해시태그 나트랑 & 무이네, 달랏 - 2024 최신판 #해시태그 트래블
조대현 지음 / 해시태그(Hashtag) / 2024년 1월

이미 여권은 만료된 지 옛날 옛적이 되었고...

'여행'을 떠나고자 했던 열정은 어느새 그리움으로 남은 요즘...

이 마음을 달래주기 위한 방법을 물색하다가...!

못 가더라도 '가이드북'을 읽으면 마치 그곳을 여행하는 기분을 느끼지 않을까 싶었습니다.

원래 여행 계획을 짤 때면 '가이드북'을 토대로 했었기에...

그 설렘을, 그리고 여행지에서 느낄 수 있는 기분을 느껴보고자 이번부터 가이드북을 골라 읽어보려 합니다.

우선 첫 여행지로는 최근 가장 베트남에서 핫한 여행지로 등극하고 있는 '나트랑'을 꼽아보았습니다.

워낙 베트남은 많은 이들이 부담 없이 가는 나라이기에 이곳으로부터 핫한 곳으로!

어떤 것들이 우리를 사로잡을지 기대를 해보며 떠나보겠습니다.

인기 상승 중인 베트남 남부의 베트남,

나트랑 & 무이네, 달랏을 담은 가이드북

해시태그 나트랑 & 무이네, 달랏

여행의 기본은 가고자 하는 나라에 대해 어느 정도의 지식을 가져야 하기에 먼저 '베트남'에 대한 이야기가 있었습니다.

현대사에서 프랑스와 일본에 점령당했다가 미국의 폭격을 받았고 베트남 전쟁을 거치면서 전 세계에 뚜렷한 인상을 남긴 이 나라.

이런 어려운 여건을 거치면서도 전통과 자부심을 지켜온 베트남은 이제 무한한 가능성을 지닌 젊은 나라로 우리나라의 많은 기업들의 관심을 받고 있습니다.

경제가 성장하면서 여행의 편리성도 높아지면서 태국의 치앙마이 못지않은 한 달 살기로 이름을 날리고 있는 베트남.

그렇기에 이곳이 매력적일 수밖에 없었습니다.

그중에서 '나트랑'이 핫한 여행지로 등극한 이유는

순수한 자연경관, 안전, 친절한 사람들, 다이내믹한 즐거움, 저렴하고 다양한 먹거리

등을 꼽을 수 있었습니다.

책에서는 나트랑 여행 계획 짜는 방법부터 시작해 추천 일정, 여행 스타일에 따른 계획, 한 달 살기 등 그야말로 기호에 맞게 여행자들이 설계할 수 있도록 다양한 정보를 제공해 주었습니다.

나트랑 여행 투어 다음에 강력한 열대풍의 침식 작용으로 형성된 경이롭고 광활한 사막이 펼쳐진 '무이네' 투어가,

베트남에서 가장 인기 있는 휴양 도시, 시간이 멈춘 곳으로 특별한 분위기를 자아내는 '달랏' 투어가 짧게 소개되어 있었습니다.

개인적으로 제 눈과 마음을 사로잡은 곳은 '달랏'이었습니다.

라틴어로 '어떤 이에게는 즐거움을, 어떤 이에게는 신선함을'에서 따온 이름 '달랏'.

특히 유러버 관광객에게 인기 있는 관광지로 알려져 있다는데 말처럼 프랑스풍 건축물을 엿볼 수 있는 달랏.

저는 달랏 '린푸옥 사원'의 색유리와 도자기 조각을 모자이크한 외관을 바라보며 소원을 종이에 적어 붙이고 종을 울려 기원해 보는 추억거리를 남겨보고 싶었습니다.

나트랑에 여행을 해야 하는 이유를 저자는 본문에 들어가기 앞서 이야기하였었습니다.

우리는 지금껏 끝없는 경쟁적 사고를 하며 살아왔다. 그러나 경쟁하면서 발전한 것이 아니고 삶이 피폐해지기 시작했던 것이다. 앞으로 4차 산업혁명이 발전하여도 사는 모습이 어떻게 바뀌어도 여행은 해야 한다. 그러니 여행에서 봐야 할 것은 관광지가 아니고 삶이고 그 속에 있는 사람이다. 이것이 진짜 여행이다. 난 그 여행을 나트랑Nha Trang에서 보았다. - page 13

여행을 통해서 삶을 마주하고 돌아와 다시 삶에서 힘차게 살아갈 수 있도록 만들어 주었다는 나트랑.

저도 이 책을 통해 이곳으로부터 '사람'을 만나게 되었었습니다.