머무는 마음, 떠나는 마음 - 불완전한 우리 삶을 채우고 완성하는 것
티아 루 지음, 공민희 옮김 / 아름다운사람들 / 2023년 11월

책 제목부터 울림이 있었습니다.

서로 상반되는 삶에서 나는 어떤 것을 좋아하는 걸까...?

괜스레 책을 펼치기 전에 물어봅니다.

과연 이 그림책에서는 우리에게 어떤 메시지를 전달할지 기대하며 펼쳐보았습니다.

2021년 영국 dPICTUS 심사위원이 뽑은 최고작 선정!

영국 세바스탄 워커 어워드 수상!

2023년 골든 핀휠 젊은 일러스트레이터 50인 선정 작가!

다름의 열결 그리고 기쁨

우리 삶을 채우고 완성하는 것!

머무는 마음, 떠나는 마음

한 곳에 뿌리내린 커다란 오크나무처럼 아무 데도 가지 않고 이 마을에만 머무는 카페 주인 '댄'이 있었습니다.

그는 늘 입버릇처럼 말합니다.

"난 여기 있을 테니 언제나 들러."

떠돌아다니는 갈매기처럼 항상 날개를 펼친 채 어디에도 정착하지 않는 뱃사람 '아키'가 있었습니다.

그도 늘 입버릇처럼 말합니다.

"있잖아, 내가 그리로 갈게!"

이 둘은 각자 자신의 삶을 사랑하지만

댄은 다른 지역 사람은 어떻게 사는지 궁금하고

아키는 함께 이야기를 나눌 오랜 친구가 있었으면 좋겠다고 생각될 때면

자신이 세상과 멀리 떨어져 있다고 느낍니다.

그럴 때 이 둘은 각자의 방식으로 채우기 시작합니다.

댄은 카페에 오는 손님들로부터 이야기를 듣고 그들이 선물한 기념품을 액자에 넣어 카페 벽 한 곳을 가득 채우며 마치 작은 창처럼 액자가 세상 이곳저곳을 보았고

아키는 뭍에 닿으면 그곳에서 만난 사람들과 이야기를 나누고 사진을 찍으며 찍은 사진을 여행 노트에 붙여 볼 때면 마치 집에 온 듯 포근한 느낌을 받으며

삶을 채우고 완성하고 있었습니다.

그리고 어느 순간 이 둘은

그런 순간에,

그들은 세상에

아주 가까워진 기분이 들어요.

서로 머물고 떠나는 대조되는 두 삶을 통해 우리 내면 안에서 충돌하는 두 마음을 섬세하게 그려냈고

마침내 두 마음이 함께 연결되는 아름다운 풍경을 통해 우리 삶의 가장 소중한 본질을 바라보게 해 주었던

이 그림책.

우리에게 전한 메시지는

다름을 포용하고 존중하고 연결하며 그것이 우리 삶과 세계를 채우고 완성한다는 것

이었습니다.

책 제목처럼 마음을 담아 한 장 한 장 물끄러미 바라보았었습니다.

눈과 마음이 머문 곳으로부터 위로를 받게 된...

오랜만에 느껴본 감동이었습니다.

어떤 선택을 하더라도 서로 연결되어 있다는 사실에 안도감을 느끼며 우리의 삶은 외롭고 불완전하지만 그럼에도 아름답고 경이로울 수 있음을 새삼 보여준 이 그림책은 아이보다 어른들에게 더없이 좋을 책이었습니다.

저에게 이 그림책은 오랫동안 제 곁을 지켜줄 것 같습니다.