해시태그 모로코 - 2024 최신판 #해시태그 트래블
조대현 지음 / 해시태그(Hashtag) / 2024년 11월

간간이 이 나라에 대해 들려오곤 했었습니다.

푸르고 붉은 땅

매혹의 나라

'모로코'

아프리카 북서부에 위치한 나라로, 지중해와 대서양이 만나는 독특한 지리적 매력과 더불어 베르베르족, 이슬람, 유럽 등 다양한 문화가 공존합니다.

그래서 아름다운 자연 경관, 풍부한 역사적 유산, 그리고 독특한 음식문화까지.

여행자들에게 매력적인 이곳으로의 여행을 떠나볼까 합니다.

해시태그 모로코

북쪽으로 지중해, 서쪽으로는 대서양, 동쪽으로는 아틀라스 산맥으로 둘러싸인 '모로코'

유럽과 사하라 이남의 아프리카 나라들과 지리적으로 접해 있어서 일찍부터 유럽과 아프리카를 연결하는 다리 역할을 해 왔습니다.

그래서일까...

유럽과 아프리카의 문화가 뒤섞여 발전한 모로코는 여느 나라와는 달리 신비로운 분위기를 자아내는데...

할리우드 주요 촬영지로 각광을 받고 있었고 여행자들 역시도 자연이 만든 완벽한 배경에 영화 속 주인공이 될 수밖에 없었습니다.

모로코에 꼭 가야 할 이유 중 하나인 '사하라 사막'

소설 어린 왕자에서 생각하던 신비로운 풍경을 경험할 수 있는데...

광활히 펼쳐져있는 사막.

밤이면 쏟아지는 별과 작은 동물의 소리까지.

모든 포인트가 여행자의 감동을 만들고 있었습니다.

그리고 베르베르인들에겐 이런 속담이 있다고 하는데...

"사막에서는 그 어떤 것도 실망할 수 없다. 실망은 자신에게만 할 수 있다."

왠지 모르게 숙연해집니다.

세상에서 가장 복잡하고도 매혹적인 나라 모로코.

이곳에서는 잠시 길을 잃어도 괜찮을 것 같다는 생각이 들게 한, 아니 오히려 길을 잃어버리고 싶었던 나라였습니다.