처음 만난 외국인과 스몰토크 - 상대의 마음을 여는 4단계 대화법
Mr.Sun 지음 / oldstairs(올드스테어즈) / 2023년 12월

요즘 영어공부가 재밌습니다.

오랜만에 연필을 잡는 것부터 흰 종이에 배운 내용을 적어내려가는 것, 예전엔 그저 외우기만 했다면 이제는 쉽고도 재미있게 이해하면서 배우기에, 무엇보다 첫 시작에 그리 어려운 걸 공부하는 것이 아니니 재미있을 수밖에 없습니다.

사실 영어공부를 하는 이유 중의 하나는 '외국인과 대화'였습니다.

차후에 해외여행을 계획하고 있는데...

아이 앞에서 쭈뼛거리는 모습을 보이기 싫었기 때문입니다.

이왕 영어공부의 흐름을 타고 있을 때 회화 관련된 책도 찾아보았습니다.

책을 그저 훑어보았는데 어?!

딱! 제가 찾던 스타일이었습니다.

상황적절하게 활용할 수 있는 회화.

이 책을 공부하고나면 외국인과 대화를 시도할 수 있을 것 같았습니다.

대화상대를 선정하고 용기를 내서 말을 거는 법부터

회화에 필요한 필수 표현가지 모두 익힐 수 있는

영어회화 기초 중의 기초 실습서!

처음 만난 외국인과 스몰토크

대개의 회화책을 보면 외국인과의 일상적인 대화에 대해 가르쳐주었었습니다.

음...

대부분의 상황은 외국인과 첫 만남부터 시작할텐데...

인사하고는 안부를 묻는?!

친하게 지낼 경우라면 그래도 되겠지만 단순히 대화를 하기엔 적절하지 않다고 생각되었었습니다.

하지만 이 책은 낯선 외국인과 처음 만났을 때 하는 대화에 초점을 맞추었습니다.

그래서 활용도 면에서는 너무 훌륭한 책이었습니다.

그리고 영어회화 실력을 높이기 위해 주변에서 한 번쯤은 들어봤을 듯 합니다.

외국인과 대화를 많이 해 보라고.

막상 외국인과의 대화가 마냥 쉽고 즐겁기만 한 건 아니기에...

그러니 외국인과의 대화를 통해 영어 실력을 늘리겠다는 욕심은 일단 접어두라고 말하였습니다.

목적을 가진 대화가 즐거울 수 있겠는가!

대신 외국인과의 대화를 관객과 배우의 역할을 번갈아 넘나드는 유쾌하고 즐거운 공연처럼 즐기라고 하였습니다.

즐기는 것만큼 좋은 것이 있을까!

책은 낯선 외국인을 만났을 때 대화를 하는 법, 그리고 그 외국인을 친구로 만드는 대화 기술을 단정하게 정리된 이론과 풍부한 사례연습을 통해 설명하고 있었습니다.

한 예만 보더라도 이 책의 매력을 물씬 느낄 수 있었습니다.

커피를 너무 마시고 싶었는데, 주변을 둘러봐도 카페가 보이질 않는다.

때마침 마주 오던 외국인이 커피를 손에 들고 있다.

이런 상황 언제든 겪을 수 있지 않나요?

이럴 때

뭐 좀 여쭤봐도 될까요?

Can I have a question?

그리고 이 책의 장점은 놓치기 쉬운 영어문법을 짚어주는 팁페이지와 영어 초보들의 눈높이에 맞춘 필수 영단어가 있어 영어회화의, 영어공부의 진수를 마음껏 느낄 수 있었습니다.

적재적소 영어회화!

이보다 더 좋은 기초 영어회화 책은 없었습니다.

저는 너무나 강추합니다!!

세계 공통어인 '영어'.

이제는 말이 짧고 조금은 어색해도 조금의 배려로, 조금의 상상력으로, 조금의 도전정신으로 당신은 외국인의 좋은 친구가 될 수 있음을 이 책을 통해 배우게 되었습니다.