해커스일본어 JLPT N1(일본어능력시험) 한 권으로 합격 - 기본에서 실전까지 4주 완성! | 기본서 + 실전모의고사 4회분 + 단어/문형 암기장 제공
해커스 JLPT 연구소 지음 / 해커스어학연구소(Hackers) / 2024년 7월

일본 드라마와 일본 만화에 빠져 자연스레 일본어에 관심이 생겼고 그렇게 시작했던 일본어능력시험.

N3부터 시작하여 N2까지는 어찌어찌해서 합격을 했는데 N1은...

4번의 실패의 쓴맛을 보고 나니 도저히 도전할 용기도 나지 않았습니다.

무엇보다 매번 시험을 준비하면서 새로운 마음, 새 출발의 의미로 교재를 구입했었는데 도통 개정판이 나오지 않아 결국 포기했었는데...

드디어 2023 최신개정판이 나왔습니다.

그렇다면 이번에 다시 도전을 해 볼까?!

들뜬 마음으로 우선 책을 살펴보았습니다.

단 한 권으로 JLPT N1에 합격할 수 있는

기본서 + 실전모의고사 + 단어·문형 암기장 종합서!

2023 해커스 JLPT N1(일본어능력시험) 한 권으로 합격

역시나 눈에 딱! 들어오는 '2023 최신 개정판'.

책은 기본서와 실전 모의고사, 단어·문형 암기장으로 구성되어 있어 그야말로 시험을 준비하기 위한 A to Z를 이 한 권으로 해결할 수 있었습니다.

무엇보다 이 책에서 좋은 점은

mp3의 경우 학습용/문제별 복습용/고사장 소음 버전으로 이루어져 있기에 청해 실력을 더욱 극대화할 수 있었고

어휘 암기 퀴즈 PDF를 통해 어휘를 잘 암기했는지 스스로 진단할 수 있었습니다.

또한 문제 풀이에서

자연스럽지만 직역에 가까운 해석을 수록하여 해석을 통해서도 일본어 문장의 구조를 이해할 수 있도록 해 주었다는 점과

정답뿐만 아니라 오답에 대한 상세한 설명이 문제 풀이 실력을 극대화할 수 있는 계기를 마련해 주었습니다.

그래서 역시 일본어 공부엔 '해커스'가 아니었나 싶습니다.

2023년 12월 3일 제2회 시험이 실시하게 됩니다.

그렇지 않아도 계속 눈여겨보았기에 접수를 망설이고 있었는데 이 책을 접하고는 마음을 다잡게 되었습니다.

이젠 남은 날은 대략 3개월.

짧지만 알차게 준비하기 위해 책 속에 있는 학습 플랜을 펼쳐 나름의 계획을 세워봅니다.

다시 두근거리는 마음으로 살짝 모의고사를 풀어보았습니다.

한동안 놀았다고 영.... 속도도 그렇고 힘겨웠습니다.

하지만 이제부터 차근히 공부하면 되니까요!

아쉬웠던 건 최신개정판이라 하지만 제가 기존에 가지고 있던 책의 내용과 별다른 차이를 느낄 수 없었습니다.

어휘야 자주 나오고 중요한 것들 위주니까 그렇다고 할 수 있겠지만 실전모의고사의 경우에도 그랬고...

뭐...

여러 번 반복하여 문제 방식에 적응하는 것이 중요하기에 다시 마음을 다잡아봅니다.

특히나 매번 청해에서 좌절하였기에 청해를 중점으로 합격을 향해 달려가 보도록 하겠습니다.

일본어 능력 시험을 앞두고 있는 이들이 있다면 망설이지 말고 이 책을 선택해 보시는 건 어떨지.

저와 함께 달려봅시다!