어쩌면 당신이 원했던 미스터리 문명 1 : 풀지 못한 문명 - 미스터리 대표 채널 <김반월의 미스터리>가 소개하는 초고대 문명 어쩌면 당신이 원했던 미스터리 문명 1
김반월의 미스터리 지음 / 북스고 / 2024년 8월

아무리 과학이 발달하더라도 도저히 설명하거나 이해할 수 없는 이상야릇한 일이나 사건들.

바로 '미스터리'.

미스터리가 끌리는 이유는 짜릿한 긴장감, 호기심과 매력으로 탐구하고자 하는 욕구 때문이 아닐까 싶습니다.

저 역시도 '미스터리'라는 단어만으로도 가슴이 설레는 걸 보면...

그래서 이 책을 보자마자 읽고 싶었습니다.

어떤 미스터리 사건들이 존재하는지...

인류 문명은 멸망과 탄생을 반복했다

어쩌면 당신이 원했던 미스터리 문명 1: 풀지 못한 문명

우리 문명이 탄생하기 이전인 45억 9천 9백 9십 9만 년 동안 지구에는 우리가 모르는 어떤 일들이 일어났을까?

정말 우리가 지구 최초의 인류일까?

지구의 나이는 무려 46억 년.

우리 인류의 나이를 계산해 보면 인류의 조상 호모 사피엔스의 탄생은 길게 봐야 20만 년입니다.

이후 최초의 문명인 수메르 문명이 발생한 시점은 고작 6,000년 전에 불과하고 농경을 막 시작했던 신석기 시대부터 전기차를 타고 다니는 21세기 현재까지 고작 1만 년도 채 안 되는 시간...

절대 그렇지 않을 것이라 하였습니다.

지구라는 환경에서 인간과 같은 지능을 가진 생명체가 필연적으로 탄생할 것이고, 반드시 언젠가 우리의 뒤를 이을 또 다른 문명을 만들 것이다.

이는 반대로 우리의 문명 또한 처음이 아닐 가능성이 높다는 의미가 된다.

여기서 '지구 리셋설'이라는 가설까지 등장하게 됩니다.

지구 리셋설이란 먼 옛날부터 인류 문명은 핵전쟁과 같은 이유로 멸망과 탄생을 계속해서 반복 중이며, 우리의 문명 또한 n번째 문명이라는 가설입니다.

그리고 당시 수백 수천만 년 전에 존재했던 고도의 문명을 초고대 문명이라 칭하게 됩니다.

실제로도 초고대 문명의 증거는 수도 없이 많고, 현재까지도 끊임없이 발견되고 있습니다.

당대의 기술력으로는 절대로 존재할 수 없는 유물, 시대를 초월한 유물을 일명 '오파츠(Out-of-Place-Artifacts)'라 부르고

책에서는 고대 오파츠와 초고대 오파츠를 더불어 다양한 미스터리를 다루고 있었습니다.

책은 총 3장으로 구성되어 있었습니다.

1장에서는 지구 리셋설의 증명을 위한 오파츠 연구 결과를 낱낱이 알려 주고 있었습니다.

인상적이었던 고대 미노아 문명을 조사하기 위해 섬 중앙에 있는 미노스 궁전 제1 지하창고에서 발견된 '파에스토스 원반'.

파에스토스 원반이 특별한 이유.

역사에 기록된 최초의 인쇄물은 불과 1,000년 전에 제작된 독일의 '플루페닝 고문서'다. 그리고 이 플루페닝 고문서와 파에스토스 원반 사이에는 무려 3,000년이라는 긴 시간이 존재한다. 수천 년의 기술력을 앞서간 파에스토스 원반, 이것이 바로 오파츠라 불리는 이유다.

4,000년 전의 유적에서 발견된 유물.

거기에 인쇄술이 포함되어 있다고 해서 인쇄술이 4,000년 전부터 존재했다고 단언할 수 없습니다.

왜냐하면 미노아 문명 이후 약 3,000년간 전 세계 어디에서도 이런 인쇄술이 포함된 유물이 발견되지 않았기 때문입니다.

그럼에도 유물 안티키테라 장치, 네브라 스카이 디스크와 함께 세계 3대 오파츠로 인정받는 건...

'당대의 기술력으로는 절대 존재할 수 없는 유물이 심지어 해독까지 되지 않는다.'

이 난제는 언제쯤 풀리까...?!

2장에서는 지구 리셋설의 증거들을 소개하며, 인류 문명이 반복되고 있다는 가설에 힘을 주는 이야기들을 하고 있었습니다.

1995년 한 우주 비행사가 촬영한 사진 한 장.

인도와 스리랑카 사이 바다를 가로지르는 50km에 달하는 거대한 다리 형상.

'아담스 브릿지'

"이 유물은 매우 정교한 제작 기법으로 만들어졌습니다. 단순한 원시 문화로는 볼 수 없는 수준이에요."

유적지 주변에서 정교한 예술 작품들과 상징물들이 나오면서 이 문명은 높은 수준의 정신 문화와 종교를 가지고 있었으리라 추측할 수 있었습니다.

하지만 여전히 그 기원과 실체, 운명에 대해서는 의문이 남아 있는데 특히 아담스 브릿지 주변에서 대규모 화산 불출과 관련된 흔적이 발견하게 됩니다.

이는 소행성 충돌로 인한 여파로 보이는데...

지구 역사상 가장 앞선 과학 문명이었지만, 결국 자연의 가혹한 시련 앞에서는 무기력할 수밖에 없었던 것이다.

"그들의 역사는 우리에게 큰 교훈을 줍니다. 인류 문명 역시 언젠가는 이와 비슷한 시련에 직면할 수 있습니다."

3장에서는 우리 곁을 맴돌고 있을 수도 있는 외계의 흔적을 담아내고 있었습니다.

1962년 티베트에서 중국 북경대 고고학 교수 치푸테이와 학생들이 발견한,

약 1.3m 정도의 동굴에서 발견된 신장이 고작 120cm에 불과하였으나 두개골은 비정상적으로 큰 해골 한 구와 정체를 알 수 없는 벽화, 그리고 상형 문자가 쓰여진 디스크 형태의 돌들.

동굴에는 그 어디에서도 볼 수 없던 상형 문자가 존재하였고 우리는 이 상형문자를 15여 년이라는 세월 끝에 모두 해독할 수 있었습니다. 상형 문자를 만든 존재들은 바로 시리우스 성계에서 온 드조파족이며, 청해 지방을 비행하다 추락하기에 이르렀다고 합니다. 그들 사이에 있던 엔지니어는 추락을 겪으며 모두 사망하였고, 결국 그들은 지구에 정착하기에 이릅니다. 그들은 결국 지구에 숨어들어와 지구인과 결혼을 하고 자손을 만들기까지 했습니다.

외계 생명체의 존재를 공공히 하는 치푸테이 교수의 기고문.

세간에 중국판 로즈웰 사건으로 불리게 된 이 사건.

'드조파족'

1947년 영국의 카를 로빈 에반스 박사 논문으로 치푸테이 교수의 기고문이 함께 이슈가 되고 결국 드조파족의 존재를 인정하는 이들이 늘어나게 되는데...

과연 그들은 진짜 시리우스 성계에서 온 외계인일까?

만약 그렇다면 중국은 왜 그들의 존재를 비밀리에 부쳐 두려한 것일까.

책을 읽고 나서 이런 의문이 들었습니다.

'진짜 인류 문명은 멸망과 탄생을 반복한 것일까...?'

이 의문은 여전히 물음표로 남을 수밖에 없었습니다.