그리다가, 뭉클 - 매일이 특별해지는 순간의 기록
이기주 지음 / 터닝페이지 / 2024년 10월

'나도 그림을 시작할 수 있다'는 용기를 많은 이들에게 불어넣어 준 작가 '이기주'.

그림을 좋아하지만 아직은 그리지 못하는...

그의 유튜브를 보며 대리만족을 하는 저에게 신작은 기대할 수밖에 없었습니다.

이번엔 일상의 순간순간을 담아 그린 100여 점의 그림과 함께 작가 특유의 따스함이 담긴 글로 현실에 지친 이들에게 조용한 위로를 건넨다고 하는데...

제목부터 '뭉클'했던 이 책.

그림과 인생의 그 특별한 순간을 저도 맞이하려 합니다.

"그림을 그리는 순간이 꽤나 인생을 닮았다."

그림으로 따뜻한 위로를 건네는

작가 이기주의 일상 에세이

그리다가, 뭉클

생이 유한하다고 느낀 순간부터

매일 스쳐 지나가던 편의점이 유의미해졌고

매일 다니던 골목이 좋아지게 되었고

모든 일상을 관찰하게 되면서 발견한 신비하고 오묘한 삶의 모습에 적잖이 감동을 받게 되었다고 하였습니다.

그렇게 일상의 순간을 그리다가 뭉클함을 느끼게 되었고 이야기를 기록하면서 일상을 특별하게 만들었다고 하였습니다.

그리고 이렇게 책을 통해

'내 생각도 이랬어'

'나도 그랬지'

라는 말이 튀어나왔으면,

'이렇게 생각할 수도 있는 거구나'

라고 위로를 받았으면,

그래서 우리 일상의 모든 것들이 꽤나 소중해지는 작은 변화를 일으켰으면 좋겠다고 하였습니다.

덕분에 저도 나만의 그림에 글을 남겨보고 싶었습니다.

그림에 글을 써 두는 것은 이름을 불러주는 것과 같다. 그림이든 인생이든 이름을 부르는 것은 의미 부여다. 모든 가치는 여기서부터 시작된다고 생각한다. - page 15

유독 '나무' 그림들이 눈길을, 마음을 끌었습니다.

나무 그리기를 힘들어했다는 그.

하지만 대충 그려도 나무가 된다는 것을 통해

살아보면 의외로 간단해도 되는 게 많더라. 그림 그리다 인생을 배운다. - page 139

또는 반복되고 겹쳐 있는 무한한 수의 선들을 통해

수많은 선들이 뭉치고 흩어지기를 반복하면서 '밝음'과 '어두움'의 굴곡이 만들어지는데 이건 마치 우리의 인생을 닮았다. - page 34

역시

그림을 그리는 순간이 꽤나 인생을 닮았다. 에둘러 빨리 가려 애쓰지 말고 차근차근 순서를 지키는 건 그림뿐 아니라 인생에서도 꽤 쓸모 있는 거라는 걸 그림 그리면서 배운다.

그림이 어쩜 이렇게 인생과 같을까?

그림을 그리다가 '뭉클'했다. - page 15

저는 그 그림들을 보며 매 순간 '뭉클'했습니다.

개인적으로 채색한 그림들보다 이런 그림들이 마음에 더 와닿았습니다.

아무래도 더 '인생'과 닮았다고 느껴서 그런 걸까...?!

'실수한 선을 지울 필요는 없더라.' 오늘 하루의 마음처럼 삐죽 튀어나갈 선이 그림을 좀 더 풍성하고 살아있게 한다. 실수한 선이 다음 선을 그을 때 길잡이가 되어주면서 오히려 반듯해진다. 지우고 다시 선을 긋는다고 더 나은 선을 그을 확률은 그다지 크지 않다. 지우개 똥으로 지저분해지고 종이만 너덜너덜해질 뿐이다. 그러니 실수한 선을 그대로 놔두는 용기가 필요하다. 그림 속 수많은 선에서 실수한 선은 찾기도 힘들 테니까. 어쩌면 인생도 이런 선 수백 개가 엎치고 덮치면서 조화를 이루는 것이 아닐까. 그래서 내 인생이 결국 아름다운 거라고 그림 그리면서 배운다. - page 134 ~ 135

차라리 실수의 아픔 따위는 놔두는 쪽을 택한다. 그리고 그 위에 덧칠을 한다. 그림이 더 풍성하고 알차고 입체적이다. 그리는 속도도 더 빠른 건 덤이다. 아니, 그렇게 지우고 싶던 그 아픈 흔적쯤 좀 보이면 어때? 흠 없이 사는 인생은 없는 거니까. 오히려 덧칠하듯 그린 게 그림을 꾸며주니까 별로 티도 안 나. - page 174

또다시 연필을 쥐고 종이 앞에 앉아봅니다.

이번엔...

뭐라도 하나 그려보고 싶어졌습니다.