영어회화 : 더 비기닝 - 하루 3분, 3문장 영어회화 시작하기
엄대섭 지음 / 넥서스 / 2021년 1월

매년 목표였던 '영어공부'.

매번 실패와 반성을 반복하다가 이번에야말로 기필코 시작해야겠다고 굳은 결심을 하게 되었습니다.

이유는......

아이도 이제 영어공부를 시작하기에...

아이에게만 강요하기도 참... 그렇고...

저도 공부하는 모습을 보이면 아이도 관심을 가지며 공부를 할 것 같았기에 서로 '화이팅!'을 외치며 시작을 하기로 하였습니다.

그럼...

또 책이 필요하기에...

매번 시작할 때 책을 구입하고 좌절하게 될 때 주변 지인들에게 그 책들을 선물해서 또다시 새로운 마음으로 시작하고자 영어책을 찾던 중에 이 책이 눈에 띄었습니다.

아무래도 저번에 좋은 '습관'을 만들기 위해, 아주 작은 실천이라도 하고자 했기에, 그 취지에 맞는 책이라는 생각이 들어서 선택을 하게 되었습니다.

하루 3으로

시작하는 영어회화의

가뿐한 첫걸음!

영어회화 : 더 비기닝』

우선 책을 펼치기 전에 'QR코드'가 보였습니다.

들어가 보니

MP3 듣기

녹음 강의

받아쓰기

단어장

VOCA TEST

가 있었습니다.

단순히 책에 적힌 내용을 읽기보단 강의를 들으면서 따라 외치고, 부담없이 재밌게 즐기면서 공부할 수 있어서 '비기너'에겐  첫 발을 내딛기 좋은 것 같습니다.

본격적으로 영어 공부를 시작하기 전.

영어 공부가 작심삼일이 될 수밖에 없는 까닭과 이를 극복할 수 있는 심리적 대처 방법이 먼저 나와있었습니다.

무엇보다 영어 공부를 하면서 왜 남들처럼 잘 하지 못할까란 생각을 많이 하곤 하는데...

이런 '조급함'이 자꾸만 제자리 수준에 머물게 한다는 사실.

'영어회화를 즐길 수 있게 되는 날'을 목표로 공부를 하는 사람이 1개월 만에 영어를 불편 없이 말할 수 있게 되는 일은 거의 없습니다. 그러나 결코 성과가 나오지 않는 것은 아닙니다. '오늘은 이 문구를 사용해 보았다!'와 같이 작은 성과에 눈을 돌려봅시다. 처음에는 큰 성과를 기대하기보다는 '계속 해 보자'라는 목표를 추천합니다. 지금까지는 하지 않았던 일을 3일 동안  계속하는 것만으로도 대단한 것입니다. 그럼 우리는 이제 1주일만 계속해봅시다. - page 6

본격적으로 이 책과 함께 공부하는 방법을 살펴보았습니다.

처음엔 같은 의미를 가리키는 서로 다른 3가지 표현이 보입니다.

각 문장들은 'step by step' 식으로 나타나 있기에 상황에 따라서 자연스레 표현할 수 있게끔 되어 있었습니다.

그리고 소리 내어 읽으면서 써 보는 연습을 하게 합니다.

단순히 눈으로만, 귀로만 익히는 것에 그치는 것이 아니라 몸소 적으면서 '각인'시키는 것.

마지막엔 공부한 문장을 바탕으로 실제 대화 상황처럼 연계시켜 연습하면서 자연스러운 영어회화를 할 수 있게끔 해 주었습니다.

그러고 나면 마지막에 각 Stage에서 학습한 표현들을 다시 떠올리며 복습하는 페이지가 나옵니다.

자연스레 말할 수 있으면 좋지만 기억이 나지 않는다면 다시 공부하면 되는 것이기에 자신의 학습정도를 파악할 수 있습니다.

다른 무엇보다 이 책이 좋은 이유는 책이 없더라도 폰이 있으면 언제, 어디서든 공부할 수 있다는 점이었습니다.

그렇기에 어설픈 변명은 No!

정말 마음을 다잡고 공부를 하겠다면 100일 후엔 변화된 자신의 모습을 발견할 수 있음을 엿볼 수 있었습니다.

이젠 '시작'만이 남았습니다.

하루 3분!

3문으로!

스마트하게 영어회화의 '비기너'가 되어 훗날 '위너'로 거듭나 보겠습니다!