투자공부 365 - 주린이를 위한 1일 1페이지
한국비즈니스정보 지음 / 어바웃어북 / 2021년 4월
주변을 돌아보면 너도 나도 '주식'이야기를 합니다.
'동학개미운동'이라며 '동학개미'라 불리는 개인투자자들의 주식 매수로 이번 코로나 사태로 인해 많은 이들의 관심이 집중되었고 지금까지도 이어지고 있는 게 사실입니다.
저는 너무나도 소극적인 자세로 그저 그들을 바라만 보고 있었습니다.
하지만 언제까지 손을 놓고 있기는 싫기에...
모두의 흐름을 타고 저도 한 번 '주식'에 대해 알아보고 싶었습니다.
많은 사람들의 관심이 반영된 듯이 시중 서점가엔 '주식'과 관련된 책들이 무수히도 많았습니다.
저처럼 초보자들을 위해 '초보자를 위한' 주식 관련 책들도 있었지만 기본 지식이 없는 채 무작정 그들이 전하는 정보는 저에게 무의미로 다가왔었고...
정말 기본부터 다져보고 싶었습니다.
그렇게 만나게 된 이 책.
매주 다양한 투자 이슈와 핵심 투자처 공부로
투자수익을 올리는 하루하루가 서프라이징데이!
『주린이를 위한 1일 1페이지
투자공부 365』

역시나 이 책의 매력은 '1일 1페이지'로 꾸준히 공부할 수 있다는 점이었습니다.
딱 1페이지 안에 쉽고 일목요연하게 정리된 주식용어(월)와 국내외 경제(화), 회계 공시(목)등 투자를 위한 기초체력에서, 투자 유망업종(수)과 종목(금)까지 짧은 시간에, 1 ~ 2분이면 충분히 '주린이'에서 벗어날 수 있다는 사실!
아울러 주식시장에서 가장 뜨거운 투자처인 언택트와 바이오(토) 및 그린과 디지털 뉴딜(일)까지도 설명하고 있기에 이 한 권으로 대주 다양한 투자 이슈와 핵심 투자처 공부로 투자수익을 올리는, 하루하루가 '서프라이징데이'를 만들 수 있다는 점에서 '주식투자'에 관심을 가지게 된 저처럼, 자신만의 주식 포트폴리오를 만들고 싶은 이에게 꼭 필요한 책이었습니다.

솔직히 주변에 '주식'에 대해 물어보면 이런 대답이 돌아옵니다.
"실제로 해 봐야 해! 우선 증권 계좌 개설부터 해!"
"경제 신문 읽으면 돼!"
아무리 '백문이 불여일견'이라 직접 경험을 해 보려고 하면 귀동냥으로 들은 정보로 섣부른 판단과 파란색의 마이너스, 그렇다고 경제 신문을 보면 전문용어로 마치 '외계어'로 느껴지는 게 사실이었습니다.
막막함과 캄캄함.
이 책을 읽으면서 그야말로 'step by step' 읽다보니 정말 '아는만큼 보인다'는 말을 실감할 수 있었습니다.
2주동안 그러니까 14페이지만 읽고도 정말 기초적인 보통주와 우선주에 대한 구별을, 선물거래, K-뉴딜지수 12개 종목보다 그 후방 기업들에 대한 관심이 필요함을 하나씩 알아가니 주식도 너무 재밌다는 걸 느끼게 되었습니다.
그전까지만 하더라도 주식투자 공부는 어려운 것이라는 막연한 선입견을 가지고 있었는데 이제는 주말에도 한 페이지를 읽고 알게 된 점을 지인들에게 알려주는 재미까지...
아직 투자수익을 올리지는 않지만 알아가는 하루하루의 '서프라이징'을 만들어가고 있습니다.
올해 초 국내 증시 사상 처음으로 코스피지수가 3000포인트를 돌파하면서 '투자의 시대'가 열렸습니다.
이 '투자의 시대'에 뒤처지지 않기 위해서 꾸준히 공부해 '주린이'란 딱지를 떼고 '이기는 투자자'로 성장하는 것은 어떨지.
피터 린치가 강조하는 '이기는 투자법'이란 결코 특별한 게 아니다. 하루도 빠짐없이 꾸준히 시장과 업황을 공부하는 게 전부다. 피터 린치는 '이기는 투자자' 이전에 '성실한 투자자'이자 '공부하는 투자자'였던 것이다. 즉 '성실하게 공부하는 투자자'였기에 '이기는 투자자'가 된 셈이다. - page 4