떡지순례 - 오늘도 인생 떡볶이를 찾아 떠날 거야
떡지순례(홍금표) 지음 / 비타북스 / 2022년 5월

나에게 '떡볶이'란 무엇이었을까... 라 생각해 보니 어릴 적 엄마의 간식이었고 친구들과의 우정이었습니다.

하굣길 단돈 500원으로 행복을 느낄 수 있었던 '컵 떡볶이'.

많지는 않았지만 소소했던 그 행복은 지금도 가끔 사 먹기도 합니다.

아니, 왜 이리도 질리지 않고 맛있는 거지!!

저 역시도 '떡볶이'는 최애 음식 중 하나이기에 얽힌 추억도 많고 관련 이야기가 있다면 읽어보곤 합니다.

그렇기에 이 책은 무조건 간직해야 할 책이었습니다.

『아무튼, 떡볶이』 저자, 뮤지션 요조도 말하지 않았는가!

"당신이 정말 떡볶이를 사랑하는 사람이라면 이 책은 갖고 있는 것이 좋다.

그저 한 번씩 펼쳐 보는 것만으로도 당신의 세계가 조금은 완벽해질 테니까."

- 『아무튼, 떡볶이』 저자, 뮤지션 요조

누구보다 진심인 '떡지순례'가 엄선한 떡볶이 성지는 어디일지.

나 역시도 가 본 곳일지.

벌써부터 입가에 침이 고이기 시작하였습니다.

'떡지순례가 소개하는 떡볶이라면 믿고 먹는다!'

누구보다 진심인 떡지순례가 엄선한 135곳의 떡볶이 성지 수록

떡지 순례

서울부터 제주까지 총 135곳의 떡볶이 성지.

보는 것만으로도 이렇게 흐뭇할 수가 있을까!

각각의 떡볶이집 위치와 주요 메뉴, 배달이나 택배 가능 여부, 주변 맛집, 저자 떡지순례의 맛깔나는 한줄평은 물론, 자세한 후기와 함께 생생한 사진들.

무엇보다 좋았던 건 'QR코드'가 있어 이를 통해 맛집 위치와 블로거들의 후기, 더 자세한 메뉴와 정보를 검색해 볼 수 있도록 하였기에 한 권의 책으로부터 시작해 인터넷으로의 연결까지.

그 어떤 것도 놓치지 않은 이 책에 감동하고 말았습니다.

우선 이 책의 활용법이 친절히 소개되어 있었습니다.

떡지순례를 시작하기에 앞서, 나의 성향에 맞는 떡볶이집은 어디인지 테스트를 해 보았는데 역시나

"당신은 열린 마음의 소유자!

오늘 먹는 떡볶이가 인생 떡볶이가 될 거예요."

저에게 '떡볶이'란 떼려야 뗄 수 없는 사이였던 것을 또 한 번 실감하게 되었습니다.

'아... 먹고 싶다......'

살짝 고문이기도 하였습니다.

보고 있자니 내 배에선 요동치고 결국엔 떡볶이를 먹으면서 읽게 되었습니다.

포만감을 가지게 되니 그제서야 눈에 들어온 떡볶이들.

어쩜 먹어봐야 할 떡볶이들이 많은 건지.

너무 행복한 고민에 빠져버리고 말았습니다.

저자는 너무나 친절하게도 '지하철&기차 노선별 떡볶이 성지'를, '전국 각지 떡지순례 지도'를 정리해 주셨기에 지인들과 약속을 잡을 때 고민 없이 장소와 맛집을 정할 수 있었습니다.

정말 너무나 고맙습니다!!

제가 가본 곳도 나와있어서 반가움과 그 맛이 떠올라 행복했습니다.

'강서분식센타'

깻잎이 올려 먹는 매콤한 밀떡.

그리고 꼭 같이 먹어야 하는 '명란참치마요주먹밥'.

이 둘의 조화는 먹어본 사람만이 알겠지요...

떡볶이 국물에 비벼 먹으면...

아... 아는 맛이라 괴롭다...

친척들 덕분에 가 보게 되었던, 그래서 갈 때마다 찾게 된 그 집, '신천궁전떡볶이'.

갈 때마다 줄을 서서 먹어야 했는데 여전히 손님이 어마어마하다고 하니 많은 이들에게 사랑받는 이 떡볶이.

대구에 가게 된다면 꼭 한 번은 가 보시길.

이 책은 '읽었다'라고 표현할 수 없을 것 같습니다.

맛있게 '먹었다'라고.

요 매력덩어리인 '떡볶이'에게 오늘 저도 제 영혼의 위로를 얻고자 합니다.

떡볶이 먹으러 Go, Go!