그 바닷속 고래상어는 어디로 갔을까 ㅣ 시스타북스 Seestarbooks 15
김기준 지음, 최성순 사진 / 스타북스 / 2021년 2월
제가 '환경'에 관심을 가지게 된 건 한 장의 사진으로부터였습니다.
바다거북이가 플라스틱 빨대로 고통스러워하던 모습.
그 고통이 고스란히 느껴지면서 경각심을 느끼곤 하였습니다.
그래서 이 책이 끌렸는지도 모르겠습니다.
제목에서 느껴지는 아련함...
그리고 저자가 마흔에 만난 고래상어 '정아'는 어디로 갔을지 그 그리움을 나누고 싶었습니다.
수중 세계의 비경과 수중 생물의 생존의 비밀에 대해
『그 바닷속 고래상어는 어디로 갔을까』

생생한 사진과 함께 바라본 수중 세계는 참으로 경이로웠습니다.
평화로운 바닷속 같지만 저마다 생존을 위해 고군분투하면서도 공존하는 모습은 우리에게 경각심을 전해주는 것 같았습니다.
공존하는 삶에 대해...
그리고 이 책은 단순 에세이로만 그치는 것이 아니라 수중 동물들에게 바치는 저자의 시가 존재해 진한 여운이 남아 제 마음속에 물고기들이 유유히 헤엄치고 있었습니다.
강렬한 인상을 남긴 이 물고기(?), '바다이구아나'.
전설 속의 용가리를 연상시키는, 한번 보면 절대 잊을 수 없는 독특한 모습.
태고의 신비가 숨을 쉬고 있는 '갈라파고스'에 사는 바다이구아나.
오랫동안 지내온 만큼 앞으로도 오랫동안 같이 지냈으면 하는 바람을 가져봅니다.

그 어떤 물고기보다 '상어'들에게 눈길이 가는 건 아무래도 우리 아이도 슬쩍슬쩍 이 책을 보면서, 특히 상어를 보면서 <아기 상어>를 부르기에 관심이 갔습니다.
전 세계 아쿠아리움에 갇혀 사는 '모래뱀상어'.
솔직히 '상어'라 하면 뾰족하고 날카로운 이빨로 사람도 공격할 거란 생각이 우선 드는데 이 상어는 수족관에서는 사육사에게 애교를 부리기도 하고, 바다에서도 다이버들이 주는 먹이를 잘 받아먹으며 또 온순하여 '바다의 큰 개'로 불린다고 하니 놀라웠습니다.
오히려 뾰족한 이빨로 잔인한 것으로 오해를 받아, 인간에 의해 멸종 위기에 처했다고 하니 운명인건지 숙명인건지...

그리고 '망치상어'의 이야기는...
샥스핀 요리 때문에 다른 상어보다 비싼 값에 팔리는 망치상어의 지느러미는 샤크 피닝으로 희생되어 지금은 거의 멸종 상태가 되었다는 점이 너무나 가슴 아팠습니다.
샤크 피닝이란 상어의 지느러미를 잘라내고 산 채로 그 몸통을 바다에 던져 버려 지느러미가 없는 상어는 고통에 울부짖다가 바다 밑으로 가라앉아 익사하거나, 다른 포식자의 먹이가 된다는 사실이, 그리고 매년 1억 마리에 가까운 상어가 상업적인 용도로 잔인하게 희생되고 있다는 사실이...
결국 생태계를 파괴하는 건 다름 아닌 우리 '인간'이라는 사실을, 그로 인한 피해 역시도 인간에게 돌아온다는 사실을 외치고 또 외쳐봅니다.
바닷속에도 관심을 가진다면 무궁무진한 이야기가 가득하다는 것을, 그래서 더 바닷속 이야기가 궁금했습니다.
우리가 바닷속 이야기를 계속 듣기 위해서는 어떻게 해야 할까...
너무나 잘 알고 있지만 다시 한 번 더 새겨봅니다.