유골에 대한 기이한 취향 캐드펠 수사 시리즈 1
엘리스 피터스 지음, 최인석 옮김 / 북하우스 / 2024년 8월

세대와 언어를 뛰어넘은 영원한 고전,

역사와 추리가 절묘하게 조화된 역사추리소설 최고의 걸작,

'캐트펠 수사 시리즈' 완간 30주년 기념 전면 개정판 출간!

더 이상의 수식어가 필요할까!

역사추리소설의 클래식인 '캐드펠 수사 시리즈'.

기대를 안 하려야 안 할 수가 없었습니다.

움베르트 에코가 큰 영향을 받았다고 고백했고

애거사 크리스티를 뛰어넘었다고 평가받는 세계적인 추리소설 작가 '엘리스 피터스'.

그녀가 그려낼 이야기는 어떨지 기대하며 포문을 열어봅니다.

세상에서 가장 성스럽고 평화로운 곳, 수도원에서 움트는

인간의 탐욕과 야망, 그리고

성녀의 유골을 둘러싼 피의 비극과 진정한 기적

유골에 대한 기이한 취향

1137년, 영국 슈루즈베리 성 베드로 성 바오로 수도원.

한쪽 구석에는 허브밭을 가꾸며 신에게 봉사하는 삶을 살아가고 있는 '캐트펠' 수사가 있었습니다.

그는 십자군 전쟁에 참전했던 전직 군인이라는 과거를 뒤로한 채 은둔하는 삶을 선택한 후 수사로서의 임무에 충실하며 평화로운 일상을 영위하고 있었습니다.

그러던 어느 날, 신앙에 대한 과도한 집착을 보이던 콜룸바누스 수사가

대회의실 한복판 바닥에 콜롬바누스 수사가 납작 엎드려 이마와 손바닥으로 대리석 바닥을 때리고 문질러대며 땅에 내동댕이쳐진 물고기처럼 몸부림치고 있었다. 무릎까지 올라간 수도복 밑으로 드러난 길고 하얀 그의 다리가 허공을 마구 차댔고, 입에서는 육체적 광분 상태에 못 이겨 괴상망측한 비명이 터져 나왔다. - page 23

발작을 일으킨 것입니다.

그를 간호하게 된 제롬 수사는 다음날 아침, 몹시 흥분한 얼굴로 수도원장님께 이르길

이 말을 듣고는 로버트 부수도원장은

"수도원장님, 위대하고 고귀한 능력을 지닌 수호성인을 찾기 위한 우리들의 경건한 노력이 마침내 계시를 얻은 것 같지 않습니까? 이 친절하신 성녀께서 제롬 형제의 꿈을 통해 몸소 우리를 찾아오셔서 우리의 병든 형제를 데려와 치료를 받게 하라 권하신 겁니다. 그렇다면 그분께서 우리를 그다음 단계로도 인도해주시리라고 기대할 수 있지 않겠습니까? 성녀께서 우리의 기도를 듣고 콜룸바누스 형제의 정신적·육체적 건강을 회복시켜주신다면, 그다음에는 몸소 우리들과 더불어 거하시리라는 희망을 품어도 좋지 않겠습니까? 그러니 겸허히 교단의 허락을 받아 그분의 축복받은 유골을 이곳 슈루즈베리로 옮겨 와 그분께 합당한 의식을 갖추어 안치시키는 것이 타당하지 않겠습니까? 성녀의 위대한 영광과 우리 수도원의 영예를 위해서 말입니다!" - page 33

그리하여 귀더린의 성녀 위니프리드의 유골을 가지러 로버트 부수도원장과 콜룸바누스 수사, 캐드펠 수사, 존 수사 등 네 명의 수사들이 귀더린으로 떠나게 됩니다.

평화로운 시골 마을 귀더린.

하지만 이 지역에서 일생을 바친 성녀 위니프리드의 유골을 가져가겠다며 찾아온 수사들로 혼란에 휩싸이게 됩니다.

