그림의 힘 2 (10주년 기념 김창열 특별판) - 최고의 나를 만드는 62장의 그림 습관 그림의 힘 시리즈 2
김선현 지음 / 세계사 / 2022년 10월

책 자체만으로도 예술작품인 이 책.

잠들기 전 한 작품이 전하는 위로와 용기.

손이 닿는 곳엔 항상 『그림의 힘』이 있었습니다.

그리고...

다시 우리에게 최고의 매일을 보내도록 도와줄 62점의 그림과 함께 다가왔습니다.

미술치료계 최고 권위자 김선현 교수가 전하는 그림의 힘.

또다시 마음을 기대어 봅니다.

이 그림들은 효과적인 매일을 보낼 수 있도록 여러분을 지지해줄 것입니다. 다시 그림의 힘을 믿습니다.

- 저자의 말, 다시 그림의 힘을 믿습니다.

그림의 힘 2

책 표지의 그림은 앙리 루소의 <잠든 집시>.

'아무리 사나운 육식동물이라도 지쳐 잠든 먹이를 덮치는 것은 망설인다.'

지쳐 잠든 집시의 곁에는 마실 물과 만돌린이 있다.

사자는 위협의 대상이기보다는 집시를 지켜주는 파수꾼처럼 든든하다.

이 그림은 가장 혼자인 순간에도 곁을 지키는 존재들을 일깨워주며,

혼자만의 밤을 견디는 이들에게 건네는 따뜻한 위로이다.

정말이지 한참을 들여다보고 있었습니다.

어쩌면 위험한 순간이지만 평화로워 보이는 이 모습이 역설적이기에 더 안정감을 느꼈던 것일까.

그렇게 보고 나니 이번 책 속의 작품들이 매일의 시간들을 조금 더 충실하게, 더 좋게 만들어줄 것이란 믿음이 생겼습니다.

이 그림은...

크게 간직하고 싶었습니다.

저 뿐만 아니라 모든 이들에게 전하고 싶은 말.

"당신은 충분합니다"

막시밀리안 렌츠의 <세계>.

그림 속 푸른 드레스를 입은 여인들의 열렬한 응원.

그 응원에 힘입어 같이 힘을 내보는 건 어떨지.

개인적으로 좋아하는 화가인 빈센트 반 고흐.

걱정, 근심, 불안을 잠재워줄 그림 한 점이 있었습니다.

바로 <론강의 별이 빛나는 밤>.

색채의 마술사인 고흐가 건네는 따뜻한 어둠에

불안과 근심을 내려놓으세요.

아를의 강가는 어느덧 편안한 꿈길의 배경이 되어줄 것입니다.

책 속의 그림들을 바라보던 중 제가 끌렸던 그림들의 공통점이 있었습니다.

바로 불안, 걱정, 근심에 위로와 용기를 주는 그림들.

이를 통해 그동안 몰랐던 제 심리상태를 알게 되었습니다.

많이 힘들었구나...

많이 지쳤었구나...

그래서 그림을 오랫동안 바라보고 또 바라보았는지도 모르겠습니다.

다시 전한 그림의 힘.

그림을 통해 나 자신을 객관화해볼 수도 있었고 동일시해 볼 수도 있었고 많은 경험과 감정이 교차하곤 하였습니다.

또다시 마주하게 된 일상.

그 마무리를 이 책과 함께 해 보는 건 어떨지요.