사랑의 8가지 법칙 - 너와 나, 우리를 사랑하는 이유
제이 셰티 지음, 이지연 옮김 / 다산초당 / 2023년 10월

사랑...

참 어렵기만 합니다.

안다고 생각하지만 막상 아무것도 모르겠고...

그래서 그 '사랑'에 대해 좀 알고 싶었습니다.

저자 '제이 셰티'가 우리 삶에서 절대로 떼어놓을 수 없는, 누구나 꿈꾸고 갈망하지만 수없이 실패하는 바로 그 '사랑'을 제대로 해나갈 수 있도록 구체적이고 실용적인 사랑의 기술들을 알려준다고 하였습니다.

세상 만물에 사랑을 나누는 수도자의 통찰력으로 빚어낸 다양한 관계 지침들.

저도 한 번 만나볼까 합니다.

"삶을 사랑으로 완성된다!"

5000년 전 『베다』에서 찾아낸

소유와 집착, 불안과 통제 없는 사랑으로

삶을 긍정하고 변화시키는 수도자의 지혜

사랑의 8가지 법칙

어느 날 제자가 스승에게 물었다고 합니다.

"좋아하는 것과 사랑하는 것의 차이가 무엇입니까?"

그러자 스승이 답했습니다.

"꽃을 좋아하면 꺾게 되지. 하지만 꽃을 사랑하면 매일 물을 준다네."

우리는 아름다운 것에 끌리고 그것을 갈망하며 소유하고 싶어 합니다.

그래서 꽃을 꺾어 곁에 두고 즐기지만 결국 시들고, 시든 꽃은 버려지고 맙니다.

하지만 끌림에서 발전해 사랑이 되려면 정성 어린 돌봄이 필요합니다.

질 좋은 토양에 심고 물을 주며 해를 보게 해주어야 합니다.

그러다 보면 싱그러움과 빛깔, 향기 활짝 핀 꽃송이를 보고 느낄 수 있고 그러다 새싹이 돋으면 어느 때보다 기쁘고 뿌듯함을 느끼게 됩니다.

사랑도 마찬가지라 하였습니다.

사랑이 시들지 않게 하는 유일한 방법은 꾸준히 돌보고 관심을 기울이는 것.

그래서 저자는 이 책을 통해 사랑의 습관을 기르는 법을 알려주고자 하였습니다.

고대 경전 『베다』의 지혜로부터 '사랑의 법칙' 8가지를 설명하면서 진정한 사랑을 찾고, 지키고 성장시키는 법을 일러주었습니다.

『베다』는 삶에 네 가지 단계가 있다고 말합니다.

하나의 아슈람에서 다음으로 넘어가기 위해 개발해야 할 자질들, 즉 배워야 할 법칙들이 이 책에서 이야기하는 총 여덟 가지.

사랑을 준비하기 위한 두 가지 법칙과 사랑을 실천하기 위한 세 가지 법칙, 사랑을 지키기 위한 두 가지 법칙, 마지막으로 완전한 사랑에 이르는 한 가지 법칙이 바로 그것이었는데...

나는 혼자 있는 시간이 바로 사랑의 시작이라고 이야기한다. 상대방의 목적보다 당신의 목적을 우선하라고 말하며 상대방은 곧 당신의 '구루'라고 설명한ㄷ. 이런 이야기들은 사랑에 대한 새로운 접근법이지만 사랑을 찾을 확률을 높여줄 것이다. - page 19 ~ 20

그래서 조금은 낯설었던, 하지만 결국은 '나'라는 테두리부터의 사랑이 존재함을 깨달을 수 있었습니다.

간략하게 8가지 사랑의 법칙을 살펴보면

제1법칙 홀로 지내며 나를 관찰하라

'나'는 어떤 사람이고 누구와 함께해야 할까

제2법칙 내 과거를 먼저 돌아보라

왜 매번 비슷한 사람과 만나 똑같이 상처받을까

제3법칙 함께 사랑을 정의하라

그 사람은 왜 나와 다른 사랑을 말할까

제4법칙 거울처럼 보고 배우고 가르쳐라

함께 성장하는 관계는 어떻게 만들어질까

제5법칙 서로의 삶의 목적을 헤아려라

의존하지 않고 각자의 삶을 꾸려갈 수 없을까

제6법칙 충돌을 두려워하지 마라

갈등과 다툼은 관계에 독이 될까

제7법칙 보내줄 때를 놓치지 마라

함께일 때 더 아픈 관계는 어떻게 해야 할까

제8법칙 스치는 모든 것을 사랑하라

사랑은 무엇으로 완성되고 지속될까

이렇게 단계를 지나다 보면 어느새 깨달을 수 있는데...

사랑을 기대할 것이 아니라 표출할 방법을 찾아야 한다. 우리는 사랑을 경험하는 방법은 사랑을 받는 것뿐이라고 배웠다. 그러나 『베다』에서는 당신 안에 늘 존재하는 사랑과 연결되기만 해도 원할 때면 언제든지 사랑을 느낄 수 있다고 말한다. 『베다』의 관점에서 보면 우리는 사랑을 찾거나 쌓거나 창조할 필요가 없다. 우리는 처음부터 사랑하고 사랑받도록 만들어져 있기 때문이다. - page 374

우리의 본질은 결국 사랑이라는 것을.

그래서 저자는 마지막에 이런 제안을 건네주었습니다.

어느 장소에 들어설 때 스스로 이렇게 물어보면 어떨까? '어떻게 하면 오늘 여기 있는 모든 사람을 사랑할 수 있을까?' 이렇게 말해보라. '나는 그냥 사랑을 줄 거야.' 하루를 이렇게 시작한다는 건, 남은 하루를 그렇게 살아낸다는 건 정말 멋진 일이다. 만약 누군가 부정적이거나 퉁명스러운 기운을 뿜어내고 있다면 다가가서 걱정이 있는지 물어보라. 정말 간단하지 않은가?

사랑을 나눠주어라. - page 398

이 책의 매력은 간간이 <성숙한 사랑을 위한 팁> <나에게 혹은 너에게 쓰는 러브레터> <명상>이 있어 보다 단단하고도 성숙한 사랑을 만들어갈 수 있었습니다.

중국 속담 중에 이런 말이 있다고 하였습니다.

"한 시간 동안 행복하고 싶으면 낮잠을 자라.

하루 동안 행복하고 싶으면 낚시를 가라.

1년 동안 행복하고 싶으면 유산을 물려받아라.

평생 동안 행복하고 싶으면 남을 도와라."

어떤 사랑을 할 것인가...

각자가 그 답을 찾아보는 건 어떨지...