빨강 머리 앤의 정원 - 빨강 머리 앤이 사랑한 꽃, 나무, 열매 그리고 풀들
박미나(미나뜨) 지음, 김잔디 옮김, 루시 모드 몽고메리 원작 / 지금이책 / 2021년 3월
개인적으로 좋아하는 소녀 중 한 명입니다.
'빨강 머리 앤'
어린 시절 만화로 만나게 된 앤의 천진난만함은 어른이 되어서도 잊지 못하고 앤과 관련된 책들은 하나둘 간직하게 되었습니다.
그러다 이번에 만나게 된 이 책은 색달랐습니다.
국내 최초 '빨강 머리 앤' 시리즈에 담긴 주요 식물 일러스트 모음집
봄을 맞이한 요즘과도 너무 잘 어울리는 책이라 생각되었습니다.
내 주변에도 피어난 꽃들을 앤은 어떤 시선으로 바라보았을까...?!
"외로운 앤에게는 꽃도 나무도 이름 모를 들풀까지도
모두 식물 이상의 존재였다."
『빨강 머리 앤의 정원』

만약에 식물들이 사진으로 삽입되었다면 그 느낌을 받을 수 없었을 것이라 생각됩니다.
'일러스트'에서 느껴지는 정감 있고 사랑스러운 모습이 마치 앤과도 닮아있기에 책을 보는 내내 옆에서 앤이 속삭여주는 듯한 느낌을 받았습니다.
하지만...
식물이 등장하는 작품 속 짤막한 이야기의 소개는 조금 어색함을 느낄 수밖에 없었습니다.
아무래도 식물에 초점을 맞추다 보니 그 부분만 발췌를 했기에 앞뒤 정황을 모르는 상태에서 무턱대고 접하게 되는 이야기는 쉬이 공감할 수 있는 건 아니었습니다.
빨강 머리 앤에 이렇게나 많은 식물들이 등장했을 줄이야...
정말 놀라웠습니다.
그저 무심코 지나치면 볼 수 없었던 식물들이 앤의 사랑스러운 시선으로 조명이 되면서 비로소 이들의 존재를 알게 되었다니 너무 무심히 살았던 제 모습이 불쌍하기도 하였습니다.
'인동' 꽃을 꽂은 앤의 모습.

특유의 발랄함으로 인동의 향을 내뿜으며 꽃보다 더 사랑스러울 앤의 모습이 그려졌습니다.
빨강 머리에 연노란색 인동.
너무나 잘 어울리는 조합에 여느 꽃들의 이야기보다 앤의 모습이 떠올랐던 꽃이었습니다.
그리고 지나칠 수 없었던 '벚꽃'.

지금 창밖에도 피어난 벚꽃을 바라보며 앤 역시도 벚꽃을 바라보며 황홀한 공상에 빠졌다고 하니...
저도 앤처럼 잠시 흩날리는 벚꽃잎들을 바라보며 공상에 빠져들어 봅니다.
이렇게나 매력있고 사랑스러운 식물들을 앤 덕분에 알게 되었고 마음을 주고받을 다정한 친구가 생겨서 너무나도 좋았습니다.
한 걸음 더 앤에게 다가가게 된 것 같아 더없이 사랑에 빠지게 된 것 같습니다.
이 책을 읽고 나니 다시 앤의 이야기가 그리웠습니다.
앤의 이야기를 꺼내 읽을 때 이 책을 옆에 두고 간간이 나오게 될 식물들을 마주하며 앤과의 대화를 해볼까 합니다.
출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.