폴리네시아, 나의 푸른 영혼 - 세계일주 단독 항해기
알랭 제르보 지음, 정진국 옮김 / 파람북 / 2021년 7월
어느덧 여름휴가라고 어딜 돌아다니기보다는 집에 있게 된 요즘.
이 생활도 2년 차가 되다 보니 익숙해져야 하는데...
참 쉽지 않은 생활에 울적해지곤 합니다.
그래서 '여행기'를 찾다가 이 책을 발견하게 되었습니다.
'20세기의 오디세우스', '잃어버린 세대의 마지막 댄디'로 불린 남자
프랑스의 국민 영웅 알랭 제르보가 남긴
해양 다큐멘터리 문학의 걸작 한국어판 초역
잠시나마 그와 함께 항해를 떠나보고자 합니다.
알랭 제르보의 고독한 항행에 관한 일기이자,
그가 사랑한 남태평양의 섬과 인간과 그 삶에 대한 관찰기
『폴리네시아, 나의 푸른 영혼』

'알랭 제르보'
그는 프랑스의 신화적인 국민 영웅이라고 하였습니다.
만능 스포츠맨이자 1차 대전 때 독일 전투기를 격추시킨 에이스.
무엇보다 그는 유럽인으로서 최초로 조그마한 돛배로 세계일주 단독 항해에 성공하는 초인적인 성과를 남겼습니다.
세계일주를 하면서 여러 자전적 기록을 남겼지만 그중에서도 이 책 『폴리네시아, 나의 푸른 영혼』이 백미로 꼽힌다고 하였습니다.
그렇기에 어쩌면 한 번쯤은 읽어보아야 할 책임이 분명하였습니다.
그의 항해기 동반자인 소형 돛배 '피레크레'.

바다가 선사하는 고난과 역경을 함께 견딘 동료이자 자신의 분신.
이 둘이 함께한 여정은 다음과 같았습니다.

태평양의 사모아, 피지, 타히티 등지를 비롯해, 남태평양과 인도양과 대서양의 수많은 바다와 섬과 그 자연과 인간과 풍속이 그려져있었습니다.
무엇보다 이 책이 매력적인 것은 단순한 기록에 그치지 않고 자연과 인간, 문명에 대한 이해와 존중, 고독한 뱃사람의 쓸쓸한 영웅담도 그려져 그야말로 '해양 다큐멘터리 문학의 보고'라는 말을 몸소 느낄 수 있었습니다.
이렇게 진심으로 어울렸던 나라를 멀리 떠나는 슬픔과 내게 닥친 작별의 아쉬움을 어떻게 다 설명할까. 아무튼 바다가 여전히 기다리고 있었다. 나는 그 부름을 거역할 수 없었다. - page 71
인상적인 이야기가 있었습니다.
물고기의 습성을 공부하는 것은 전혀 싫증이 나지 않는다. 이놈들의 지능과, 숱한 통신수단 증거를 수집해두었다. 바람이 잦아들었을 때, 나는 심심풀이로 진주모를 낚시 미끼로 삼아 물에 던졌다. 돌고래들은 가짜 먹이가 위험한 줄 금세 알아챘다. 돌고래들은 번개처럼 뛰어올라, 입에 물지는 않고 일부러 부딪치기도 했다. 그러면서 나와 한참 동안 재미있게 놀았다. 열등한 동물이 가진 이런 본능과 놀이감각을 나는 수없이 확인했다. 돌고래들이 뛰어오르며 입으로 물고기를 잡았다가 머리를 흔들어 허공으로 도망가도록 놓아주는 것도 보았다. 고양이가 쥐를 데리고 놀듯이! 그런데 나무토막이나 표류물이 수면에 떠오르면, 물고기들은 피레크레를 떠나 황급히 그 주위에서 뛰놀았다. 그럴 때 바닷새들은 환호하듯 째지는 소리를 내지르며 배로 날아와 앉는다.
사실 그런 동물의 활동은 바로 놀이가 인간의 근원적 본능이라는 점을 증명한다. 또 일용할 양식을 얻으려는 것은 합리적인 본능이다. 사는 목적을 돈벌이에만 두고 일하는 것은 어리석기만 하다. 이런 것이 원시 인종이 백인 문명과 접촉하면서 멸종하게 된 근본적 이유 아닐까. 백인은 원주민의 생계를 지독하게 어렵게 만들고, 그들의 놀이 본능을 억압했다. 결국 그들의 유리한 생존 조건을 모조리 제거한 셈이다. - page 109 ~ 110
백인 문명의 식민지 문화에 대한 그의 시선.
참으로 날카롭지 않은가...
그의 글을 읽노라면 드라마 대사처럼
'하얀 천과 바람만 있으면 우리는 어디든 갈 수 있다'
는 모습이 그려지고 있었습니다.
편서풍을 타며 돛배와 함께 유유히 떠나는 알랭 제르보.
그리고 맞이하는 원주민들에게 따뜻한 시선을, 자연 앞에 겸손해지고자 하는 마음을, 당시 식민지 문화를 향해서는 비판적인 시선을 이 한 권으로 만나다는 것이 후대에 살아가는 우리에게 작은 경종을 일러주기도 하였습니다.
그래서 그가 1933년 4월 27일자 일기에서 포르투갈 섬들 사이의 뱃길을 빠져나오며 남긴 심정이 오랫동안 남았는지도 모르겠습니다.
난 너무 슬펐다. 혼자 행복했고, 누가 있었다 해도 견디지 못했을 테니까. 자연과 사람들 모두가 그토록 가난했던 그 섬에 있는 무엇이 나를 그토록 붙잡아두었을까? 그런 가난과 햇빛이 아니었을까.. 남아도는 것을 모두 없애버리고서, 나는 가난하게, 해 아래에서 소박하게 살며, 남의 재물을 탐내지 않고 자기 운명에 순종하며 사는 사람들의 사회를 좋아했다. 이런 사람들이 더 행복해 보였다. 문명 강대국에서 유명세 대신 치러야 하는 시샘이나 미움을 모르는 사람들을... - page 251
이 책을 덮는 순간, 저 역시도 그가 즐겨 읊던 에드가 포의 노래와 함께 유유히 항해하는 모습이 그려지곤 하였습니다.
엘도라도를 찾아
노래 부르며...
오래오래 여행했던
용감한 기사가 있었네...