명화의 실루엣 - 그리스 비극 작품을 중심으로 빠져드는 교양 미술
박연실 지음 / 이담북스 / 2021년 7월
'명화'는 봐도 봐도 좋습니다.
그래서 이 책도 주저 없이 읽게 되었습니다.
이번에 읽게 된 이 책은
그리스 3대 비극작가의 작품을 그린
신고전주의 회화에는 어떤 비밀이 숨겨져 있을까?
란 주제를 가지고 이야기를 한다고 하였습니다.
그리스 3대 비극작가?
그리스 신화는 어렴풋이 알고 있지만...
그리스 신화를 바탕으로 그려낸 비극작가들이 누구인지는 이번 기회를 통해 알아보고자 합니다.
더불어 비극의 내용과 신화와 연관지어 비교하는 재미까지 챙기는 센스!
"명화 속에 깊이 잠든
비극을 풀어내는 시간"
아이스퀼로스, 에우리피데스, 소포클레스
그리스 3대 비극 작가의 흥미진진한 작품 속으로
『명화의 실루엣』

이 책은 그리스 3대 비극작가 아이스퀼로스, 소포클레스, 에우리피데스의 현존하는 비극을 읽고, 그 내용을 토대로 신고전주의 화가들이 그린 명화가 주류를 이루고 있었습니다.
목차를 살펴보면 비극작가들의 비극작품 20개로, 각 제목에 담긴 명화의 수는 12 ~ 13점으로 모아서 제시하였습니다.

특히나 다수의 화가가 비극의 중요한 플롯에 따라 같은 주제를 자신만의 해석으로 표현한 작품들이 수록되어 있기에 서로 비교하는 재미도 쏠쏠하였습니다.
이 책을 통해 저자는 우리에게 전하고자 했던 메시지.
우리가 비극을 통해서 지혜를 얻고 정화될 수 있다면 비극의 가치는 대단한 것이다. 필자는 그림을 통해서 그런 비극의 가치를 알리고 싶었다. 혼돈스러운 감정을 비극의 명화를 통해서 정화될 수 있다면 얼마나 명료한 감정이 되겠는가? 명료한 감정이 주는 명쾌한 상황 판단에서 오는 이상은 얼마나 명증할 수 있겠는가! - page 9
정말 이 책을 읽는동안 비극의 가치를 명화와 함께 해 더 깊이있게 느낄 수 있었고 잠시나마 일상에서 벗어나 은밀하고도 신비한 세계로의 여행을 떠날 수 있었다고 할까...
읽을수록 페이지가 줄어듦이 아쉬웠고 마지막 페이지는 차마 덮고 싶지 않았다는 게 제 솔직한 심정이었습니다.
또한 이 책의 매력 중 하나는 선명한 명화를 감상할 수 있다는 점과 간간이 TIP으로 좀더 확장된 이야기가 펼쳐졌다는 점, 그리고 재미로 풀어보는 모의고사가 수록되어 있어 책을 읽고 다시금 되짚어볼 수 있다는 점이었습니다.

첫 이야기는 아내에 의해 죽음을 맞는 『아가멤논』이었습니다.
맏딸 이피게네이아를 희생시키면서까지 트로이 전쟁을 이끌었던 아가멤논에 대한 불만과 증오로 남편을 죽이고자 한 그녀, 클리타임네스트라.
십 년 이상을 계획하고 실행한 그녀의 모습을 '존 말러 콜리어'는 1882년엔 도끼를, 1914년엔 장도를 들고 있는 모습으로 표현하였습니다.

여장부의 모습으로 그려진 클리타임네스트라.
'죄를 지은 자는 벌을 받게 되어 있다'는 그리스 종교관이 반영된 그녀의 살육은 결연한 표정에서도 엿볼 수 있음에 이 책을 펼쳐 처음 만난 그녀가 쉬이 잊혀지지 않았습니다.
아름다운 악녀, 팜므파탈 『메데이아』, 인간계에서 가장 아름다운 여인 vs 바람으로 빚은 허상 『헬레네』, 헤라의 저주에서 언제 벗어날까? 『헤라클레스』등 인간과 신의 성정을 한눈에 볼 수 있어서 재밌다는 말로 표현할 수밖에 없다는 것이 오히려 아쉬울 따름이었습니다.
목차마다 제목이 주는 전반적인 내용을 먼저 기술하고 난 뒤 그림에 대한 해석으로 이루어졌던 이 책.
그림에 대한 해석은 그림 자체가 갖는 시각형식으로 점, 선, 면, 형, 색, 구도, 비례, 조화, 균형, 균제, 대비, 점이를 설명하고 그 형식에 담겨있는 문학적 내용으로 비극을 언급하였기에 평면적인 이야기가 입체적으로 다가올 수 있었습니다.
그리스 신화를 좋아하고 명화를 좋아한다면 이 책으로 그 두마리 토끼를 동시에 잡아보는 건 어떨지!