해시태그 유럽 3개국 (스페인, 프랑스, 독일) #해시태그 트래블
조대현 지음 / 해시태그(Hashtag) / 2024년 9월

유럽 여행자가 늘어나면서 최근에 1~3개국 정도를 여행하는 여행객이 늘어나고 있다고 합니다.

그렇다면 서유럽에서 관광객들이 가장 많이 찾는 유럽 여행지는 어디일까?

유럽의 전통적인 관광대국인 프랑스를 비롯해 최근에 가장 각광받는 스페인, 거기에 더해 유럽에서 뜨고 있는 독일이라 하였습니다.

다 같이 여행해도 다른 매력이 있는 유럽 3개국 여행.

그곳으로의 여행이 시작되었습니다.

해시태그 유럽 3개국 (스페인, 프랑스, 독일)

스페인, 프랑스, 독일의 유럽 3개국 여행.

그럼 어느 나라의 어느 공항으로 입국하는 것이 좋을까?

2가지 루트가 있었는데

루트 1

유럽에서 가장 노선이 많은 독일의 프랑크푸르트 공항으로 입국해 스페인 마드리드나 바르셀로나로 나가거나 반대로 스페인으로 입국해 독일의 프랑크푸르트로 출국하는 거도 좋은 방법이다.

루트 2

프랑스로 입국해 여행한다면 스페인으로 여행하거나 독일의 프랑크푸르트로 출국하는 것도 여행 기간이 짧다면 생각해 볼 만한 여행 루트이다.

책에서는 주로 스페인으로 in, 독일에서 out으로 대략적인 여행 일정을 잡아주고 있었습니다.

각 나라의 가이드북으로 봐도 좋겠지만 개인적으로 이렇게 몇 개의 나라를 합쳐서 한 권으로 마주하게 되니

서로 비교하며 그 나라만의 매력을 더 느낄 수 있었고 여행 루트를 짜기에도 훨씬 수월함을 느낄 수 있었습니다.

기독교와 이슬람교를 동시에 알 수 있는 여행지이자 비가 오지 않는 일수가 높아 쾌적하게 휴양할 수 있는 나라 '스페인'.

저도 유럽 중에서 스페인엔 꼭 갈 예정인데(열심히 돈을 모으고 있다는 TMI를 남기며)...

그 이유는 바로 '사그라다 파밀리아 성당'.

20세기 천재 건축가 안토니오 가우디.

그가 1883년부터 40년간 교회의 건설을 맡았으며 가우디의 건축물 중 최고의 걸작이라는 찬사가 붙는 곳.

그의 사망 후 미완이었던 성당을 다시 진행하고 공식적으로 가우디 사망 100주기인 2026년에 완공 예정이라지만...

과연 2026년에 완공이 가능할까...?!

완공하면 직접 확인할 예정입니다.

꼭!!

예술의 나라 '프랑스'.

여느 곳보다 제 눈길을 사로잡았던 '몽생미쉘'.

켈트족 신화에서 죽은 자의 영혼이 전달되는 바다 무덤이라는 뜻을 지닌 몽생미쉘.

708년, 주교 오베르에게 성 미셸이 나타나 산꼭대기에 성당을 지으라고 전했다는 이야기에서 기원하는데 그 후 요새로, 감옥으로 쓰였으나 1966년 베네딕트수도회에 환원된 이곳.

단, 다른 관광지에 비해 다소 높은 비용이 든다는데...

그럼에도 여유롭게 이곳을 거닐어보고 싶었습니다.

'독일'이라 하면 개인적으로 떠오르는 것이 철학, 악센트가 강하게 느껴지는 독일어, 나치, 고딕...인데 '로맨틱'을 느끼게 해주었던 '퓌센'.

'백조의 성'이라는 뜻을 지닌 '노이슈반슈타인 성'.

월트 디즈니가 성을 모태로 하여 디즈니랜드 성을 지은 것으로 유명한 이 성.

이 절경을 보면 어디선가 동화 속 공주와 왕자님이 등장할 듯한 느낌이...

(그게 나였다면 좋을 텐데......)

저에게 스페인, 프랑스, 독일로의 여행은 '낭만'이었습니다.

그래서 가슴속에 핑크빛으로 물들었습니다.