지긋지긋한 사람을 죽이지 않고 없애는 법
안드레아 바이드리히 지음, 김지현 옮김 / 온워드 / 2024년 1월

책 소개글에서 확! 눈에 띄는 단어가 있었으니... 바로!

'개자식'

누가 보면 제가 화가 많고 찰지게 욕을 잘하는 것으로 오해하겠지만...

아무튼 이렇게 직접적으로 딱! 꼬집어주면서 그 해결 방안까지 모색해 준다니...

읽지 않을 이유가 있나요!

이 시대를 살아가는 우리들을 위한 책.

바로 읽어보았습니다.

"당신에게 문제가 있다고 생각하기 전에

멍청이들에게 둘러싸여 있지 않은지 확인하라"

해로운 관계와 자기 의심을 떨쳐내는

여덟 명의 실험적인 여행기

지긋지긋한 사람을 죽이지 않고 없애는 법

사실 누구나 살면서 짜증 나는 사람들을 한 번은, 아니 그 이상 마주하지 않을까 싶습니다.

세상의 온갖 불만을 털어놓기만 하는 친구?

연락도 되지 않고 언제나 불안감만 안겨주는 애인?

나에게 기대면서 분노와 짜증을 퍼붓는 부모?

회사에서 희롱과 모욕을 일삼는 직장 상사?

그러다 집에 돌아오면 시끄러운 소리를 내며 층간 소음을 일으키는 이웃까지...

어떤 이유로든지 가볍게 끊어낼 수 없는 상황 속에서 어찌해야 할까...

책에는 주인공 안드레아와 절친 루카스가 초대를 받게 됩니다.

눈부시게 아름다운 호숫가 호텔로의 여행(?)이라고는 했지만 안드레아의 또 다른 친구 찰리와 그의 상담사 폴과 준비한 실험에 가까웠습니다.

그리고 여기 아드리안, 마리, 다니엘, 이사까지.

이들은 폴이 준비한 프로그램에 따라

이런 사람 중에는 어떤 사람이 있고,

왜 자신들을 힘들게 하고,

어떻게 해야 여기에서 벗어날 수 있는지 알아본 다음,

최종적으로 괴롭게 하는 사람들을 떨쳐낼 수 있는 방법을 모색하게 됩니다.

물론 죽이지 않고 다른 방법을 통해!

어떤 남자가 갑자기 나타나서 이런 생각을 바꿔줄 수 있을 거 같아? 그런 사람은 없어! 이런 생각을 고치는 건 자기 자신만 가능한 거야. 너희는 그 누구도 아닌 자기 자신만이 스스로를 행복하게 만들 수 있다는 걸 좀 깨달아야 해! 너희가 남자나 다른 사람과의 관계 때문에 힘든 건 다른 사람의 잘못이 아니야. 너희가 바꿀 수 있는 유일한 사람은 자기 자신밖에 없으니까! - page 125

모든 사람의 마음에 들 수도 없을뿐더러 그럴 필요도 없다고 하였습니다.

누군가가 우리를 해치려고 하면 언제든 차단봉을 내리거나 문을 닫아버리면 돼. 그래야만 하고. 하지만 얼어붙은 채로 갑옷에 숨어 모든 것을 잠그는 데만 급급해서는 안 돼. 아까 안드레아의 말로 돌아가서, 상처 입은 사람은 남에게 상처를 주기 마련이야. 그러니까 상처를 드러내고, 치유해야 하는 거 아닐까? 정말로 닫아야 하는 건 자기 자신도, 상처도 아니야. 우리는 더 강해져야 해. - page 290

그전에 어떤 상황에서도 자기 목소리에 귀를 기울이고 스스로를 믿어야 한다는 것을 저자는 이 책을 통해 우리에게 전해주고 있었습니다.

모든 것을 바꿀 수 있는 유일한 곳.

소음이 고요로,

두려움이 사랑으로, 편견이 새로운 가능성으로 탈바꿈하는 곳.

이곳을 찾고자 한다면,

멀리 갈 필요가 없다.

이건 이미 당신의 마음속에 존재하니까.

'개자식'을 죽이지 않고 없애는 법이라고 썼지만 결국 '나'를 강하게 단련하는 방법을 일러주었던 이 책.

내면이 단단한 사람은 쉬이 흔들리지 않다는 것을 다시금 되새겨보는 계기가 되었습니다.

책의 마지막에 <마음의 자유를 위한 33개의 메시지>가 수록되어 있었는데 이것이 그 방법들이었습니다.

읽고 나니 내 주위에 하나둘 지긋지긋한 사람들이 떠나가고 있었습니다.

결국 마주하게 된 나 자신.

그리고 왠지 이젠 제 앞에도 좋은 일들이 기다릴 것 같은 느낌이 들었습니다.