왜 아이가 문제라고 생각했을까 - 아이의 진짜 행복을 위한 10가지 기질 육아
조윤경 지음 / 비타북스 / 2021년 11월
저도 아이가 둘이 있는데...
너무나도 다른 성격의 두 아이를 마주할 때면 어떻게 해야 하는 건지 솔직히 잘 모르겠습니다.
답이 나오지 않아 답답했던 저에게 다가와 준 이 책.
읽고 나서 아이에게 '진짜 행복'을 선사해주고 싶었습니다.
"도대체 누굴 닮아서 저럴까?"
부모의 기준으로 고치고 바꾸려 했던 지난날에 대한 후회와 깨달음
타고난 기질을 존중하는 아이 맞춤 육아 이야기
『왜 아이가 문제라고 생각했을까』

점점 성장하면서 자신의 주관도 뚜렷해지는 아이들.
그런 아이들에게
'이렇게 해야지!'
'그건 하지마!'
아이에게 가르치고 고치려 했던 제 말에 한 번은 아이가 이렇게 물었습니다.
"엄마는 왜 내 마음을 안 알아줘요?"
순간 멍해졌습니다.
'아... 너무 내 기준에서 아이를 바라봤구나!'
반성하게 되었습니다.
하지만 어떻게 해야 할지 저도 고민이 되었습니다.
그때 도움의 손길처럼 이 책이 다가왔었습니다.
소통을 잘 하기 위해 중요한 것은 타인의 마음을 배려하며 자신의 요구를 말하는 것입니다. 사람마다 제각기 욕구는 물론, 그들이 생각하는 '최선'이 다름을 인정하고 상대를 관찰해야 합니다. 인간에 대한 애정과 관찰이 필요하며 무엇보다 자신을 사랑하고 자신의 마음 생김새를 알아야 합니다. 따라서 부모는 아이의 기질을 파악하고 아이가 자신이 어떤 사람인지 알아갈 수 있게 도와야 합니다. - page 8
'기질'의 중요성.
새삼 깨닫게 되었습니다.
그동안 아이에게서 '닮음'을 찾으려 했었나 봅니다.
그래서 "쟤는 아빠(엄마) 닮았어."라는 말을 하곤 했는데 이것부터 잘못이었음을.
'닮음'을 찾을 것이 아니라 '다름'을 찾아 존중하는 것이 우선이라는 것을.
사람은 저마다 자신의 '기질'을 가지고 태어납니다.
가장 자주 비교되는 기질로는 '내향형'과 '외향형'이 있습니다.

내향적인 아이를 외향적인 아이로 바꾸고 싶다?
기질은 '일관성'과 '항상성'을 갖고 있기 때문에 교육을 통해 외향적인 아이를 모방할 수는 있어도 바꿀 수 없다는 것을 알아야 했습니다.
결국
아이와 내가 같은 상황에 대처하는 방법이 다르다고 해서 '쟤는 왜 저럴까?' '쟤는 저게 문제야.'라고 생각하지 마세요. 있는 그대로 받아들여야합니다. 처음 만나는 사람, 혹은 외국인과 대화할 때 다른 것은 당연히 여기고 같은 것을 발견하면 놀라워하고 기뻐하는 것처럼 아이의 다름을 당연하게 받아들이는 태도가 필요합니다. 그리고 이렇게 자그마한 소통의 성공에도 기쁨을 표현하는 부모를 통해 아이의 자존감이 쑥 올라간다는 것을 기억하세요. - page 37
책 속엔 10가지의 기질들이 소개되어 있었습니다.
(기질 테스트가 있어 내 아이의 기질을 알아볼 수 있었습니다.)
내향형 ◀ 혼자일 때 편안해 보인다 YES!
외향형 ◀ No! 집단 속에서 활기차 보인다
배려형 ◀ 다른 사람을 신경 쓰는 편이다 YES!
자기형 ◀ No! '나'와 '내 것'이 중요하다
자극추구형 ◀ 오감으로 경험하는 것을 좋아한다 YES!
위험회피형 ◀ No! 익숙하고 안전한 것을 좋아한다
감정형 ◀ 얼굴에 감정 기복이 드러난다 YES!
이성형 ◀ No! 감정 표현력이 부족한 편이다
타율형 ◀ 규칙이 있을 때 안심한다 YES!
자율형 ◀ No! 자유로운 영혼이다
각 기질에 맞는 '아이 맞춤 육아'를 소개해줌으로써 아이의 진짜 마음을 이해할 수 있는 방법을, 앞으로 아이가 '나답게' 자라날 수 있게끔 도움을 주었습니다.
무엇보다 아이의 기질을 알아야 하는 이유.
아이가 살아감에 있어 마주하는 모든 사람들이 아이를 품어줄 수 없기에, 적어도 우리 부모만큼은 우리 아이를 품어주어야 합니다. 그래야만 아이가 흔들리지 않고 행복하게 자랄 수 있으며 결국 부모에게도 기쁨과 행복이 찾아오니까요. - page 42
그렇기에 아이에게 맞는 육아법을, 있는 그대로를 받아들임이 필요한 것을 명심해야 했습니다.
또한 책에서는 기질에 따른 육아법과 함께 아이의 성장에 큰 영향을 주는 요인인 출생순서(첫째 아이와 둘째 아이)와 성별(남자아이와 여자아이)에 따른 맞춤 육아법도 있어 다각적으로 접근할 수 있어서 그야말로 '육아 이야기'의 정점을 찍은 것이 아닐까 하며 혼자 읽기엔 너무 아까운, 그래서 제 지인들에게도 꼭 읽어보라고 권할 수밖에 없었습니다.
무엇보다 아이의 마음을 알기 전 부모의 마음이 먼저라는 사실!

아이를 키우면서 자주 저에게 질문을 던지곤 하였습니다.
'나는 좋은 부모일까...?'
그런 저에게 전한 저자의 이 이야기가 참 많은 용기를 얻게 해 주었습니다.
아이는 매번 사과하는 '미안한 부모'보다 '당당한 부모'를 원하고, 부모가 갈등하기보다 꿋꿋한 모습을 보일 때 안정감을 느낍니다. 당신이 주위에 무심해지고 스스로에게 너그러워지면 편안함을 느끼는 건 당신만이 아닙니다. 가족 모두의 갈등이 감소합니다. 이제 더는 '옳다' '그리다'라는 이분법적 사고에 맞추어 자신의 행동을 평가하고 몰아붙이지 말기 바랍니다. - page 234
이제는 아이와 함께 '행복'을 만들어나갈 수 있으리란 희망이 생겼습니다.
너무 감사합니다.