노킹 온 록트 도어
아오사키 유고 지음, 김은모 옮김 / 엘릭시르 / 2021년 1월

추리소설을 좋아하기에...

이 소설 역시도 안 읽을 수가 없었습니다.

그런데...

이 소설엔 탐정이 '두 명' 이었습니다.

왜... 지...?!

란 의문과 함께 펼쳐질 그들의 다채로운 사건과 트릭.

그 속으로 들어가 보겠습니다.

밀실 살인부터 암호 해독,

동전 수수께끼에서 독살 미스터리까지!

두 탐정이 함께라면 못 풀 수수께끼가 없다?!

노킹 온 록트 도어

탐정 사무송의 현관문.

여기엔 인터폰이나 차임벨, 초인종, 노커 따위가 없습니다.

방문자들은 반드시 맨손으로 문을 노크해야만 합니다.

그런데 이런 노크하는 방법에 따라 어떤 손님이 문 앞에 서 있는지 그때부터 추리가 시작됩니다.

똑...... 똑, 똑.

의뢰인들은 이 둘을 보면 꼭 이런 질문을 합니다.

"누가 탐정님이세요?"

그럼 이 둘은 각자 자신을 소개합니다.

"난 불가능 전문, 고텐바 도리."

"저는 불가해 전문, 가타나시 히사메."

이 둘은 수수께끼에 따라 자신의 특기 분야로 문제를 해결합니다.

도리는 트릭을 간파하는데 강하고, 히사메는 동기와 이유를 탐색하는 데 강합니다.

바꿔 말하면 둘 다 그것 말고는 영 젬병이라는 뜻이었습니다.

그렇기에 이 둘은 서로를 보완하며 협력하여 탐정으로 활동하고 있었습니다.

이들에게 직접 사건을 의뢰하는 사람도 있고 중개인 '진보'를 통해서 사건을 받고 해결하러 갑니다.

그리고 사건 현장엔 그들은 '친구'라 생각하지만 '아는 사람'이라고 외치는, 여걸 우가치 기마리 경위가 있습니다.

이 세 명이 이뤄낼 사건 해결 과정이 그려져 있었습니다.

단편들로 이루어져 있기에 마치 일본 형사 드라마를 보는 듯한 느낌이 들었습니다.

빠르게 진행되는 사건 해결은 순식간에 몰입을 하게끔 합니다.

특히나 두 탐정의 캐미는 읽으면서 입가에 미소를 띠게끔 합니다.

하지만...

이 소설은 『노킹 온 록트 도어』를 시작으로 다음 소설이 나올 듯한 '단서'들이 있었습니다.

언제나 터틀넷 차림으로 있는 도리 씨의 숨겨진 사연과 더불어...

나머지 한 명...

그가 이번에 두 가지 사건에서 살짝 비춰지고 있었는데...

언젠간 이 네 명이 한 공간에서 마주하게 된다면 어떤 느낌일지 독자로써 기대를 해보려 합니다.

6개의 사건과 1개의 미스터리(?) 중 인상적으로 읽었던 것은 단연코 1개의 미스터리인 <십 엔 동전이 너무 없다>였습니다.

시작은 그들의 사무실에서 아르바이트로 일하는 '야쿠시지 구스리코'로부터 였습니다.

평소와 똑같이 터틀넥 차림으로 소파에 떡하니 앉아있는 도리 씨.

멋스럽게 다리를 꼰 자세로 앉아있는 히사메 씨.

이 두 사람과 저녁을 먹으며 도리 씨는 한숨과 함께 말을 합니다.

"뭔가 재미난 사건 없으려나."

"구스리코, 뭐 좀 없어? 일상 수수께끼라도 괜찮아. 반 친구가 자살했다든가, 속옷을 도둑맞았다든가, 등에 이상한 멍울이 생겼다든가, 그런 일은 흔하잖아." - page 226

터무니없는 소리를 하는 그들의 제안을 거절할 수도 있었지만 장난기가 발동한 구스리코는 오늘 아침 학교에 가던 길에 통화하는 남자의 우연히 들은 말을 합니다.

"십 엔 동전이 너무 없어. 다섯 개는 더 필요해." - page 227

이 단서로 시작된 그들의 추리는 여러 가설과 함께 처음엔 웃으면서 시작된 일이 조금씩 진지한 상황으로 이어지게 됩니다.

"네가 본 남자와 그가 통화하던 사람은 무슨 범죄를 꾸미고 있었을 가능성이 있어." - page 244

으으으응...?

저 역시도 구스리코처럼 생각지도 못한 방향으로 이야기가 흘러가는 건 아닌가 싶었는데...

쿵쿵쿵쿵.

현관 쪽에서 문을 둔탁하게 두드리는 소리가 들렸습니다.

아무래도 이런 시간에 손님이 온 모양이에요. 이 사무소는 '노킹 온 록트 도어'라는 이름에 걸맞게 인터폰같이 사람을 부르는 도구가 없어서 누구든지 맨손으로 문을 두드려야 해요.

"...... 이 성급한 리듬."

"그리고 주먹으로 사정없이 내리치는 소리."

손님의 정체를 알아차린 듯 두 사람은 얼굴이 새파랗게 질렸지만, 누구든 간에 맞이하지 않을 수는 없죠. 저는 현관으로 가서 문을 열었습니다. - page  252 ~ 253

과연 이 미스터리의 결과는... 꼭 읽어보시길 바랍니다!

너무 순식간에 읽어서일까...

너무나도 아쉬움이 남았습니다.

그건 아마도... 다시 만날 날의 약속이기 때문일지도 모르겠지만 무겁지 않은, 그렇다고 너무 가볍지도 않았던 오래간만에 재미난 추리소설을 만나, 아니 이 두 탐정을 만나서 좋았습니다.