결심이 필요한 순간들 - 인생의 갈림길에서 더 나은 선택을 하는 법
러셀 로버츠 지음, 이지연 옮김 / 세계사 / 2023년 9월

눈을 뜨자마자 아침으로는 무엇을 먹어야 할지 어떤 옷을 입어야 할지 어떤 헤어스타일을 해야 할지 등 소소한 문제들도 있지만 인생의 중대사들 취업, 결혼, 출산 등 무수히 많은 선택의 갈림길에 놓여있습니다.

어떤 선택을 해야 할지, 이 선택이 옳은지 분명하지도 않고...

알 수 없는 미래에 불안해 결정을 주저하는 나...

그래서 이 책이 눈에 띄었습니다.

살아가면서 누구나 감당해야 할 문제들, 하지만 데이터나 과학적 방법론으로는 도저히 헤아릴 수 없는 인생의 딜레마에 부딪혔을 때 우리는 어떤 삶을 선택해야 하는가?

결심이 필요한 순간에 우리를 이끌고 지탱해 주는 것들은 무엇인가?

인간의 무모한 도전에 필연적으로 찾아오게 되는 두려움과 상실에 어떻게 맞서야 하는가?

이러한 물음에 대해 저자 '러셀 로버츠'가 다양한 역사적 인물과 사건을 좇으며 인생에 대한 심오한 통찰을 들려준다고 하였습니다.

더 나은 선택을 하는 법.

한 수 배워보도록 하겠습니다.

"지금, 당신의 고민은 무엇입니까?"

인생의 정답을 찾아 나선

천재 과학자, 경제학자, 철학자, 예술가, 시인, 청소부...

엄청나게 시끄럽고 그래서 아름다운 여행이 시작된다!

결심이 필요한 순간들

우리네 인생은 '답이 없는 문제' 앞에 그 누구도 피할 수 없는 결정 앞에 놓여 있습니다.

과거엔 이 문제들을 다스린 것이 권위와 전통이었지만 이젠 모든 제약으로부터 자유로워졌기에

이렇게 저렇게 하라고 알려주는 레시피도, 알고리즘도, 앱도 없는 상황에서 이 드넓은 자유를 어떻게 헤쳐 나가야 할까?

이에 대해 저자는 이야기합니다.

옳은 결정을 내리는 데 시간을 많이 쓰지는 않을 것이다. 오히려 많은 경우에 우리가 생각하는 그런 '옳은 결정'이라는 건 없다는 걸 보여 줄 것이다. 인생이라는 긴 여정을 여행하는 방법에 관해 조언할 것이다. 어디를 방문할지는 여러분에게 달렸다. 결과적으로 의사 결정을 대하는 방법뿐만 아니라 잘 산 인생을 꾸리는 방법에 관한 몇 개의 가이드라인을 제시할 것이다. 이 가이드라인을 따라가다 보면 울렁거림은 좀 줄어들고 평온은 조금 더 늘어날 것이다. - page 22 ~ 23

그리하여 다양한 역사적 인물과 사건을 통해 인생에 대한 심오한 통찰을 들려주고 있었습니다.

사실 이들이 답이 없는 문제와 씨름했던 모습을 보면 중대한 결정을 내릴 때 합리성보단 감정을 앞세우는 것처럼 보입니다.

하지만 조금만 더 가까이 들여다보면 이들의 선택은 결코 비합리적이지 않았습니다.

오히려 어떻게 살아야 하는가에 관해 심오한 무언가를 알려 주었습니다.

답이 없는 문제 앞에서 우리가 내리는 선택들은 그저 미래의 비용과 혜택만 줄줄이 만들어 내는 게 아니다. 이 선택들은 우리가 어떤 사람인지를 규정하며, 결과가 좋을 때는 삶에 의미를 부여한다. 그리고 결과가 좋지 않을 때 힘들게 내 선택을 직시하는 것도 삶의 일부다. 답이 없는 문제의 경우에는 인간으로서의 성장이 큰 부분을 차지한다. - page 78

인생에는 감정의 기복, 쾌락, 행복을 넘어서는

그 이상의 것이 있다.

자신을 충만하게 하고 자신답게 느끼게 해 주는

그 삶의 결을 찾아라.

무엇보다 <잘 산다는 것_인생이 계획한 대로 흘러가지 않을 때>의 이야기가 기억에 남았습니다.

내 삶은 내가 만들기는 하지만 결과를 온전히 제어할 수 없기에 어떻게 해야 할까...

우리는 내가 통제할 수 없는 것은 아예 통제를 벗어났다고 생각한다. 마치 다음번 커브를 돌고 나면 그다음에 뭐가 기다릴지 짐작조차 할 수 없는 놀이공원의 놀이기구처럼 말이다. 그러나 내가 통제할 수 없다는 점을 인정한다고 해서 전혀 통제가 안 되거나 계획조차 세울 수 없다는 뜻은 아니다. 오히려 이는 경험을 해 나가면서 새롭게 알게 되는 정보에 맞춰 계획이나 여행을 수정할 기회가 생길 거라고 믿는다는 뜻이다. 이는 가이드북 없이 일주일간 로마를 방문하는 것과 비슷하다. 빙판길에서 차가 미끄러지기 시작할 때와 비슷하다. 우리의 본능은 차를 빨리 제어해야만 할 것 같고, 가고 싶은 방향으로 바퀴를 돌려놓아야 할 것 같고, 브레이크를 세게 콱 밟아야만 할 것 같다. 하지만 그렇게 했다가는 오히려 더 심하게 미끄러지게 된다. 때로는 그냥 가속 페달에서 발을 떼고, 차가 스스로 균형을 되찾도록 내버려 두는 편이 낫다. - page 231 ~ 232

SF 작가 오슨 스콧 카드도 창작 글쓰기 수업을 할 때 글을 잘 쓰려면 반드시 글을 수정할 줄 알아야 함을

인생 역시도 초고가 조야했다고 걱정하지 말고 필요하면 아끼는 것도 포기할 줄 알고 수중의 선택권을 잘 활용한다면 걱정 없다고 일러주었습니다.

조급했던 나를, 처음부터 끝까지 다 세워야 합리적이라 생각했던 나에게 잘 사는 삶에 대해 생각의 전환을 주었습니다.

인생이란 지도 없이 지구를 여행하는 것과 같다고 하였습니다.

그리곤 정답이 없는 인생 문제들이 오히려 눈부시게 아름다운 일이라 하였습니다.

그동안 너무 강박에, 불안함에 주저했다면 이제는 그 너머에 존재할 재미, 행복 그 이상의 것들에 대해 즐겁게 맞이할 준비를 해야겠습니다.

본 포스팅은 네이버 카페 문화충전200%의 서평으로 제공 받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다.