곤충 수업 - 조그맣고 꿈틀거리지만 아름답고 경이로운 생명
김태우 지음 / 흐름출판 / 2021년 7월
아이를 키우면서 자연스레 관심을 가지게 된 '곤충'.
그전까지는 관심이 없었기에, 마냥 징그럽게만 여겼기에 잘 몰랐는데 하나 둘 곤충과 관련된 책을 읽다 보니 새로운 사실도 알게 되고 그들의 존재에 경이로움마저 느끼게 되었습니다.
그래서 이번 책 역시도 기대를 가지고 읽게 되었습니다.
'메뚜기 선생님' 김태우 박사의
놀랍고 신기하고 사랑스러운 곤충 이야기
『곤충 수업』

책을 읽기 전까지는 '곤충들(나비, 개미, 거미 등과 같이 각각의 곤충들)'에 대한 이야기인 줄 알았습니다.
하지만 이 책에서는 사람들이 잘 모르는 곤충학자의 일상에서부터 우리에게 잘 알려지지 않았거나 잘못 알려진 곤충에 대한 정보들에 이르기까지 곤충에 관한 다양한 주제를 다루고 있기에 읽으면서 한 학기 교양과목-곤충 수업-을 수강하는 듯한 느낌이 들었습니다.
그렇기에 이 책을 읽고 난 뒤 자신이 관심 있는 곤충에 관련된 책을 읽으면 보다 '곤충학자'에 한 발짝 다가가는 느낌이 들지 않을까...?! 란 생각이 들곤 하였습니다.
앞서 저자가 우리에게 질문을 던집니다.
'곤충'하면 무엇이 떠오르시나요?
강연 자리에서 이 질문을 던지면 보통 이런 대답들이 나온다고 합니다.
"파브르요!" (네, 곤충학자 중 가장 유명한 사람이지요.)
"벅스 라이프요!" (곤충도 애니메이션의 주인공이 될 수 있습니다.)
"지렁이도 밟으면 꿈틀한다?" (여러분, 지렁이는 곤충이 아닙니다.)
저 역시도 이 질문에 비슷한 답을 하였고 그보다 우선적으로 떠오른 것은 아무래도 '징그럽다'였습니다.
생김새 때문에, 잘못 만지면 쏘이거나 해를 입을까 봐 막연한 두려움 때문이었습니다.
하지만...
이건 우리가 제대로 곤충을 모르기 때문이라는 사실!
우리는 곤충이라는 말을 널리 쓰기 전 '벌레'라는 단어를 많이 썼다고 하였습니다.
그러고 보니 곤충 이름에 '벌레'라는 단어가 많이 들어가 있다는 것을 새삼 느끼게 되었습니다.
사슴벌레, 딱정벌레, 대벌레, 잎벌레, 집게벌레 등.
하지만 곤충과 벌레는 엄밀히 따지면 완전한 동의어가 아니라는 것.
'벌레 충(蟲)'자를 파자(破字)해서 풀이하면 '벌레 훼(虫)'자가 3개 모여 있는데, 본래 이 상형문자는 뱀이 똬리를 풀고 있는 모습에서 유래했다고 합니다. 동양에서는 '석 삼(三)'자는 '많다'는 의미이기도 합니다. 즉, '벌레 충' 자의 뜻을 해석하면 '뱀보다 작고, 종류가 많은 것'을 가리킨다고 할 수 있지요.
한편, 곤충을 뜻하는 영단어 'insect'는 'in'+'sect', 즉 몸이 마디로 나누어진 절지동물로서의 형태적 특징에서 비롯되었습니다. 학술용어인 'hexapoda'도 'hexa'+'poda', 즉 다리가 여섯 개인 개체의 특징이 반영된 단어입니다. 이처럼 어원에 따라 벌레와 곤충을 좀 더 엄밀하게 구분하자면 '벌레'는 크기가 작은 소형 동물, 달팽이나 지렁이, 심지어 개구리, 뱀까지 모두 포함해 가리키는 말이고, '곤충'은 다리가 여섯 개, 몸은 머리, 가슴, 배의 세 부분으로 나누어진 생물을 정의합니다. - page 20 ~ 21
'곤충'의 의미를 파악하고 나니 또 하나의 놀라운 이야기가 있었습니다.
곤충은 지구상에 존재하는 동물의 3분의 2를 차지할 만큼 생물종의 다양성과 개체의 숫자가 그 어떤 생명체보다 크고 많습니다. 크기가 작다는 까닭으로 우리 눈에 잘 띄지 않을 뿐이죠. 작은 곤충의 세계를 오랜 기간 연구하고 관찰하면서 제가 얻은 큰 깨달음 중 하나는 크기에 상관없이 세상에 존재하는, 생명이 이쓴 모든 것들은 하나하나가 복잡하고 정교한 소우주라는 사실입니다. - page 11
이런 곤충을 우리는 무의식 속에 '곤충은 쓸모없는 벌레'라는 선입견이나 편견을 가졌다는 것이 부끄럽고 반성하게 되었습니다.
특히나 요즘 혐오나 기피의 대상을 가리킬 때 '○○충'이라고 부르는 것에 우리 모두 반성해야 합니다.
옛말 속에도 곤충 이야기가 꽤 있었습니다.

곤충과 곤충의 생태에 대한 우리 선조들의 시선.
그들을 통해 우리는 또 한 번의 가르침이 있었습니다.

오래전부터 인간과 곤충이 서로에게 영향을 미치며 공존 공생하는 관계를 이루며 살아왔음을...
꼭 기억해야 했습니다.
이 책을 다 읽고 나서 다시 이 대목을 읽게 되었습니다.
저자가 우리에게 전하고자 한 이야기...
아마 이 이야기가 아닐까 싶었습니다.

이제 곤충을 대할 때 편견과 선입관을 조금 거두고 온고지신(溫故知新)의 태도로 서로의 존재 가치를 인정하며 그렇게 공존 공생하며 살아가야 함을 가슴 깊이 새겨봅니다.