그래봤자 책, 그래도 책
박균호 지음 / 소명출판 / 2021년 1월

책을 좋아하는 사람이라면...

책과 관련된 이야기에도 관심이 가는 건 사실입니다.

(제 경우는 그러한데... 아닐 수도 있겠지만요...)

이번에 읽게 된 이 책도 '책'과 관련된 이야기라는 점에서 서슴지 않고 읽게 되었습니다.

첫 장을 펼쳐서 읽는 순간!

그 어디에서 쉽게 들어본 적 없었던 지극히 개인적이지만 그래서 더 공감하면서 흥미롭게 읽었던 이 책.

책이 겪은 사연,

책과 관련된 흥미로운 이야기

그래봤자 책, 그래도 책』

부끄럽지만 저도 '책'에 관심을 가지고 독서를 하게 된 지 오래되지 않았습니다.

계기가 된 건 '태교'를 하겠다고, 처음으로 '엄마'가 된다는 점에서 조언을 얻고자 시작된 독서가 출산을 하고 나서는 찾아온 '우울증'으로 책에 더 기대게 되었습니다.

그리고 요즘...

전업주부로, 육아엄마로 지내다 보니 '나'라는 존재를 잃어버리는 것 같았고 누군가에게 위로를 받고 싶어서 책을 읽고 있습니다.

책에 관심을 가지면서

'책의 고수들은 어떤 책을 읽을까?'

'어떤 책을 읽어야 하는 걸까?'

란 고민에 기웃거리며 고수들이 권하는 책들은 무엇일지 찾아보곤 하였습니다.

그럼 단연코 보이는 책 한 권.

『율리시스』

두툼하고도 묵직한 이 책은 책을 쫌 읽는다는 고수들의 블로그에서 보면 '필사'까지 하면서 열심히 읽곤 합니다.

하지만...

아직 그 정도의 내공이 없던 저에겐 독서에 대해 주춤하게 하였습니다.

그래서 아직도 한 페이지도 읽어보지 않은, 구비하지도 않은, 아직까진 읽어보고 싶은 마음이 없는 책이었는데...

여기서 떡! 하니 마주하게 되었습니다.

그것도 첫 장에서 말입니다.

저자는 『율리시스』에 대해 이렇게까지 이야기했습니다.

『율리시스』에 관한 서평은 어렵고 재미없다는 것만 믿어야하지 의외로 재미난다는 말로 선량한 독서가를 현혹하는 선동에 속아 넘어가서는 안 된다. 정말로『율리시스』를 읽고 이해한 지인이 있다면 다른 종교를 믿지 말고 그분을 신으로 모셔야 한다. 그런데도 왜 독서의 고수들은  『율리시스』를 권하는가? 왜 우리는 『율리시스』를 읽어야 하는가? 이유는 간단하다. 그냥 『율리시스』를 읽는다는 것 자체로 이미 당신은 독서가의 최고봉에 등극하기 때문이다. 이해 따위는 필요 없다. - page 16

너무 통쾌한 이야기 아닌가!

이 글만으로 저자의 매력에 그만 빠져버리고 말았습니다.

그리고 인상적이었던 '세계문학전집'에 관한 출판사들 이야기가 있었습니다.

저 역시도 처음으로 접했던 고전 문학의 출판사인 '민음사' 세게문학전집.

이 출판사의 1번이 『변신 이야기』가 된 이유.

처음부터 기원전 작품을 선택함으로써 동서고금의 좋은 작품은 다 섭렵하겠다는 자신들의 발간 취지와 부합하기 때문에 1번으로 내세웠다는 사실.

이런 사실을 모르고 그저 출판된 책을 읽던 저에게는 새로운 눈을 뜨게 해 주었습니다.

그 외에도 '을유' 세계문학전집, '열린책들' 세계문학전집, '창비 세계문학', '시공사 세계문학의 숲' 등 출판사마다 자신들의 취지에 맞춰 1번의 문학들을 출판했다는 사실.

정말 '와~!' 감탄사가 절로 나왔습니다.

그래서 골라 읽는 재미가 있다는 사실!

책 속엔 '책 사냥꾼'의 그의 면모도 엿보이고 있었습니다.

'구하기 힘든' 희귀본.

절판된 책들을 구할 때의 희열과 그 책들을 구해달라고 부탁한 이들에게 혹시나 구하지 못하게 되거나 한 권만 구하게 되었을 때 그가 대처하는 자세는 순간 웃음이 터지곤 하였습니다.

"찾아봤지만 내 재주로는 못 찾겠는걸. 미안해." 그러곤 다음날 배송되어올 친구가 알려준 희귀본을 기다리면서 '터져 나오는 웃음'을 참지 못한다. 물론 양심의 가책 따위는 느끼지 않는다. - page 99

진정 당신을 '책 사랑꾼'으로 인정합니다!

그 외에도 책 제목에 숨겨진 이야기, 편집자에 대한 이야기, 작가 이야기 등이 담겨 있어서 이 한 권의 책으로 수많은 책들을 만나고 그 속에 담긴 이야기를 듣게 되어 '너무너무 좋았다!'란 표현밖에 나오지 않았습니다.

제 모습을 살짝 엿볼 수 있었던 <같은 책을 두 번 사다>.

저 역시도 책장에서 같은 책이 보이면...

'좋은 책이니까... 지인에게 선물해야겠다!'

라며 자기 합리화를 하던 때가 있었는데... 설마 의학용어 '치매'라니...

부정하고 싶었던 이야기이자 공감했던 이야기였습니다.

가끔은 이렇게 '책'과 관련된 이야기를 듣는 게 여느 책을 읽는 것보다 좋을 때가 있습니다.

저에겐 이 책이 그랬습니다.

책과 관련된 주변 이야기에서 얻을 수 있었던 감동과 공감.

한 번쯤 이런 이야기에 귀를 기울여보는 건 어떨지...