웨어하우스 - 드론 택배 제국의 비밀 ㅣ 스토리콜렉터 92
롭 하트 지음, 전행선 옮김 / 북로드 / 2021년 2월
단순히 아이들도 가지고 노는 장난감 정도로 여겼던 '드론'.
작년 고립된 지역에 드론으로 물품을 보내는 모습을 본 뒤 우리 사회에서도 조만간 드론이 택배 수행을 대신하지 않을까란 생각을 하게 되었습니다.
뭐...
정부 역시도 2025년에 드론 택시와 택배 상용화를 목표로 하고 있다고 하니 몇 년 뒤엔 하늘에도 땅에서만큼 복잡할 듯합니다.
가상 현실이라기엔 조만간 우리의 현실이 될 '드론 택배 제국'.
근미래의 이야기를 펼칠 소설이 있었습니다.
"주문한 물품을
한 시간 내에 앞으로 배송해드립니다!"
『웨어하우스』

한때 '퍼펙트에그'라는 잘나가는 회사의 CEO 였던, 하지만 클라우드의 지나친 할인 정책으로 결국 사업을 접고 다른 직장을 구할 수 없었던 '팩스턴'.
그는 어쩔 수 없이 클라우드에 구직 신청을 했고...
또 한 명이 등장합니다.
원래 수학 교사였다는 그녀는 모든 학교에 수학 교사를 한 명씩 두는 대신 각 학군당 한 명의 수학 교사만 남기고 그들이 학교 전체에 화상 강의를 하는 거로 결정나 짤리게 된 그녀, '지니아'.
클라우드에 구직을 신청했지만 그녀는 다른 의미로 구직을 하기로 결심하고 들어온 것이었습니다.
운이 좋았던 것인지 이 두 주인공은 클라우드에 입사하게 됩니다.
깁슨 : "세상이 점점 더 살기 어려워지고 있습니다. 그건 의심의 여지가 없죠. 하지만 우리는 이미 역경을 이겨냈고, 최고로 성장했습니다. 그게 바로 우리가 하는 일이니까요. 우리는 성취하고 끈기 있게 버딥니다. 미국이 다시 일어설 수 있도록 돕는 것이 저의 꿈입니다. 그래서 저는 여러분 지역의 선출직 공무원들과 함께 우리가 성장할 수 있는 공간과 능력을 확보하여 더 '많은 미국인들'이 자신의 생계를 책임질 수 있도록 도우려고 노력해왔습니다. 우리의 성공은 여러분과 함께 시작합니다. 여러분이 바로 우리 경제를 계속 움직이게 하는 원동력입니다. 가끔은 하는 일이 힘들거나 반복되는 느낌이 들기도 할 것입니다. 그렇다 해도 자신이 얼마나 소중한 존재인지 절대로 잊어서는 안 됩니다. 여러분이 없다면, 클라우드는 아무것도 아닙니다. 그 사실을 정말 진지하게 고려해주십시오......"
그들에겐 '클라우드밴드' 시계가 주어지게 되고 셔츠의 색으로 직업군을 나누는...
어떻게 보면 최고의 시스템으로 최적의 근무환경이 주어지는 것 같지만 이면에서는 그들의 행동 하나하나를 통제한다는 것을 느낄 수 있었습니다.
마치 우리의 CCTV가, GPS가 우리의 일거수일투족을 볼 수 있듯이 말입니다.

이 모습만으로도 조지 오웰의 '1984'의 미래 버전과도 닮아있었습니다.
거대한 지배 체제하에 놓인 개인의 모습.
이들은 사람으로써의 인격보다는 기계와도 같은 삶의 모습이 그려집니다.
"정말로 일은 시계가 다 한다니까요. 시계가 어떤 항목에 대한 지침을 제공할 겁니다. 그 항목을 찾으세요. 가져오세요. 시계가 특정 벨트에 관한 지침을 제공하면, 품목을 거기 가져다 놓으세요. 끝이에요. 그럼 다음으로 넘어가요. 그걸 아홉 시간 동안 하는 겁니다. 화장실 다녀올 시간으로 15분씩 두 번의 휴식이 있고, 점심시간은 30분이에요." - page 105 ~ 106
팩스턴은 클라우드에서의 일이 마음에 들지 않았습니다.
15년 교도관으로 일할 때 자신의 꿈이 비참하게 무너졌음을 느꼈기에 또다시 보안팀으로 일하기 싫었지만 그럼에도 이곳에서 벗어나지 않은 이유는 클라우드에서의 삶에 조금씩 익숙해짐과 그에 따른 안착을, 자신의 존재를 인정해주는 이들이 있기에, 무엇보다도 클라우드에 처음 마주하였던 지니아에 마음이 있었기 때문이었습니다.
사실 지니아는 수학교사가 아닌 클라우드의 비밀을 밝히기 위해 고용된 스파이였습니다.
엄청난 규모의 클라우드가 녹색 에너지 정책으로 면세 혜택을 누리지만 이를 운영할 만큼의 에너지가 보급되지 않는 것이 사실이기에 그 이면에 가려진 불법 에너지 자원을 찾기 위해 투입된 그녀.
자신의 업무 수행을 위해선 보안요원의 도움이 필요했고 때마침 팩스턴이 적격이었음에 그를 이용해 임무를 수행하고자 하는데...
과연 그녀는 자신에게 업무를 지시했던 그가 누구인지, 그리고 클라우드의 이면을 파헤칠 수 있을까...?
솔직히 이 소설이 잘 읽히지는 않았습니다.
예전 조지 오웰도 그러했고 결국은 '유토피아'로서의 희망이 아닌 '디스토피아'로서의 절망을 맞이하게 되는 것인지...
인간이 자신의 편의를 위해 결국 자신을 희생양으로 몰아간다는 사실.
그 사실을 받아들이기 싫다는 것이 솔직한 심정입니다.
그렇기에 무엇보다 중요한 것이 '사람이 사람다운 세상을 만들어가는 것'이 아닐까란 생각으로 이 소설을 덮어봅니다.