심플한 공부법이 이긴다 - 8개월 만에 사법시험에 합격한 의대생의 공부 기술
고노 겐토 지음, 신은주 옮김 / 더퀘스트 / 2020년 10월

이제는 '시험'을 볼 일이 드물지만...

오히려 '공부'에 대한 관심은 조금씩 늘고 있습니다.

아이를 키우기 때문이기도 하겠지만 무엇보다 나 자신을 위해 예전에 미처 하지 못했던 일이나 취미 생활 같은 것을 배우는 것에 관심을 가지게 되었습니다.

하지만...

어른들은 말씀하셨습니다.

"어릴 때 공부 열심히 해라."

그땐 몰랐던 사실...

나이가 들수록 열정은 높아지지만 결과는 바닥인 현실에 보다 효율적인 공부법에 관심이 들었습니다.

이 저자...

감히 '천재'라 부를 수 있었습니다.

8개월 만에 사법시험에 합격한 의대생

짧은 시간에 최대의 결과를 낸 그가 전하는 '단순한 공부법'이 궁금하였습니다.

심플한 공부법이 이긴다

사실 '공부'라 하면 힘든 일이란 생각밖에 없었습니다.

아무래도 '시험'에서 좋은 점수를 받기 위해 '경쟁'을 해야 하기에 무조건 '열심히', '그저 앞만 보고 나아가기'에 급급해 지쳐서였는지도 모르겠습니다.

그런데...

저자는 달랐습니다.

공부를 하면서 익혔던 사고방식과 논리적 사고력은 모든 면에서 통하는 평생의 보물이 된다. 공부는 노력하는 방향만 틀리지 않으면 공부하는 데 들인 시간은 나를 배신하지 않는다. 따라서 '비용 대비 성과가 최고로 좋은 놀이'다. 공부는 돌아오는 이익이 많은 오락이기 때문에 공부할 수 있는 환경에 있다는 것은 정말 큰 혜택을 받은 것이다. - page 7 ~ 8

그는 '공부 덕후'였습니다.

공부를 좋아하는 그는 공부하는 즐거움을 공유하고 싶어서 이 책을 썼다고 했습니다.

공부가 좋다...

책을 읽고 난 뒤 저도 '공부는 또 하나의 즐거움이에요!'라는 마음가짐을 가져보고 싶었습니다.

공부를 하는 원동력.

바로 '공부를 즐거워하고 게임처럼 즐기는 마음'이었습니다.

특히나 그가 이런 마음가짐을 가질 수 있었던 것은 어린 시절의 부모님으로부터였습니다.

어머니는 학원 선생님이었는데 내가 문제를 풀 때 옆에서 항상 칭찬을 해주셨다. 어린 시절 나는 기뻐서 계속해서 문제를 풀었다. 아버지는 시험을 보러 나가는 나에게 "열심히 해라"라고 하지 않고 "즐기고 와"라고 말씀해주셨다. 또 "이 공부는 이런 곳에 쓴다"라고 구체적으로 가르쳐주시기도 했다. - page 20 ~ 21

아이를 키우는 입장으로 이 점은 꼭 명심해야 했습니다.

꾸짖음보단 '칭찬'을.

"열심히 해라"보단 "즐기고 와"라고.

저자는 경영학에서 많이 쓰인다는 'PDCA' 사이클을 공부에 대입, 사이클을 계속 돌려서 스스로 부족하다고 생각하는 부분을 개선했다고 하였습니다.

단!

남의 PDCA 사이클을 그대로 따라 하기보다는 자신만의 PDCA 사이클을 돌리는 것이 원하는 결과를 내는 최적의 공부 방법이라는 점을 명심하며 우선 자신의 공부법에 대해 소개하고 있었습니다.

솔직히 대단한 공부법은 없었습니다.

우리가 잘 아는 것.

목표를 세우고 꾸준히 노력하는 것.

동기 부여가 없으면 공부의 양만이 아니라 질까지 떨어지기에 무엇보다 공부하는 목적을 가지는 것이 중요하다는 것을 말하고 있었습니다.

또한 '인풋'보다는 '아웃풋'을 해야 한다는 점을 강조하였습니다.

왜냐하면 많은 사람들이 공부할 때 교과서를 눈으로 쫓아가거나 수업을 듣는 식의 수동적인 학습으로 '공부했다는 기분이 드는' 정말 굉장히 위험한 느낌으로 인해 막상 받아들인 정보를 떠올리려 해도 아무 생각이 나지 않기 때문이었습니다.

그러나 아웃풋 하면 기억과 이해한 것을 확인하면서 모든 단계를 밟아가기 때문에 머리에 있는 정보를 필요에 따라 불러낼 수 있으므로 인풋을 하고 난 뒤 아웃풋을 하여 효율적으로 공부할 것을 이야기하고 있었습니다.

잘 알고 있지만 막상 실천하지 않았기에 저자와 저 사이에 갭이 있었나 봅니다.

저자는 '공부'를 즐기고 있었습니다.

그의 모습을 보면서 이 말이 떠올랐습니다.

'知之者 不如好之者 好之者 不如樂之者

(지지자 불여호지자 호지자 불여락지자)

'아는 자(지지자)는 좋아하는 자(호지자)만 못하고

좋아하는 자는 즐기는 자(락지자)만 못하다.' - 공자

즐길 줄 알았기에 싸이의 노래처럼 그는 진정한 '챔피언(champion)'이 되었음을 책을 통해 느낄 수 있었습니다.