해시태그 프랑스 자동차 여행 - 2024 최신판 #해시태그 트래블
조대현 지음 / 해시태그(Hashtag) / 2024년 10월

지형적으로 서유럽에서 가장 넓은 나라인 '프랑스'.

지구상의 모든 자연이 다 있다고 하였습니다.

북쪽의 넓은 평야지대부터 깎아지른 듯한 절벽과 해안, 맑고 푸른 호수, 빙하에 뒤덮인 알프스산맥, 사막에서나 볼 수 있는 모래 언덕, 하얀 모래가 끝없이 펼쳐진 해변과 푸른 숲, 포도밭 등...

하지만 프랑스의 도시들을 여행하기에 대중교통은 그리 좋은 편이 아니라고 합니다.

그래서 시작된 자동차 여행.

바로 출발합니다.

해시태그 프랑스 자동차 여행

프랑스는 유럽에서 가장 도로가 발달된 나라로 정평이 나 있다고 합니다.

실제로 프랑스는 잘 짜여진 도로망과 고속도로로 작은 마을 구석구석을 갈 수 있기에 '나만의 프랑스 여행'을 계획할 수 있었습니다.

<텐트 밖은 유럽-남프랑스>편을 보고는 이곳의 매력에 흠뻑 빠져들곤 하였습니다.

프랑스의 맛과 멋을 만날 수 있었던 남프랑스.

그중에서 이 책을 통해 가보고 싶은 곳이 생겼으니 바로 '엑상프로방스'.

프랑스 남동부 프로방스 지역에 위치한 엑상프로방스는 약 15만 명이 사는 도시로 부유하고 낭만적이라 하였습니다.

날씨가 좋고 분수가 많아서 천천히 걸어 다니면서 사색하기 좋은 프로방스 마을.

특히 세잔이 말년을 보낸 화가들의 땅이자 창작을 위한 궁극의 장소.

이곳에서 예술가들이 느꼈을 감동을 느껴보고 싶었습니다.

자동차에 몸을 실어 발길이 닿는 각 도시들마다 다양한 감정이 샘솟는 여행지 '프랑스'.

이곳으로의 여행이 꿈이 아닌 현실이 될 그날을 기다려봅니다.