어쩌다 과학 - 과알못도 웃으며 이해하는 잡학다식 과학 이야기
지이.태복 지음, 이강영 감수 / 더퀘스트 / 2021년 3월

'과학'이라 하면 '어렵다' '복잡하다'라는 인식이 먼저 떠오르곤 합니다.

아무래도 과학을 배울 때 이론의 탄생 배경이라든지 과학자의 소소한 이야기를 덧붙이기 전 시험에 나왔을 때 풀 수 있는 공식이 우선이었기 때문이란 생각에 '과학 = 공식' 이란 느낌이 드는 것이 사실입니다.

사실 저도 과학에 관심이 많고 관련 책을 찾아 읽는 것도 좋아하지만 막상 읽다 보면 '아...' 탄식이 나오곤 합니다.

왜 언어로 쓰여 있는데 이해를 하지 못하는 건지...

그래서 읽다가도 끝을 보지 못한 채 덮어두는 책들도 있었습니다.

이번에도 읽게 된 책도 처음엔 '과학'이란 주제를 다루고 있다길래 호기심이 났습니다.

그런데 더 이 책을 읽고 싶었던 건 '코믹툰'이란 사실!!

정말 가벼운 마음으로 즐겁게 읽어내려갈 것 같았습니다.

(실제 읽으면서도 혼자 키득거리곤 했습니다...)

과학자들의 좌충우돌 흑역사에서

상대성이론과 양자역학, 블랙홀과 인공지능까지,

오늘날의 과알못을 위한 교양 코믹툰

어쩌다 과학

과알못(과학을 알지 못하는 사람)으로 살아왔으나 '이제는 과학 좀 제대로 알고 싶어진' 잼잼이와 함께 하는 과학과의 만남.

주제를 만나기 전엔 대개 엉뚱한 상상으로 시작하지만 나중엔 그 속에 담긴 과학 상식을 자연스레 받아들이게 되니 읽는 독자도 부담 없이 즐기면서 과학을 만날 수 있다는 장점이 있었습니다.

우선 만나게 된 <어떻게 사십니까?>에서는 피맛만 보는 '드라큘라' 님과의 만남이었습니다.

처음엔 맛만 보다가 나름의 사명의식이 생겨 피에 대해 연구까지 한다는 '드라큘라'.

그를 통해 혈액형에 대한 이야기를 하고 난 뒤 '혈액형과 성격'에 대한 이야기가 펼쳐집니다.

혈액형별 성격설은 과학적 근거가 없는 이야기임에도 불구하고 우리는 사람을 만나게 되면 물어보는

"혈액형이 뭐예요?"

그리고는 대략 어떤 성격의 소유자인지 판단하는 우리의 모습.

이제는 사라져야 할 우리의 태도가 아닐까란 생각을 해 봅니다.

책 속엔 우리 일상에서 주제를 끌어내고 있어 더 관심을 가지며 읽게 되었고 단순히 과학으로 끝내지 않고 나아가 세상을 바라보는 시선까지 넓히기에 읽으면서 처음엔 웃다가도 마지막엔 사색에 잠기게도 해 주었습니다.

아껴 읽고 싶었지만 한 번 읽기 시작하면 멈출 수 없었던 이들과의 만남.

아쉬운 작별을 하게 되었습니다.

과학에 대해 궁금하지만 어렵다는 인식을 가진 이에게, 보다 과학을 재미있게 즐기고 싶은 이에게 이 책을 조심스레 건네봅니다.

유쾌, 상쾌, 통쾌!

어느새 과학이 재미있고 더 알고 싶어진 자신의 모습에 놀라게 될 책이었습니다.

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.