지극히 짧고도 사소한 인생 잠언 - 마흔, 후회 없는 삶을 위한 처방
정신과 의사 토미 지음, 이선미 옮김 / 리텍콘텐츠 / 2024년 2월

항상 나이의 앞자리 숫자가 변할 때 많이도 방황하였습니다.

2에서 3으로 변할 때 그렇게나 <서른 즈음에>를 부르기보다 외침에 가까웠고

3에서 4로 변할 때...

여전히 방황하는 나 자신이 한심하게도 느껴졌지만 그럼에도 갈피를 잡지 못하는...

그래서 요즘이 더 고민이 많아지는데...

정신과 의사인 저자가 실제로 상담했던 누군가의 고민들, 그리고 스스로 힘든 시기를 이겨내면서 느낀 것들을 담은 문장들이 한 권의 책으로 만날 수 있다고 하니 망설임 없이 읽게 되었습니다.

저에겐 어떤 처방이 제 마음을 어루만져 줄지 기대해 봅니다.

일본 베스트셀러 정신과 의사 토미 시리즈 2탄, 40만부 돌파 히트작!

인생, 인간관계, 고민에 대한 마음 치료제

지극히 짧고도 사소한 인생 잠언

이 책은 인생의 가치를 높여줄 짧고 강한 한마디들이 담겨 있었습니다.

4개의 챕터로

CHAPTER 1. 다른 사람을 실망시켜도 괜찮아요

CHAPTER 2. 인간관계는 사실 개선되지 않아도 괜찮아요

CHAPTER 3. 사실 진짜 고민해야 할 일은 그리 많지 않아요

CHAPTER 4. 강해지는 방법은, 집착을 줄이는 거예요

머리로는 알지만 마음으로 실천하지 못했던 고민에 대해 221개의 마음 처방전을 내려주었습니다.

이를 통해 저자가 전하고자 한 메시지.

인생은 언젠가는 끝납니다. 자신의 마음은 자신만이 이해할 수 있습니다. 이것은 누구에게나 해당하는 내용이죠. 저는 모든 사람이 보편적으로 안고 있는 문제들을 더욱 쉽게 극복할 수 있기를 바랍니다. 모든 사람이 "살아가는" 진정한 훌륭함을 맛볼 수 있다면 더 기쁜 일은 없을 거예요. - page 263

짧고 굵은 한 마디들.

앞에서부터 차분히 읽어 내려가도 좋고 상황에 맞춰서 읽는 것도 좋았습니다.

저에겐 이 처방전이 참 와닿았는데요...

나보다는 아이들을,

나보다는 가족들을

이렇게 자꾸만 '나'를 돌보는 일을 미루었더니 조금씩 금이 가기 시작한 요즘.

이 말이 그리 거창한 말이 아닌데...

참 울컥하게 만들었습니다.

책 속엔 <TOMY의 상담실>이라며 실제로 상담했던 누군가의 고민들에 대한 해결책이

<만화로 보는 TOMY>로 한 템포 쉬어가며 스스로를 돌아보는 시간을 가지게 해 주었습니다.

하루에 한 페이지.

매일 확언 명상하듯 읽어나간다면 마음의 근육이 단단해지지 않을까 생각되었습니다.

상처에는 따뜻한 위로로 연고를 발라 주고,

나약한 부분에는 다시 일어날 힘을 실은 따끔한 충고를 건넨

이 책.

이 시대를 살아가는 우리들에게 필요한 책이었습니다.