달콤 짭짤 코파츄 1 달콤 짭짤 코파츄 1
다영 지음, 밤코 그림 / 창비 / 2023년 6월

만화보다 재밌고 교과서보다 알찬 과학동화의 탄생

아마 부모라면 이 문구에 심쿵하지 않을까!

자칫 어렵게 느낄 '과학'에 재미를 주고자 하는 부모의 마음.

그렇다고 시중에 과학과 관련된 책이 없는 건 아니지만...

만화보단 '읽기책'을 읽히고 싶기에 찾다가 드디어 발견하게 된 이 책!

무엇보다 현직 교사이자 EBS 교재 집필진인 '다영' 작가가 독서 활동 시간에 읽기책에 통 집중하지 못하는 어린이들을 위해 이 책을 그려냈다고 하니 더 믿음이 가지 않나요!

아이도 책표지를 보더니 귀여운 캐릭터에 관심을 가지니...

일단을 성공!

그럼 이야기는 어떨지 아이와 함께 읽어보기로 하였습니다.

코홍홍♪코홍홍♬

반전 매력 과학 스타 코파츄가 나타났다!

"멈추세요! 그러지 않으면 짭짤한 맛을 보게 될 거예요!"

번뜩이는 과학 지식으로 바람마을의 별별 사건을 해결해 드립니다

달콤 짭짤 코파츄 1: 바람마을의 생태계를 지켜라

'코파츄의 달콤 짭짤한 과학' 채널을 운영하는 과학 크리에이터 코파츄와 버니.

호흡이 척척 맞는 둘은 반짝이는 과학 지식과 날카로운 관찰력으로 바람마을의 별별 사건을 해결하고 다닙니다.

코파츄는 사건 취재를 담당하고

버니는 방송 피디(PD)를 담당하는 이들.

이번 책에서는 세 가지 사건이 그들을 맞이하고 있었습니다.

바람해수욕장에 덩그러니 놓인 알의 부모를 찾아 주기

엉망이 된 바람마을 주민 대표 선발 대회에서 활약

바람마을을 하루아침에 사막으로 만들어 버린 선인장 마법사 '까시레나'와 코파츄가 펼치는 흥미진진한 대결

바람마을의 생태계와 관련한 별별 사건들에 코파츄와 버니의 멋진 활약들이 펼쳐지고 있었습니다.

어떤 상황 속에서도 근사한 모습으로 등장하는 코파츄.

그리고 그런 코파츄에게 사인을 보내며 촬영을 하는 버니.

책을 읽으면서도 마치 유튜브 영상을 보는 듯해 영상에 익숙한 우리 아이도 혼자 낄낄대며 읽고 있었습니다.

그리고 초강력 콧바람과 끈적한 콧물 그물로 악당과 싸우며 한껏 폼을 잡는 코파츄의 모습은 우스꽝스럽고도 유쾌해 매력적으로 다가오곤 하였습니다.

아마 이 책의 하이라이트는 바로 과학적 지식 전달이 아닐까 싶습니다.

퀴즈나 미로 찾기 등 아이들의 호기심을 자극하며 사건 해결 과정을 아이도 코파츄와 함께 해 나가는 과정이 과학적 지식이 스며든다고 할까...

<편집 후기>를 통해 읽으면서 깨닫게 된 지식을 한 번 더 정리할 수 있게 되어서 개인적으로는 만족스러웠던 책이었습니다.

평소에 유튜브나 인기 크리에이터 만화책만 보던 아이가 이 책을 읽더니 다음 책은 언제 나오냐며 빨리 만나고 싶다고 말하였습니다.

어멋!

이보다 더 반가운 소리가 있을까!

과학을 처음 접하는 아이들의 초등 과학 입문서인 이 책.

이 책을 읽으면 그 누구라도 과학이 이토록 재미있다는 것을 몸소 느끼게 될 것이었습니다.

우스꽝스러운 모습 속에 감춰진 반전 매력의 '코파츄'.

다음의 활약도 기대하겠습니다!

얼른 나와주세요!!