악령이 출몰하는 세상 - 과학, 어둠 속의 촛불 사이언스 클래식 38
칼 세이건 지음, 이상헌 옮김, 앤 드루얀 기획 / 사이언스북스 / 2022년 2월

누구나의 책장에 꽂혀 있을 『코스모스』.

저 역시도 책장에 존재감 없이 꽂혀만 있다가 재작년에 읽고 이 책을 읽어야 하는지를 깨닫고는 말았었는데...

그리고는 저자의 다른 책을 찾아 읽어보지 않고 시간이 흘러 흘러... 가고 있었던 그때!

마녀와 외계인, 도사와 법사가 출몰하고

반과학과 미신, 비합리주의와 반지성주의가 횡행하는 세대

흔들리는 촛불, 과학에 대한 칼 세이건의 마지막 성찰

이건 꼭 읽어보고 싶었습니다.

그렇지 않아도 여전히 우리는 UFO, 심령 및 정신치료, 신앙 요법 등을 믿고 있기에 왜 우리는 이것들을 믿는지, 이것들에 숨겨진 거짓과 속임수를 낱낱이 파헤치고 싶었습니다.

우리는 왜 과학이 아니라

미신을 믿는가?!

악령이 출몰하는 세상

첫 페이지에 등장한 '버클리 씨'와 같았습니다.

과학에 대해 알고 싶어하는, 그러나 과학이 그에게 도달하기 전에 걸러져 버린...

그래서 그에게는 이 사회가 허락한 거짓과 혼란이 흘러 들어가게 됩니다 .

그리고 그가 취한 무조건적으로 수용한 태도.

'버클리 씨'는 대중 문화가 그를 위해서 차려 놓은 것에 대해서 좀 더 의심해 봐야 한다. 그러나 그 점을 제외한다면, 그의 잘못이 무엇인지 알기 어렵다. 단지 그는 가장 많은 사람이 이용하고 쉽게 접근할 수 있는 정보원의 주장을 참이라고 받아들였을 뿐이다. 이런 소박한 태도로 말미암아 그는 체계적으로 잘못된 길에 들어섰고 속고 말았다. - page 24

유사 과학(pseudoscience, 사이비 과학)이 그러했습니다.

대중화를 소홀히 한 과학의 틈새에 사이비 과학이 채워지면서 사람들의 눈과 귀를 가려 현옥시키고 위험천만한 상황에 빠뜨리기도 합니다.

그럼 어떻게 해야 할까...

과학은 양날의 칼과 같다. 과학의 무시무시한 힘은 정치인을 비롯한 우리 모두에게, 특히 과학자들에게 새로운 책임을 요구하고 있다. 기술 발전이 가져올 장기적인 결과에 좀 더 주의를 기울이고, 전 지구적 관점과 미래 세대의 관점을 가지고, 민족주의와 쇼비니즘에 휘둘리는 것을 피하라고 권하는 것 등이 바로 우리가 새롭게 짊어져야 할 책임이다. 사소한 실수가 아주 커다란 대가를 치러야 하는 시대이기 때문이다. - page 33

무엇보다 무서운 종교가 국가의 보호를 받으며 유사 과학의 온상이 된 점이었습니다.

이는 과거에만 국한된 것이 아닌 지금도 지구 어디선가에선 일어나고 있다는 점이 소름 끼치게 다가왔습니다.

'마녀사냥'

근데... 아무리 생각을 해봐도 이에 광적으로 믿었다는 점이, 여전히 믿고 있다는 점이 의아하기만 합니다.

마녀사냥은 언제든 되살아날 수 있고 그 방법도 많다. 자신의 신념만이 절대적으로 옳고 다른 사람들의 믿음은 잘못이라고 절대적으로 믿는다면, 자신의 선한 동기에 따라 행동하고 다른 사람들은 악한 동기에 따라 행동한다고 절대적으로 믿는다면, 신은 자신에게만 말하고 신앙이 다른 자들에게는 말하지 않는다고 절대적으로 믿는다면, 전통적인 교리에 도전하거나 날카로운 문제를 제기하는 것은 사악한 일이라고 절대적으로 믿는다면, 자기 믿음대로만 살고 행동하면 만사가 올바르게 돌아가리라 절대적으로 믿는다면......, 마녀사냥의 광기는 인류가 멸종할 때까지 영구적으로 온갖 탈을 쓰고 계속해서 되살아날 것이다. - page 606

과학이 어느 때보다 강대한 힘을 가지게 된 현재, 우리는 전례 없이 강력한 윤리를 마련해 과학을 감시하고 과학자의 열정과 관심을 이 문제로 돌리게끔 하지 않으면 안된다. 그리고 그것과 동시에 과학과 민주주의의 중요성을 공교육을 통해 모든 사람에게 전달하지 않으면 안 된다. - page 616

우리가 자신에 대해서 관대하고 무비판적일 때, 희망과 사실을 혼동할 때, 우리는 유사 과학과 미신으로 미끄러져 들어간다고 하였습니다.

하지만 우리가 자기비판을 할 때마다, 우리의 생각을 바깥세상에 적용해서 검증할 때마다, 우리는 과학을 하는 셈이자 현명히 살아가는 방식이라 일러주었습니다.

그렇다고 무조건적으로 과학을 맹신하는 태도 역시도 옳지 않음을.

과학은 지식을 추구하는 완벽한 도구라고 할 수는 없다. 과학은 우리가 가진 최선의 도구일 뿐이다. 이런 관점에서 볼 때 과학은 민주주의와 비슷하다. 과학 그 자체는 인간이 어떤 행동을 해야 할지 가르쳐 주거나 옹호하지 않는다. 하지만 어떤 행동이 어떤 결과를 낳을지는 확실하게 밝혀 줄 수 있다. - page 55 ~ 56

역시나 뜨거운 울림이 있었습니다.

나날이 과학이 발전했음에도 불구하고 우리의 삶에 여전히 유사과학이 자리를 잡고 있다는 사실부터 인식하고 과학의 촛불을 밝히는 노력을 해야 함을 책을 통해 깨닫게 되었습니다.

『코스모스』만큼이나 우리 모두가 한 번은 읽어봐야 할 책이었습니다.