참 쉬운 평생 반찬 요리책 - 요리연구가와 조리명인이 만든 반찬 233
노고은.지희숙 지음 / 아마존북스 / 2022년 6월
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팬데믹 초기에는 배달음식을 시켜 먹으면서 짜릿한(?) 행복을 느끼곤 하였습니다.

하지만...

한 번 두 번...

쌓이다 보니 어느새 질리기 시작하고...

만만치 않은 식비들과 함께 쓰레기도 쌓여가니...

이제는 나서야만 했습니다.

그리고 그 중요성을 깨닫게 되었습니다.

바로,

'집밥'

사실 저는 요리를 너무나도 못하기에, 자신이 없기에, 용기가 없기에 시도하는 것도 주저하게 되고 집에 있는 요리책들, 인터넷으로 검색을 해도 선뜻 해 나가질 못하였습니다.

이제는 안되겠다는 생각에.

무엇보다 점점 자라나는 아이들에게 엄마의 손맛을, 집밥의 추억을 만들어주고 싶기에 또다시 요리책을 기웃거리다가 이 책을 알게 되었습니다.

매일 먹어도 좋을 반찬, 볶음·조림, 전·구이·튀김, 무침, 국·찜·탕·찌개·전골, 밥·면, 김치·젓갈·장, 샐러드·디저트·음료, 만능소스까지.

233가지의 요리를 소개해 준다는 점에서 훅! 이끌렸습니다.

이 책만 있다면 1년은 거뜬히 지낼 수 있으리란 희망이 생기면서...

두근거리며 열어보았습니다.

-이 책 한 권이면 앞으로 평생 반찬 걱정은 끝, 233가지 반찬 만드는 법 수록

-한국인이 사랑하는 평생 반찬을 쉽고 간편한 레시피로 정리

-다양한 반찬에 활용할 수 있는 만능소스 소개

참 쉬운 평생 반찬 요리책



솔직히 233가지 소개라면 책이 두꺼울 줄 알았습니다.

그런데... 어?!

그렇지 않아도 '요리'라면 진입장벽이 높은 저에게 부담 없이 다가왔습니다.

그리고 요리에 앞서 <계량법>.

저도 요리를 너무나도 잘하는 엄마에게 수업을(?) 받아보고자 했었는데 그때마다 하시던 소리가

적당히!

한 줌, 한 꼬집!

뭔가 정량화된 것을 원했던 저에게는 너무나도 가혹하셨던 엄마.

하지만 이 책에선 계량하는 방법을 일러주었습니다.

참으로 친절했던...

또 한 가지 보태자면 '대체재료'도 일러주었다는 사실.

요리책을 보며 요리를 하다 보면

이 재료는 없는데... 어쩌지?

이 요리를 위해 그 재료를 사야 할까?

많이 필요하지는 않는데...!

최대한 가지고 있는 재료로 요리할 수 있게끔 일러주셨던 점이 저에겐 너무나 감사하였습니다.

책을 보기 전.

이 책 활용법!


조리시간은 대개 한 시간 미만으로(고기 손질하는 시간이라든지 고기 삶는 시간, 해감시간, 쌀·곤드레 불리는 시간 등을 제외하고) 가능했습니다.

원래 요리들이 이렇게 빨랐었나...?!

저에겐 신세계와도 같았습니다.

마냥 보고만 있어도 머릿속에

아! 이렇게 진행하면 되겠구나!

그 흐름을 파악할 수 있었고 그런 상상 속에 제가 하고 있는 모습을 그리고 나니 어느새 용기도 생기게 되었습니다.

그리 특별한 반찬, 요리를 원했던 것이 아니기에 저에겐 좋았습니다.

하지만...

그래도 아쉬움이 있다면 이 요리책에서만 만날 수 있는 '스페셜 요리'가 있었다면...

할 줄은 모르더라도 아는 척이라도 할 수 있었을 텐데...

하는 아쉬움도 남았지만 '반찬'의 의미가 무엇인가.

먹어도 질리지 않는, 우리들에게 또 하나의 '밥'과도 같지 않은지...

오늘 뭐 먹지?

아이 반찬은 무엇을 해줘야 할까?

손님이 오면 무엇을 차려내야 할까?

이런 고민을 조금이라도 덜어주는 이 요리책을 간직하는 것만으로도 천군만마를 얻은 기분이었습니다.

저처럼

반찬 고민을 덜고,

건강하고 맛있는 요리를 만들어 입으로 즐거움을,

마음으로는 작은 위로를

전하고픈 이들에게 이 요리책을 한 번 만나보시는 건 어떨지!



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