아무것도 하지 않는 법
제니 오델 지음, 김하현 옮김 / 필로우 / 2021년 12월

바쁜 것이 싫음에도 갑자기 한가해지면 불안함이 밀려오곤 합니다.

뭔가 해야 할 것 같은데...

이렇게 있어도 되는 건지...

누가 하라고 재촉하지도 않는데 말입니다.

그래서 지금도 무언가를 하려고 열심히 움직이곤 합니다.

(남들의 눈엔 부산스럽다고 여길 수도 있지만...)

그래서 이 책이 궁금하였습니다.

'아무것도 하지 않는 것'

그 진정한 의미를 저에게도 새겨주고 싶었습니다.

아무것도 하지 않는 행위의 혁명적 잠재력!

관심을 기울일 때 확장되는 세계에 대하여

아무것도 하지 않는 법

결과와 성과만을 중시하는 시스템 속에 살고 있는 우리에게 '아무것도 하지 않는 것'은 용인되지 않았다고 해야할까..

그래서 우리에게 아무것도 하지 않는 것은 그 어떤 일보다 힘든 일이라 여겨질 수밖에 없을 것입니다.

이런 우리들에게 『보물섬』의 작가 로버트 루이스 스티븐슨의 말이 인상적이었습니다.

『보물섬』의 작가 로버트 루이스 스티븐슨은 1877년에 이미 바쁨을 '활력 부족의 증상'이라 정의하고 "바쁨은 관습적인 일을 할 때를 제외하면 삶을 거의 의식하지 않는 기운 없고 진부한 사람들의 특징"이라고 말했다. - page 16

뿐만 아니라 철학자 세네카의 「인생의 짧음에 관하여」라는 글에서도 엿볼 수 있었습니다.

기억을 돌이켜 생각해보라. 무엇을 잃고 있는지도 모른 채 얼마나 많은 것을 삶에서 빼앗겼는지, 쓸모없는 어리석은 기쁨, 탐욕스러운 욕망, 사회의 유혹에 얼마나 많은 것을 소진했는지, 진정한 자신의 모습이 얼마나 남아 있는지. 자신의 계절이 오기도 전에 이미 죽어가고 있다는 걸 알게 될 것이다.

너무 무섭지 않은가!

한 번뿐인 삶을 보다 의미 있게 보내기 위해서 그는 이 책을 통해서 이야기합니다.

바로

'아무것도 하지 않음'

아무것도 하지 않는 행위는 자신을 돌볼 수 있는 시공간과 깊이 있게 듣는 능력을 제공합니다.

특히나 요즘의 우리들은 소셜미디어로 끊임없이 우리가 아무것도 하지 않을 수 없게 만들고 있었습니다.

그래서 저자는 '관심'이란 단어에 포커스를 둡니다.

그리곤 질문을 던집니다.

우리의 관심이 향해야 하는 곳은 어디일까?

바로 온라인에 기울이는 관심을 거두어 개인적으로나 집단적으로 유의미한 정체성을 형성할 수 있는 생물학적 문화적 생태계를 회복하는 일에 관심을 쏟자고 제안합니다.

결국 '아무것도 하지 않는 법'이란

'서로를 향해 진정한 의미의 관심을 기울이는 것'

이었습니다.

책을 읽고 나니 그동안의 나는 어디에 '관심'을 두고 있었는지를 되돌아보게 되었습니다.

가상의 세계에, 허상에, 욕망에 주의를 빼앗겨 결국 나 자신도 잃어버리고 있었다는 사실이 안타까웠습니다.

그렇다면 나에게 주어진 시간을 '잘 쓰기' 위해선 무엇을 해야 할까.

한 발짝 떨어지는 것.

그렇게 우리의 의식의 경로를 바꿔 주변 환경에 더욱 관심을 가져보는 것은 어떨지.