오늘이 꿈꾸던 그날인가 - 98편의 짧은 소설 같은 이향아 에세이
이향아 지음 / 스타북스 / 2023년 3월

시인이자 수필가인 '이향아' 작가.

사실 그녀의 작품을 읽어보지 않았기에 어떨지 기대가 되어서 읽어보게 된 이 책.

솔직히 책 소개글로부터 이 책이 끌렸었습니다.

이향아의 문장에서는 진솔하고 따뜻한 사람의 냄새가 난다.

이향아는 정확하고 섬세한 어휘로 비단을 짜듯이 아름다운 문장을 직조한다.

융숭한 삶에서 얻은 아름다운 지혜가 보석처럼 빛나는 이향아의 글.

그 글을 통해 오늘의 제 삶에서 빛을 발견하길 바라며 첫 장을 펼쳤습니다.

98편의 짧은 소설 같은 이향아 에세이!

융숭한 삶에서 얻은 아름다운 지혜가 보석처럼 빛나는 글

간결한 문장과 아름다운 문체에 배어있는 따스함과 감미로움

오늘이 꿈꾸던 그날인가

나에게는 그저 지나쳤던 '오늘'이 시인의 눈으로 바라보았을 때 이렇게나 '의미'가 있었다는 사실에 그동안의 나의 '오늘'이 아쉽기만 하였습니다.

그래!

마냥 아름답고 의미가 있을 순 없겠지만..

'오늘'이란 원석이 오랜 시간 깎고 다듬어지면서 비로소 '오늘'이란 다이아몬드가 만들어진다는 것을,

무심히 지나가지 않도록 최고의 의미를 찾으며 살아가야 한다는 것을

덕분에 '오늘'의 의미를 새기게 되었습니다.

짧았기에 더 울림이 있었던 게 아닐까!

아니, 담백한 문장이었기에 작가가 전하고자 하는 이야기가 더 와닿았다고 표현하는 게 맞을지도 모르겠습니다.

노래하듯이 담담하게, 혹은 절규하듯이 다급하게, 혹은 흐느끼듯이 절절하게.

큰 뜻을 피력하려고 하지는 않았지만, 그것은 살아있는 숨소리처럼 담겨 있었던 이야기.

그 이야기는 결국 내 이야기로 스며들고 있었습니다.

좋은 책을 읽는 일은 맛있는 음식을 음미하는 것과 같다. 음식을 잘 씹어서 고단위의 양분을 흡수하듯이 독자는 책을 읽으며 문장과 어휘를 빨아들인다. 나는 책을 읽다가 감동이 커지면 일어서서 방안을 어정거린다. 어떤 작가의 책은 도저히 앉아서 ㅇ릭을 수 없도록 나를 일으켜 세운다. 그럴 때면 어떤 감탄사를 외쳐야 할까? 나는 감탄사를 외치는 대신 큰 소리를 내어 읽는다. 특히 에세이는 자기 내면을 고해성사하듯이 표백하는 것이어서 작자를 직접 대하는 것보다 가까워지게 한다. 작자의 내면에 아무것도 감추어 두지 않고 투명하게 드러내어 독자가 드디어 손을 들고 항복하는 것이라고 할까. - page 300 ~ 301

요즘 밖을 거닐다 보면 여기저기 피어나 있는 꽃들.

그저 '예쁘다'라는 생각만 했지...

오늘이 닷새째인데 날마다 잎이 새로 솟는다. 나는 그를 볼 때마다 아이 낳고 몸조리도 못 하는 산모를 보는 기분이다. 그를 어떻게 해서라도 보살펴 주고 싶은 마음이지만 나는 겨우 볕 좋은 베란다에 내놓을 뿐이다.

금년에는 수선화 꽃피는 건 포기해야 할 것이라고, 살아있는 푸른 잎만 보여주는 것도 고맙다고 생각했는데, 꽃까지 보여주다니 생명이란 얼마나 위대하고 엄숙한 것인지, 그리고 경이롭고도 아름다운 것인지. 아, 꽃을 피워낸 수선화 마른 뿌리. 날마다 아침에 눈을 떴다 하면 수선화 안부부터 묻는다. - page 24

생명의 위대함에 마음이 경건해졌습니다.

저도 오늘은 꽃들을 바라보며 저자가 했듯이 서정주 시인의 시 <봄에 꽃피는 것 기특해라>를 읊어보려 합니다.

봄이 와 햇볕 속에 꽃 피는 것 기특해라

꽃나무에 붉고 흰 꽃 피는 것 기특해라

눈에 삼삼 어리어 물가로 가면은

가슴에도 수부룩이 드리우노니

봄날에 꽃 피는 것 기특하여라

저는 유독 이 이야기가 남았습니다.

우연히 어쩌다가 시작한 것이 아니라, 알맞은 때가 나를 불러서 시작했다고. 누구에게 일어나는 무슨 일이나 지금 시작한 것은 바로 지금 일어나기로 예정된 일이라고.

우리는 알맞은 때에 태어나서 알맞은 때에 알맞은 일을 하다가 알맞은 때에 돌아간다. 나는 낙천적인 사람인가? 이 낙천적인 시각이 나를 지금껏 이만큼이라도 건강하게 살도록 안내했을 것이다. 오늘 나는 설금, 설레는 금요일이다. - page 207

나이가 들수록 조급증이 생겨버린 나.

늦었다고 아쉬워하는 저에게 전한 위로 아닌 위로로 다가왔었습니다.

저자는 책머리에 이렇게 썼습니다.

돌아다보니 나는 늘 '이다음 어느 날'로 기쁨을 미루면서 살아왔습니다.

내가 그리는 아름다운 백조가 지금 어느 하늘을 날아오고 있는지 궁금해도 그냥 참고 견디었습니다. 자욱하던 강 언덕에 안개가 걷힐 때, 소나기 그치고 무지개가 뜰 때, 나는 문득 생각하곤 합니다.

혹시 오늘이 내가 꿈꾸던 바로 그날이 아닐까.

나는 오랫동안 이날을 기다리며 살아오지 않았을까.

무심히 지나가지 않도록 최고의 의미를 찾으면서 오늘 하루를 살겠습니다. - page 5 ~ 6

평범할 것 같은 오늘.

하지만 이 오늘도 어제엔 그토록 꿈꾸던 그날이었을 것이기에 나에게 주어진 오늘 허투루 살지 않겠습니다.

본 포스팅은 네이버 카페 문화충전200%의 서평으로 제공받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다.