조르바와 춤을 - 진정한 자유인과 함께한 그리스 여행기
홍윤오 지음 / 넥서스BOOKS / 2022년 2월

하양과 파랑의 나라.

이 두 가지 색의 놀라운 조화를 이루는 '그리스'.

정말이지 그리스 여행으로 훌쩍 떠나보고 싶었습니다.

하지만 시국이 시국인지라 떠나고픈 마음을 달랠 수 있는 건 아무래도 '책'이었습니다.

이 책의 저자가 그리스 여행을 선택하게 된 목적은 두 가지였다고 합니다.

'조르바'를 만나는 것과 '신탁'을 받는 것.

그리고 그즈음 그의 머릿속에서 맴돌았던 원초적인 물음.

"왜 사는가?"

이 해답을 찾기 위해 신탁의 발원지인 '그리스'로 향하였다고 하였습니다.

그리스를 대표하는 대문호 니코스 카잔차키스의 피조물인 조르바와 함께 여행하며 교감을 나눈 그.

과연 그는 질문의 어떤 답을 찾게 되었을까...?

신화의 나라 그리스에서

진정한 자유인 조르바와 함께한 영혼의 산책

조르바와 춤을

현대 그리스 문학을 대표하는 작가 니코스 카잔차키스의 장편소설 『그리스인 조르바』의 주인공 '조르바'.

사실 이 소설을 읽어보지 않았기에 잘 몰랐는데...

작품 속에서 조르바는 호쾌하고 거침없는 성격의 진정한 자유인으로 그려졌다고 합니다.

왜 조르바와 함께일까...? 의문스러웠던 나에게

나는 산토리니섬 남서쪽 끝 등대에서 에게해의 바람을 맞으면서 조르바를 만났다. 그 조우는 물론 상상이었다. 그곳에서 싱그럽고 부드러운 1월 에게해의 바람을 맞는 순간 조르바와 교감이 이루어지는 것만 같았다. 바로 그때 나는 깨달았다. 조르바가 왜 이 바닷가에서 춤을 출 수밖에 없었는지를. - page 19

조르바가 곧 그리스였기 때문이었습니다.

진정한 '자유'

나는 바람을 마주한 채 그곳에 섰다. 두 팔을 벌리고 눈을 감았다. 순간 나 자신이 조르바가 된 듯한 환상에 빠졌다. 아니 스스로 조르바가 되었다. 혼연일체. 에개해의 바람을 맞으며 자유를 갈망하던 그 조르바가 된 것이다. 그리스를 찾은 두 가지 목적 중의 하나가 실현되는 순간이었다. 합일의 순간에 나는 청정한 본성에 이르는 이른바 송과체 각성을 경험한 듯했다. 서양철학에서 말하는 이데아, 유교식으로는 허령지각, 불교식으로는 공적영지, 성성적적의 자리이다.

'내려놓고 비워놓고 맑아진다는 것이 바로 이런 것이구나!' - page 99

책을 읽으면서 나 역시도 조르바와 교감을 하게 되었다고 할까...

산토리니의 바람이 느껴지는 듯 잠시나마 '자유'를 느끼게 되었습니다.

하양과 파랑으로 가득 찬 산토리니.

구름 한 점 없이 파란 하늘과 검푸른 에게해.

인간을 몽환적 기분에 젖어들게 하는 해 질 녘 하니아의 베네치아 항구.

절벽 위 하늘에 얹힌 메테오라의 수도원들.

그리고 델포이와 펠로폰네소스반도의 대표적인 유적지까지.

가는 발걸음을 따라 '자유'와 '인간의 숙명'에 대한 깊이 있는 통찰은 읽는 우리에게도 자신의 삶을 돌아볼 수 있는 기회를 만들어주었습니다.

무엇보다 이 책에서 좋았던 점은 저자가 직접 그린 색연필화, 수채화가 담겨 있어서 사진으로 느끼는 감정보다 더 많은 감정이 와닿았다고 할까.

보면서 위로받는 느낌도 받게 되고 마냥 바라보게 되었습니다.

그리고 '조르바'라는 진정한 자유인과의 동행을 통해 여행의 의미가 더 풍성하게 다가왔습니다.

그가 이 여행으로 얻고자 했던 그 해답.

'내가 이 세상에 왜 왔는지 모르듯이 앞으로 내게 어떤 인생이 펼쳐질지 모르겠다. 다만 한 가지는 분명히 안다. 모두가 죽음이라는 한 지점을 향해 가고 있다는 것을. 그때가 언제일지 알 수 없으나 항상 곁에 따라다니는 찰나, 한순간이라는 것을. 그러니 단 하루를 살더라도 인간답게 잘 살아야 한다는 것을......' - page 141

딱히 무엇이라 단정할 수 없다고 하였습니다.

하지만 분명한 건 우리의 인생은 나름 선택받은 인생이었기에 그 운명을 거부하거나 회피하지 말고 받아들이고 사랑해야 한다는 것이었습니다.

'아모르 파티'

잠시나마 책을 읽으면서 가슴 한편에 바람이 불어왔었습니다.

그 바람이 그리스의 향을 담아 전해졌기에 책을 덮는 순간이 아쉽기만 하였습니다.

여행은 끝이 났지만 오히려 내게 남겨진 여정은 끝나지 않음을...

이젠 나에게로의 여행을 떠나야겠습니다.