인생을 바꾸는 생각들 - 변화할 줄 아는 삶을 위한 3개의 조언
바바라 오클리 지음, 이은경 옮김 / 포레스트북스 / 2021년 3월

'새해'를 맞이하고 계획도 세우고 조금은 발전된 모습을 기대했지만...

여전히 변하지 않는 일관된 내 모습에 또다시 나오는 한숨...

왜 나는 안 되는 것일까...?!

자극이 필요했습니다.

그러다 이 책을 알게 되었는데

교과서를 모조리 불태운 음악가 → 의사

사칙연산도 하지 못했던 수포자 → 공대 교수

학교에서도 쫓겨난 학습부진아 → 대학 총장

거의 '기적'을 일으킨 이들!

이들의 최악의 스펙으로 최고가 된 비결이 무엇인지 궁금했습니다.

"인생을 바꾸려 하지 말고,

삶을 바라보는 관점을 바꿔라!"

인생을 바꾸는 생각들

저자는 어릴 적 수학과 과학을 지독하게 싫어했다고 하였습니다.

다른 재능이나 특별한 능력도 없던, 그냥 빈둥거리기 좋아하는 아이.

그런 아이는 전학 간 고등학교의 외국어 선생님 덕분에 외국어에 관심을 가지게 됩니다.

그렇다면 지금의 저자는 어떤 모습일까?

예상과는 달리 수학과 과학 세계에 단단히 뿌리를 내린 공대 교수가 되었고 미국에 위치한 생명과학 연구소인 소크연구소의 테런스 세즈노스키, 프랜시스 크릭 석좌교수와 함께 전 세계에서 가장 인기 있는 온라인 강좌 '학습법 배우기'를 맡아 진행하고 있었습니다.

놀랍지 않나요?!

만약에 저였다면 그저 잘했던 일에 올인을 하고 달렸을텐데 새로운 일을 시도하고 도전하는 저자의 모습부터 그저 감탄하게 되었습니다.

이렇게 하기 위해서 저자는 먼저 자신의 잠재력을 발휘하는 데 도움이 될 '마인드 시프트'를 아는 것이 필요하다고 하였습니다.

마인드 시프트란 변화를 잘 받아들이는 능력, 즉 유연한 사고를 말한다. 일부 사람들이 고정관념에 사로잡혀 머릿속으로만 꿈을 꾼다면 이들은 원하는 결과를 얻기 위해 한 걸음 더 내디딜 줄 알고 변화를 유연하게 받아들인다. - page 11

마인드 시프트를 아는 이들이 이 책에 등장하게 됩니다.

수포자로 한때 재즈 가수를 꿈꾸었다가 의사가 된 '그레이엄 키어'

학교를 중퇴한 문제아가 대학 학장이 된 '자크 카세레스'

하위 1퍼센트에서 상위 1퍼센트가 된 '애덤 쿠'

등등.

평범했던 이들에게서 일어난 놀라운 변화는 읽으면서 저에게 찌릿찌릿 자극을 주었습니다.

무엇보다 반성하게 된 건 '나이'를 핑계로 무언가 새로운 도전을 두려워한다는 것이었습니다.

조금 더 어릴 때 했더라면 나았을 텐데... 이제 와서 한들 나아질까...?!

"인생 후반부에 접어들면 새로운 지식을 배우는 데 시간이 오래 걸리고 힘들 수 있습니다. 그래도 할 수 있습니다. 누구나 뇌를 바꿀 수 있습니다. 특히 흥미로운 사실은 노화에 따른 인지 저하를 예방할 수 있는 돌파구가 보이기 시작했다는 점이죠."

마치 오래된 댐에서 물이 새듯이, 나이가 들면 뇌의 시냅스는 물론이고 뉴런도 감소한다. 그러나 그냥 방치하지 않는다면 전적으로 잃기만 하는 사태는 막을 수 있다. 몸을 움직여서 운동하고 새로운 것을 배우면 뉴런과 시냅스도 새롭게 다시 생성된다. 이런 활동은 신경이라는 댐에 물을 다시 채우는 인지력의 비와 같은 역할을 수행한다. 이로써 이른바 '시냅스 보유고'를 형성하는 것이다. 시냅스 보유고는 나이 들면서 감소하는 뉴런과 시냅스 연결 균형을 뒷받침하는 데 특히 중요한 역할을 한다. - page 75 ~ 76

'나이'라는 편견을 가지고 있었다는 점을 반성하게 되었습니다.

인생을 바꾸기 위해선 무엇보다 달라지겠다는 마음가짐이 중요하다는 것을 깨닫게 해 준 이 책.

그리고 새로운 변화를 맞이하기 위해서 우리가 가져야 하는 것들.

이젠 당신의 눈앞에 가능성이 기다리고 있습니다.

그렇다면 당신은 이 가능성을 잡으시겠습니까? 포기하시겠습니까?

여태껏 당신이 실패한 원인은 단 하나, 포기했기 때문이다.

가능성에게 손을 내민 당신.

이젠 그 가능성이 현실로 만들어지는 기적의 주인공이 되어보길 저 역시도 바래봅니다.

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.