생각보다 격렬한 반대에 부딪혀 당황하게 되고 그 와중에 반대파를 대표하던 영주 리샤르트가

관목들로 빽빽하게 둘러싸인 타원형의 작은 풀밭이 나타났다. 관목숲 한쪽 끝에 한 사람이 간신히 드나들 정도의 공간이 보였다. 아마 리샤르트도 그곳을 통해 빈터로 들어선 모양이었다. 리샤르트는 풀밭에 누워 있었다. 무성한 풀 위에 오른쪽 엉덩이가 놓이고, 양 어깨는 바닥에 닿아 있었으며, 두 팔은 한껏 펼쳐진 채였다. 무릎을 세워 왼쪽 다리를 오른쪽 다리 위에 걸친 자세였다. 그리고 가슴께에는 깃털이 달린 화살 하나가, 하늘을 향해 도전적으로 뻗쳐 있는 턱수염과 똑같은 각도로 그의 늑골을 꿰뚫고 비죽이 비어져 나와 있었다. - page 128 ~ 129

화살에 맞아 비참하게 살해당한 것이었습니다.

이 사건을 둘러싸고

리샤르트의 외동딸이자 상속녀 쇼네드, 쇼네드의 연인이자 마을의 이방인 엥겔라드, 쇼네드를 짝사랑하는 페레디르 간의 갈등이 폭발한 것일까?

엥겔라드가 쇼네드와의 결혼을 반대하는 리샤르트를 살해한 것일까?

아니면 진정으로 마을에 성녀의 분노가 내린 것일까?

콜룸바누스 수사의 발작은 정녕 위니프리스 성녀의 계시를 전하기 위한 신의 안배인가?

캐드펠 수사는 이 사건의 진실을 향해 달려가게 되는데...

과연 사건의 전말은 무엇일까...?!

"너 자신을 위해 그런 짓을 한 것이다." - page 295

와!

진작에 나왔었어야 했던 이 작품!

치밀한 묘사, 화려하면서도 쉽게 읽히는 문장, 빠르고 다채롭게 전개되는 스토리, 탄탄한 구성, 그리고 무엇보다 사건을 풀어가는 탐정 캐드펠 수사의 매력까지.

그 어느 것도 놓칠 수 없었습니다.

솔직히 움베르트 에코가 큰 영향을 받았다고 해서 지루하지 않을까-워낙 어려웠었고 책이 암시하고 있던 책들을 몰라 힘겹게 읽었던-란 생각이 들었는데...

(이는 지극히 제 개인적인 이야기입니다만...)

간만에 매력적인 인물을 알게 되었습니다.

'캐드펠 수사'

앞으로의 행보가 기대되는 그.

"겉보기에 성스러운 직분을 충실히 지키며 살아가는 사람에게도 감춰진 내면은 있는 법이라오. 교단에서 제아무리 훌륭한 사람일지라도 그 점에서는 마찬가지지. 내가 만난 거의 모든 사람들이 그랬소. 십자군으로 종군하기 전까지 난 사라센인들을 명예롭고 자비로우며 예의바른 이들이라 믿어 의심치 않았소. 그러다가 그들을 성지의 전쟁터에서 다시 만났지. 그들 역시 평소에는 그곳을 더럽히거나 그곳에서 장사를 벌이는 사람들을 경멸해 마지않았을 거요. 그러나 우리 동맹군들이 그랬듯이 그들도 성지를 더럽히고, 그곳에서 장사를 하고, 약탈을 하더군. 모두 마찬가지요. 수도복을 입든 평복을 입든 누더기를 걸치든, 그 속에는 똑같은 재료로 만들어진 인간이 들어 있는 법이오. 다른 사람들보다 더 잘 만들어지고 잘 관리되는 이도 있긴 하지만, 본질은 한 가지지, 뭐, 이 얘기는 여기까지 합시다.

..." - page 170 ~ 171

본질은 '사람'이라는 것이.

새삼 또 무서워졌습니다.

그럼에도 '기적'이 찾아와 문득 기쁨과 위안을 받을 수 있었던 우리네 이야기.

한 권씩 독파하고 싶지만...

일단 가지고 있는 캐드펠 수사 시리즈를 마저 읽어보려 합니다.