해시태그 동유럽 자동차 여행 #해시태그 트래블
조대현 지음 / 해시태그(Hashtag) / 2024년 11월

유럽 여행의 새로운 코드가 생겨나고 있다고 합니다.

바로 '자동차 여행'

혼자서 이동하면서 자유롭게 여행할 수 있기에 자동차 여행이 선호되고 있다는데...

그중에서도 이번엔 '동유럽'으로 자동차 여행을 떠나볼까 합니다.

해시태크 동유럽 자동차 여행

동유럽

발트 해에서 발칸반도에 이르는 지역의 명칭인 동유럽은 동쪽에 있는 유럽이기도 하지만, 서유럽과는 다른 문화를 가지고 있다는 의미도 내포하고 있다고 합니다.

오랫동안 유럽 전역을 지배했던 합스부르크 앙가의 지배를 받은 나라들이라는 공통점도 지닌 이곳.

제1차 세계대전 뒤, 동유럽 각국이 독립하면서 작은 국가라는 공통된 인식을 갖게 되었습니다.

제2차 세계대전이 끝난 뒤 냉전시대가 시작되면서 소련이 주도하는 사회체제로 이행했던 유럽의 국가들을 뜻하는 정치적 의미로 사용되었고

1989년 이후 냉전이 종식되면서 정치적 의미의 동유럽은 소멸되고 지역적 개념만 남은 이들.

폴란드·체코·슬로바키아·크로아티아·슬로베니아·마케도니아·몬테네그로·세르비아·보스니아-헤르체고비나·불가리아·헝가리·루마니아·알바니아 등

그중 책에서는

독일·폴란드·체코·오스트리아·헝가리·크로아티아

로의 여행을 담고 있었습니다.

저는 이번에 딱 두 나라를 손꼽아 보았는데...

우선

강대국 독일과 러시아의 틈바귀 속에서 끊임없는 시련에 내몰려도 조국을 포기하지 않는 민족으로 당당히 일어선 '폴란드'

이곳으로 여행을 떠나야 하는 이유는

나치의 만행이었던, 인류 역사에서 다시는 일어나지 말아야 할 비극의 현장이 폴란드 남부 도시 '오스비에침'과 '비르케나우라'에 잘 보존되어 있기에

저렴한 물가에

소매치기 같은 좀도둑도 거의 없기에 심리적으로 안정감을 느끼고

우리와 비슷한 정감 가는 요리

무엇보다 무표정해서 친절하지 않다는 인식이 크지만 상당히 순진하고 관대하고 친절한 사람들

로 인해 낮은 땅이지만 그 어느 곳보다 높은 폴란드로의 여행을 떠나야 했습니다.

그리고 지난 10년 동안 유럽에서 가장 빠르게 떠오르는 휴양지인 '크로아티아'

언제나 여행하기 좋은 날씨를 지닌

때 묻지 않은 지중해의 섬들과 다양한 도시 문화가 있기에 1세기부터 1,000년 이상 보존되어 왔던 역사유적지와 흥미로운 건축물을 어느 도시에서든 볼 수 있는

아름다운 휴양을 즐길 수 있는 크로아티아에서 쉼을 경험해야 했습니다.

산업혁명의 흐름에 동참하지 못하고 시대에 뒤처져 서유럽의 발전을 지켜보면서 힘든 현대사를 살아왔던 동유럽.

그래서 더 중세 유럽의 문화를 잘 간직하고 있기에 매력적인 동유럽.

잠시 시간 여행을 떠나 색다른 경험을 해보고 싶다면 이곳으로의 여행은 어떨지...