사이언스 픽션 - 과학은 어떻게 추락하는가
스튜어트 리치 지음, 김종명 옮김 / 더난출판사 / 2022년 1월

그 무엇보다도 체계적이며 객관적인 것이 '과학'일 텐데 여기에 '픽션'이 더해진다니...

충격스럽지만 이 사실에 대해 몇몇 사건들로 이미 알고 있다는 것 자체가 씁쓸해지곤 합니다.

그래서 저자 '스튜어트 리치'는 이 책을 통해

"연금술과 미신의 도구에서 진실을 추구하는 학문으로 거듭나기까지"

조작, 편향성, 부주의, 과장으로 훼손되기 쉬운 과학의 가치를 지키는 법

에 대해서 말하고자 하였습니다.

진정한 '과학'의 가치를 지켜내기 위해 나쁜 과학의 현주소를 파헤쳐 보도록 하겠습니다.

과학연구의 충격적 실체를 폭로한 킹스칼리지런던 심리학자의 자성적 탐사연구보고서

"인간의 욕망이 진리를 넘어설 때 과학은 픽션이 된다"

사이언스 픽션

과학자에게 너무 당연한 명제.

"재현되지 않으면 과학이 아니다!"

이러한 '반복 재현성'이 중요한 이유.

그건 바로 '완벽하게 설득력 있는 증거'가 되어 신뢰를 얻을 수 있기 때문입니다.

그렇기에 과학자는 자신의 연구에 대한 신뢰도와 검정력을 확보해주는 다양한 실험과 데이터를 토대로 결과를 도출해 논문을 쓰고 이 논문은 평가 과정을 거쳐야 합니다.

평가 과정은 동료 평가자들이 논문에 조작 편향 부주의한 실수 과장은 없는지, 연구에 등장하는 실험이 재현 가능한지 등을 검증하게 됩니다.

하지만...

보일에서 현대 과학계로 넘어오는 과정 어딘가에서 많은 과학자들이 반복 재현성의 중요성에 대해 망각하게 되고 어떤 깨달음을 주기보다는 신뢰할 수 없고 믿기 어려우며 우리를 혼란스럽게 만드는 재현 불가능한 연구들로 더 이상 과학을 과학이라 불릴 수 없음에 안타까웠습니다.

과학철학자 칼 포퍼가 말했듯이

"우리 자신이 관찰한 것조차도 반복 관찰되거나 엄격한 테스트를 통과하기 전까지는 새로운 발견이라거나 과학적 관찰이라고 받아들여서는 안 된다."

동료 평가를 통과하면 과학 전문 학술지에 논문을 실어 발표하고 또 다른 과학자들이 인용하여-'h-지수'(n번 인용된 적이 있는 논문을 n편 보유)- 다시 한번 과학적 지식으로서의 가치를 인정받으면서 비로소 논문 한 편이 과학적 지식으로 거듭날 수 있음을 일러주었습니다.

그리고 또 하나의 지적이었던 잘못된 과학적 관행들.

논문 발표 횟수로 인센티브를 제공하는 학계의 관행과 과학자로서의 명성을 얻기 위해 나쁜 연구자들이 주도하는 살라미 슬라이싱(논문 대량 생산 현상)은 과학 시스템이 추구해야 할 가장 중요한 목적에서 얼마나 멀어지고 있는지를 보여주는 것이었습니다.

'지표 자체가 목표가 되면 더 이상 좋은 지표로서의 기능을 상실한다'

굿하트의 법칙이 여기서 증명된다는 점 역시도 씁쓸하기만 합니다.

그렇다면 잃어버린 과학 정신을 찾기 위해선 어떤 노력을 해야하는 것일까...

학문적 인센티브 구조와 함께 그에 따라 계속 논문을 출판하고 더 많은 보조금을 받아와야 하는 비뚤어진 관행을 바꾸는 것이 중요하였습니다.

그리고 과학 연구 전 과정에 가능한 한 모두가 참여할 수 있는 '오픈 사이언스'연구나 연구의 가설을 미리 제출해 실험의 목적과 결과를 모두 알 수 있도록 하는 '연구 사전 등록 제도'등과 같이 연구의 개방성과 투명성을 살리는 방향으로의 전환을 시사해 주었습니다.

하지만 무엇보다 중요한 건 '과학자 자신'이 아닐까...

이 책을 읽으면서 저자가 강조한 바가 있었습니다.

과학을 결코 의심할 수 없는 사실들의 집합체라고 생각하는 것은 매우 위험한 발상이라고.

과학이란 것이 꽤 자주 잘못될 수 있다고.

과학을 혁신한다는 과제는 결코 간단하지 않다. 그 과정에서 시행착오와 적절한 새로운 시도들이 있어야 할 것이다. 이것은 단순히 지동설, 산소를 발견하기 전 가연물 속에 존재한다고 믿어졌던 플로지스톤설, 연금술, 또는 과학의 역사를 어지럽혔던 여러 부정확한 아이디어들을 폐기하는 것에 관한 것이 아니다. 그보다는 연구하는 방식과 연구실과 저널을 포함한 과학 문화 전반에 대한 근본적 개혁에 관한 것이다. 대부분 알아차리지 못하는 사이에 서서히 우리에게 스며든 과학계의 결함과 편향을 극복하려는 시도에 관한 것이다. 세상은 과학이 우리에게 가져다준 것에 대해 자랑스러워한다. 그 자긍심을 유지하기 위해서는 약점투성이 인간이 만들어낸 결과물보다는 훨씬 더 나은 것이 필요하다.

우리에게 필요한 것은 바로 진리다. - page 336

"과학은 사회적 활동이자

인간의 실수를 드러내는 도구"

이 문장이 이 책에서 저자가 우리에게 알려주고 싶었던 것이라 생각됩니다.

과학이 퇴색되고 과학적 진보가 느려지면 우리는 인류의 가장 위대한 업적 중 하나를 잃을 위험에 처하게 됩니다.

그렇기에 과학자 뿐만 아니라 우리 모두 과학 분야에 깊은 관심을 가지며 진정한 과학에 생명을 불어넣는 일에 관여할 때 비로소 과학계가 살아 숨 쉴 수 있음을 또다시 배우게 되었습니다.

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.