영화 속 뉴욕 산책 - 뉴욕을 배경으로 한 46편의 명화, 그 영화 속 명소를 걷다
정윤주 지음 / hummingbird(허밍버드) / 2022년 8월

솔직히 저도 영화를 보고 큰 감동에 빠져 찾아가 보았던 적이 있었습니다.

영화 <냉정과 열정 사이>의 배경이었던 '피렌체'.

쥰세이와 아오이의 영원한 사랑을 약속했던 피렌체 두오모 성당.

결국...

석양처럼 아련한 붉은빛만이 그 자리를 메우고 말았지만...

무엇보다 두 주인공들의 감정선이 너무나도 잘 어울렸던 그곳.

저도 그들의 발자취를 따라 거닐며 감상에 흠뻑 빠져들곤 하였었는데...

또다시 생각하니 아련한 추억이... 그립네요...

사실 저에게 '뉴욕'이라 하면 낭만보다는 화려함이 떠오르기에 이 책에서 전하는 이야기가 너무나 궁금하였습니다.

영화 속에 그려진 '뉴욕'.

어떤 매력으로 그려질지...

뉴욕을 배경으로 한 46편의 명화,

그 영화 속 명소를 걷다

영화 속 뉴욕 산책

나는 뉴욕을 설렘, 기쁨, 그리고 그리움이라 말한다. - page 6

저자에게 뉴욕은

몇 번을 가고 또 가도 나에게만큼은 놀라운 곳.

오, 이런 게 있었다니! 다시 설렘을 주는 곳.

언제나 여행자의 느낌으로 다가갈 수 있는 도시.

일상을 여행처럼, 여행을 일상처럼 보낼 수 있는 도시.

삶을 예술처럼, 여행을 예술처럼 즐길 수 있는 도시.

라 하였습니다.

뭐가 이렇게 거창할까...?!

라 생각했었는데...

가장 오래된 추억의 영화 <티파니에서 아침을> 부터 최근 개봉한 영화까지 뉴욕의 진풍경들을 보고 나니 비로소 깨닫게 되었습니다.

뉴욕을 어떻게 사랑하지 않을 수 있을까!

친숙한 영화들도 소개되었습니다.

<레옹>, <악마는 프라다를 입는다>, <비긴 어게인>, <나 홀로 집에 2>까지.

이 정도면 친숙하게 여겨질 뉴욕이...

그저 무심코 지나쳤기에 새삼스러웠고 팔색조 매력을 지닌 뉴욕으로 떠나고픈 충동마저 들었습니다.

뭐니 뭐니 해도 제가 좋아하는 영화 중 하나인 <나 홀로 집에> 시리즈.

크리스마스 시즌만 되면 어김없이 봐야 하는 영화이기에, 매력적인 '케빈'을 어찌 안 좋아할 수 있을까.

특히 2편에서 공항의 소란 속에 그만 혼자 뉴욕행 비행기에 오르게 되고 아버지의 카드로 최고급 호텔인 플로리다 호텔-실제는 5애비뉴에 위치한 플라자 호텔-에 투숙하게 되고.

한편 덩컨 장난감가게에서 만난 덩컨씨가 크리스마스 때 번 돈을 어린이병원에 기부하려는 계획을 알게 되는데 이때 감옥에서 탈출한 마브와 해리가 이 기부금을 노린다는 사실을 알게 되면서 일어난 소동이 그려진 이 영화.

엄마와 재회했던 커다란 크리스마스트리가 있던 록펠러 센터도 인상적이었지만 '비둘기 아줌마'와의 마지막 장면이 더 진하게 남곤 하였습니다.

센트럴파크 이스트 사이드 62번가 남쪽 끝에 위치한 Gapstow라는 작은 다리.

흰 비둘기를 서로 나누어가지면서 다짐했던 대사.

"누굴 믿었다가 다시 상처받을 것 같아서 겁나.

지킬 수 없는 약속은 하지 마렴."

"누군가가 필요하면 절 믿으세요. 아줌마를 잊지 않을게요!"

총 46편의 영화가 등장하였지만 저에게 '뉴욕'의 이미지를 강하게 심어준 영화는 <레이니 데이 인 뉴욕>이었습니다.

뉴욕에서 영화 같은 주말여행.

예상치 못했던 봄비를 통해 만나는 꿈과 사랑 그리고 삶.

뉴욕의 감성이 고스란히 담긴 이 영화를 다가오는 주말에 떠나보려 합니다.

아...

좋았지만 왠지 모를 아쉬움이 남는 건 왜일까...

'수박 겉핥기'식으로 영화 속 명소를 거닐어서일까...

그리고 책의 앞에 지도로 표시하면서 이야기를 진행했더라면 정말 산책하는 느낌이 들지 않았을까...

이런저런 개인적인 아쉬움이 있었지만 그럼에도 이 책을 통해 그저 주인공들에만 초점을 맞추었던 제 영화적 시선을 확장할 수 있는 계기가 되어서 좋았습니다.

다시 보아야 할 영화들이 생겨서 너무나 좋았습니다.

그렇지 않아도 조금씩 다가오는 '가을'로 어디론가 훌쩍 떠나고픈 요즘.

이번 첫가을 여행지는 영화 속 뉴욕으로 거닐어볼까 합니다.

영화배우 버트 랭카스터는 <Sweet Smell of Success> 영화를 촬영하면서 이렇게 말한바 있다.

"I love this dirty town."

그렇다. 뉴욕은 화려하기도 하지만 더럽고 번잡한 도시이기도 하다. 낡은 건물과 지하철 역. 가끔 길가에 정리되지 않은 쓰레기 때문에 악취를 풍기기도 하고 지저분한 거리를 보며 눈살을 찌푸리게 만들기도 한다. 하지만 나에게 뉴욕은 도시의 어두운 골목까지 매력적으로 다가오는 것만큼은 틀림없다.

낭만적이고 에너지 넘치는, 그저 거리를 걷기만 해도 흥분되는 도시다. - page 7