코로나 이후 생존 도시 - 만능 백신은 없다
홍윤철 지음 / 포르체 / 2021년 4월
정은경 중앙방역대책본부장이 어제(6일) 정례브리핑에서 이런 이야기를 했습니다.
"코로나 19는 몇 번의 예방접종으로 근절 가능한 감염병으로 관리하기 어렵다고 보고, 어느 정도는 매년 발생할 수 있다."
"코로나 19 바이러스가 계속 변이를 일으켜서 변이 바이러스로 인한 유행이 발생을 지속할 수 있는 상황"
예방접종으로 근절 가능한 감염병이 아닌 마치 독감처럼 사라지지 않고 발생을 거듭하는 '토착화'양상을 나타낼 가능성을 시사하면서 또다시 '코로나'의 위협에 두려움이 느껴졌습니다.
사실 백신이 개발되면 이런 사태가, 코로나 19 바이러스가 종식될 줄 알았습니다.
하지만 자꾸만 변이를 하며 그 세력은 좀처럼 줄어들지가 않았습니다.
2020년 코로나로 '감염병 팬데믹'을 경험한, 현재도 지속되는 상황 속에서 이 책을 통해 해답을 구하고 싶었습니다.
백신은 우리를 구원하지 않는다!
전염병을 예방하는 도시의 해답에 대한 고찰
『코로나 이후 생존 도시』

문명이 시작되면서 도시 안에 많은 사람들이 모여 살기 시작하고 도시 공동체 내에 질서와 규율이 체계적으로 만들어지면서 도시와 좀 더 확대된 공동체인 국가나 제국이 나타나게 됩니다.
도시는 단순한 생활 터전이 아닌 사람들이 안전하고 건강하게 살 수 있는 환경을 만들어야 하지만 도시가 발전해가면서 과거에 경험하지 못한 새로운 문제들이 나타나기 시작합니다.
예를 들어 도시가 거대화되고, 또 서로 연결되면서 국지적으로 발생하는 전염병이 짧은 시간 안에 전 세계로 확산되는 환경을 만들었다. 코로나 19가 확산되자, 스페인 독감으로 5천만 명 가까이 희생된 지 100년 만에 다시 전 세계가 엄청난 규모의 팬데믹으로 몸살을 앓았다. 사실 신종 전염병뿐 아니라 만성질환의 유행까지 세계적 현상으로 나타나고 있어 질병에서 국경은 이미 사라졌다. - page 7
불현듯 대유행으로 나타나는 새로운 바이러스 감염병.
사망 요인의 3분의 2를 차지하고 있는 만성질환.
그리고 노령인구가 늘면서 크게 증가하고 있는 알츠하이머병과 같은 신경퇴행성질환 등.
앞으로 우리의 생존을 위협하는 이들로부터 우리는 어떻게 대처를 해야 하는 것인지에 대해 인류 문명의 기원인 도시를 되돌아보고 미래를 예측하였습니다.
무엇보다 지금의 코로나 팬데믹처럼 과거의 '페스트'를 대처하는 방법이 비슷하였습니다.
급속도로 발병하고, 심히 고통스럽고 비참한 증상을 일으키며, 치료가 적절히 이루어지지 않을 경우 질병 대비 사망자 수의 비율을 뜻하는 치명률이 매우 높았던 '페스트'.
특히 베네치아는 해양에 대한 의존성과 교역 관계로 인해 감염병이 육지로 유입되는 것을 막기 위해 '격리 시스템'을 실시했다는 점이 우리와 닮아있었습니다.

또한 생활환경과 질병의 상관성에 대한 관심이 커지기 시작하면서 이에 대해 '사회의학'이란 학문 영역을 만든 '루돌프 피르호' 덕분에, 도시의 위생적인 개선이 직접적으로 건강에 매우 큰 영향을 준다는 것을 증명한 '히람 밀스' 덕분에 도시의 위생시설과 환경의 중요성에 눈을 떴다는 점이, 그리고 그것이 오늘날까지 이어지고 있다는 점이 인상적이었습니다.

그렇다면 앞으로 어떻게 해야 하는 것일까?
자유는 인간의 기본권이고 소망하는 것을 이룰 수 있는 상태이지만 이를 실현할 수 있는 역량을 갖추기 위해서는 건강, 소득과 부, 지적 능력 등이 필요하며 그중에서도 건강은 가장 필수적인 요소다. 따라서 자유가 인간의 기본권이라면 건강 역시 인간의 기본적인 권리라고 할 수 있다. - page 177
사회는 새로운 의료기술을 이용하는 의료기술의 발전 전략과 함께 건강 격차를 줄이는 전략을 함께 모색해야 합니다.
이 두 개의 전략을 같이 사용해야 수준 높은 의료를 제공함과 동시에 모든 사람이 건강을 누리는 것이 기본권이 되는 목적을 달성할 수 있다는 것을 일러주고 있었습니다.
그리고 무엇보다 도시 안에서 생활하고 있는 사람들이 안전하게 걷고, 운동하고, 만나고, 이야기하고, 서로 돕는 환경이 되도록 도시를 만들어가는 것이 중요하다는 것을 강조하였습니다.
아니, 강조하지 않더라도 이번 코로나를 겪으면서 우리 역시도 느꼈을 것입니다.
사회적 거리두기가 사람 간의 마음의 거리마저 두었기에 '코로나블루' 마저도 생겼다는 것을...
우리는 코로나를 겪으면서 다른 나라보다 뛰어난 'K-방역'을 몸소 보여주었습니다.
이건 아마도 다른 도시에 비해 우리 모두가 상호 신뢰와 협력을 바탕으로 재난과도 같은 이 상황을 헤쳐나갔기 때문이었습니다.
쉽게 끝날 것 같지 않은 코로나 19 팬데믹.
하지만 우리는 또다시 이겨낼 것이라 희망해 봅니다.