동아시아 역사학 선언 - 근대 동아시아에 나타난 역사적 전환들
강상규 지음 / 에피스테메(한국방송통신대학교출판부) / 2021년 10월

'동아시아'

아시아 대륙의 동쪽.

우리가 속한 지역인 동아시아.

그동안은 우리의 역사, 중국의 역사, 일본의 역사 이렇게 구분해서 바라보곤 하였는데 이 책의 소개글이 인상적이었습니다.

동아시아는 오랜 세월 동일한 문명과 문화적 기반, 공통된 가치를 공유해 왔다. 하지만 근대사를 바라보는 각 나라의 시각이나 관점은 첨예하게 대립한다. 기억을 둘러싼 내전 혹은 국제전의 양상으로 진행되고 있는 것이다. 왜 이렇게 된 것일까? 해결방안은 없는 것일까?

이 문제를 살피기 위해 전체적인 큰 그림을 보는 안목이 필요했습니다.

근대 동아시아에 나타난 역사적 전환들

동아시아 역사학 선언

'동아시아 역사학'을 위한 워밍업이 있었습니다.
중국이라는 대륙세력과 일본이라는 해양세력이 만나는 길목에 위치한 '한반도'.
19세기 후반부터는 러시아가 대륙세력에, 미국과 유럽 열강이 해양세력에 합류하면서 지구상의 가장 강력한 열강들이 접하고 있는 지정학적 공간에 놓이게 된 우리.
이런 지정학적인 '구조'적 요인은 중화질서/동아시아 지역에 이른바 '전환기'적 상황이 도래하는 시기마다 한반도의 '역사'를 백척간두의 위기로 몰아세웠습니다.
그렇다면 '여기' 한반도에 살아가는 우리는 얼마나 입체적이고 섬세하게 국제정치와 세계질서에 관심을 가지고 있을까...?

우리는 세상이나 역사를 바라보는 데 매우 제한된 거울에만 비춰 보는 경우가 많습니다.
그러면 어떤 결과가 초래하는지...
굳이 표현하지 않아도 알 수 있습니다.
그래서 저자는 '다중거울'을 구비하고 상황에 따라 지혜롭게 활용하는 안목을 이야기하였습니다.

이처럼 '다중거울'이 자동차에 부착된 여러 다양한 거울을 의미한다고 하면, '다중거울'을 활용한다는 것은 항상 '다양한' 시각에서 역사를 보고 세계를 보는 것이 좋다는 정도의 의미로 생각할 수도 있다. 하지만 여기서 간과해서는 안 될 점이 있다. 여러분이 운전 중에 왼쪽으로 차선을 바꾸려고 할 때 상관없는 거울에 한눈팔거나 혹은 여러 다양한 거울을 계속 살핀다면 어떤 일이 벌어질까? 오히려 사고가 날 소지가 커질 것이다. 따라서 '다중거울'을 활용한다는 것은 다양한 거울을 평소에 구비해 두고 그때그때 상황이나 맥락에 따라 '최적'의 거울을 '타이밍'에 맞춰 활용하는 것이 중요하다는 사실을 잊어서는 안 된다. - page 21 ~ 22

그리고 또 하나!
'다중거울'로 비춰 가면서 '추체험'하는 시간을 가져보는 것!
'과거로의 시간여행'이며 '타자'로의 추체험을 통해 동아시아 근현대 전환기의 현장 속으로 들어가 볼 것을 권하였습니다.

워밍이 끝났으면 본격적으로 근대 동아시아 역사 속으로 들어가 보았습니다.
동아시아를 구성하는 세계사적인 사건과 함께 네 개의 시기로 살펴보았습니다.
제 1기의 경우는 19세기 후반: 아편전쟁에서 청일전쟁 직전까지 '서양의 팽창'과 '문명기준의 역전'이라는 관점을 서로 교차해 가면서 다루고 있었습니다.
더욱이 한·중·일 삼국처럼 '고유'한 문명의식이 강한 곳에 새로운 '외래'문명이 들어오면서 혼란스러움을 겪게 됩니다.
제 2기의 경우는 20세기 전반: 청일전쟁에서 아시아·태평양전쟁 종결까지 '양차 세계대전'과 '제국 일본의 동아시아 50년 전쟁'이라는 서로 다른 두 개의 거울로 접근하였습니다.
'제국 일본의 동아시아 50년 전쟁'이라는 시각은 제국 일본의 전쟁을 서양제국주의의 행보와 별개의 것 혹은 관련 없는 것처럼 이해하는 일반화된 통념을 넘어서게 해 주면서 보다 전체 상황을 입체적으로 바라볼 수 있게 해 주었습니다.
제 3기의 경우는 20세기 후반: 일본의 패전에서 냉전의 종언까지 '전 지구적 냉전'과 '동아시아 전후체제'라는 시각을 교차하면서 동아시아를 조명하였습니다.
이 시기는 그야말로 인류 역사상 가장 뜨거웠던 세계대전이 등장하게 되고 이로인해 제국 일본의 패권이 무너지는 순간입니다.
하지만 일본이 빠져나간 그 거대한 공백을 미국과 소련이 표상하는 자유주의와 사회주의 이념 대결의 소용돌이가 휘감으며 우리에게 한국전쟁이 일어나게 되었음을, 동아시아에는 견고한 '전후체제'가 새로이 모습을 드러내게 되었음을 엿볼 수 있었습니다.
마지막 제 4기는 21세기 초반: 탈냉전에서 현재까지 현재진행형의 유동적인 동아시아가 그려져있었습니다.
'거대하고 복합적인 변화'의 시기를 맞이하게 된 우리.
여기서 중요한 사실을 일러주고 있었는데...
전 지구적 냉전과 함께 형성된 '동아시아 전후체제'가 세계적인 냉전이 끝나는 1991년으로부터 30여 년이 지난 상황에서도 여전히 끝나지 않고 있다는 사실.
언젠가부터 세계사적인 차원에서 이른바 '근대문명의 복합위기'와 함께 그동안 동아시아 차원에서 지속되던 '동아시아 전후체제'가 위기상황에 이르렀다는 징후들이 나타나면서 현재를 살아가는 우리들에게 저자는 말하였습니다.

가재를 비롯한 갑각류에게 탈피가 숙명이듯, 인간의 삶과 역사에서도 크고 작은 전환기적 상황은 반드시 찾아온다. 피할 수가 없다. 가재 선생님의 탈피 노하우에 따르면 패러다임이 바뀌는 전환기는 위기를 수반하기 마련이며, 위기상황을 극복하는 열쇠는 발상의 전환을 가능하게 하는 '유연한 사고'와 '모험정신' 유무에 달려 있다고 할 수 있다. 즉 새로운 세계에 대한 호기심과 풍부한 상상력, 그리고 그것을 가능하게 하는 실험정신과 도전정신이야말로 전환기를 헤쳐 나가며 미래를 열어 가는 해법이 될 수 있을 것이다. 고착되어 있는 기존의 틀을 깨고 나올 수 있는 유연하고도 담대한 도전이 새로운 전환기에 우리에게 필요한 이유이다. - page 424

솔직히 저자가 이 한 권으로 자신의 이야기를 담기엔 너무 작았다고 생각이 되었습니다.
그래서 아쉬움이...
그럼에도 그가 전하고자 한 바는 확실히 알게 되었습니다.
세계를 바라보는 '통찰력'과 아울러 '균형 잡힌 사고', '상상력'을, 무엇보다 열린 마음과 호기심 가득한 눈망울로 지속적인 관심을 가지며 우리 앞에 펼쳐진 세계를 바라보아야 함을 새겨봅니다.