소크라테스 익스프레스
에릭 와이너 지음, 김하현 옮김 / 어크로스 / 2021년 4월

저의 독서 취향을 보면...

'철학'이라 하면 주저하며 안...... 읽...........는............. 데?!

이 책이 책장에 있었네??

언제 샀더라...

왜 샀을까......

아마 누군가가 좋다고 했을 것이고

지금도 많은 이들에게 사랑을 받는 책이기에

그 발걸음에 맞춰 샀을 것이고

언젠간 읽으리라 다짐했을 것이고

그래서... 지금?!

읽게 되었습니다.

"빌 브라이슨의 유머와 알랭 드 보통의 통찰력이 만났다"

는 평가를 받는 '에릭 와이너'.

그와 함께 철학자행 특급 열차를 타보려 합니다.

지혜를 사랑했고, 그 사랑이 전염성을 품고 있었던 열네 철학자들

그들의 말과 생각이 우리에게 천천히 기차의 속도로 다가온다

소크라테스 익스프레스

이 책은

마르쿠스 아우렐리우스부터 몽테뉴까지

역사상 가장 위대한 철학자들을 만나러 떠나는 여행기이자,

그들의 삶과 작품 속의 지혜가 우리 인생을 개선하는 데 어떻게 도움이 되는지 답을 찾아가는 책이었습니다.

그렇게 종착역에 도착하면 책 제목의 대표 철학자 소크라테스가 건넨 말이 우리를 기다리고 있었습니다.

'너 자신을 알라'

철학과 기차.

버스에서는 느낄 수 없는 감각으로 기차에서만 할 수 있는 생각 속에서

창밖의 풍경이 아름다운 건지 흔한 건지 알려주지 않는, 확실히 답을 내놓지 못하지만

새삼 세상을 새롭게 바라보게 도와주고

그 속에서 '가치'를 깨달을 수 있기에

이 둘의 조화는 참으로 잘 어울렸습니다.

우리에겐 늘 지혜가 필요하지만 삶의 단계마다 필요한 지혜가 다르다. 열다섯 살에게 중요한 '어떻게' 질문과 서른다섯 살, 또는 일흔다섯 살에게 중요한 질문은 같지 않다. 철학은 각 단계에 반드시 필요한 이야기를 들려준다. - page 14

이렇게 책은 14명의 철학자가 어린 시절부터 황혼까지 인생의 단계마다 마주하는 문제에 대한 새로운 시각과 활력을 제시해 주고 있었습니다.

생각보다 잘 읽혔지만...

그럼에도 속도는 더뎠던 이 책.

삶을 어떻게 살아야 할지 방향을 제시해 주었지만 여전히 주저하고 있는 나...

언젠간 한 발을 내딛지 않을까란 자그마한 희망을 갖고 덮었던 책이었습니다.

"모든 질문은 세상을 이해하려는 외침"

이라고 말한 우주학자 칼 세이건.

스스로를 이해하려는 외침.

소크라테스도 '어떻게'라는 질문에 관심이 있었습니다.

어떻게 하면 더 행복하고 의미 있는 삶을 살 수 있지?

어떻게 하면 정의를 실천할 수 있을까?

어떻게 하면 나 자신을 알 수 있지?

우리 자신의 삶에 관해 어떻게 하면 이 삶을 최대한 잘 살아내느냐에 관하여 고찰하는 것이 철학이고

그런 질문에 답을 찾아가면서 우리는 자기 인생의 철학자가 된다는 것을

돌아 돌아 결국 '나 자신'이었습니다.

개인적으로 인상적이었던 건 시몬 베유의 '관심'에 대한 이야기였습니다.

우리의 관심이 우리를 어디로 이끌지, 아니 어디로 이끌기나 할지는 알 수 없는 일이다. 베유가 주창한 것과 같은 순수한 관심에는 친구에게 좋은 인상을 주거나 출세하고 싶은 것과 같은 외부적 동기가 묻어 있지 않다. 무언가에 온전한 관심을 기울이는 사람은 "그의 노력이 눈에 보이는 결실을 맺지 못한다 할지라도" 진전을 이룬 것이라고, 베유는 말한다. - page 253

"우리가 가장 귀중한 선물을 얻는 것은 그것을 찾아 나설 때가 아니라 그것을 기다릴 때다."

라는 시몬 베유의 말이 지금의 저에게 꼭 필요한 말이었습니다.

이 책의 백미가 '나이 듦'에 대해 보부아르가 남긴 열 가지 이야기라고 했습니다.

아무래도 나이 듦이 인생에서 매우 중요한 부분을 차지하기 때문이라 그런가 봅니다.

(저는 그리 동의하........ 지...............................는.........................................)

'잘 늙어갈 수 있는 열 가지 방법'

1. 과거를 받아들일 것

7. 아무것도 하지 말 것

8. 부조리를 받아들일 것

9. 건설적으로 물러날 것

10. 다음 세대에게 자리를 넘겨줄 것

기차에서 내린 이 순간.

뭔가 빛이 번쩍 난 깨달음은 없지만 어슴푸레 안목이 살짝 넓어진 느낌이었습니다.

그리고

다 카포

저도 한 번 외쳐보았습니다.