읽기만 하면 내 것이 되는 1페이지 미술 365
김영숙 지음 / 비에이블 / 2020년 9월

'명화'과 관련된 이야기는 정말 끝도 없는 것 같습니다.

파헤칠수록 무궁무진하게 나오는 이야기들...

그것이 '명화'의 매력이 아닐까 싶었습니다.

요즘 개인적으로 '1일 1교양'을 쌓는 재미를 느끼고 있습니다.

짧은 시간에 부담없이 나의 교양을 쌓을 수 있기에, 또 요즘은 '1일 1페이지'와 관련된 책들도 시중에서 많이 찾아볼 수 있기 때문에 잠들기 전 읽으면서 하루의 마무리를 하곤 합니다.

이번에 만나게 된 이 책!

고민할 여지없이 무조건 읽어야할 책이었습니다.

좋아하는 '미술' 분야인 동시에 '1일 1페이지'로 짧지만 깊은 정보 제공!

이보다 더한 매력이 있을까!

읽기만 하면 내 것이 되는 1페이지 미술 365

책을 받자맞자 뿌듯함이 드는 건 기분 탓일까!

벌써부터 설레이기 시작하였습니다.

특히 '1페이지 미술 정리 노트'는 책을 읽으면서 나름 인상적이었던 구절이나 더 알고 싶은 점을 기록하여 단순히 한 권의 책으로 끝나는 것이 아니라 지식을 확장할 수 있기에 너무나도 좋았습니다.

​월요일부터 일요일까지.

각 요일마다 다양한 분야의 지식을 다루고 있었습니다.

명작, 미술사, 화가, 장르·기법, 세계사, 스캔들, 신화·종교.

이 방대한 정보가 1권으로 요약되어 있다는 사실이 놀라우면서도 매력적으로 다가왔습니다.

이 책을 활용하는 법 중 하나인 <365일 체크리스트>.

다 읽은 페이지를 체크하다보면 어느새 저 빈칸들이 까맣게 채워져있을 모습을 상상하면 뿌듯함이 느껴지는 건 당연한 일이겠지요!

첫 주의 이야기들은 잘 알려진 반 고흐가, 햄릿의 작품을 그린 <오필리아>가, 신화를 표현한 <자식을 잡아먹는 크로노스>가 등장함으로써 부담스럽지 않게 접근할 수 있었습니다.

무엇하나 빠짐없이 너무나도 흥미롭게 재미있었습니다.

그래서 하루에 한 페이지씩 읽어야하는데 자꾸만 넘기게 되는 페이지 앞에 자제력을 잃곤 하였습니다.

책을 살펴보면 다음과 같이 되어있었습니다.

하나의 명화.

그리고 그와 관련된 이야기.

이렇게 장식한 한 페이지는 마치 내가 미술관에서 작품을 접하면서 옆에 도슨트가 설명하는 듯한 착각마저 들곤 하였습니다.

너무나 많이 사랑해서 사후에 그녀를 그리워하며 그렸다는 이 작품, <정원의 벤치>.

화가 '제임스 티소'​의 죽음마저도 갈라놓지 못하는 사랑에 '캐슬린 뉴턴'의 저 미소가 아련한 그리움으로 다가와 잠시 제 가슴에 아련히 남곤 하였습니다.

역시나 이 주제도 흥미로웠습니다.

<7만 원에서 5천억 원으로>.

레오나르도 다빈치의 <살바토르 문디-구세주>라는 작품에 관한 이야기.

워낙 덧칠이 많이 되어 있고 훼손 정도가 심해 다빈치가 아닌 제자 중 누군가가 그린 모사화 정도로 생각했었다는 이 작품.

알고보니 다빈치 본인의 것으로 인정을 받게 되면서 그림이 무려 5천억 원의 값어치로 바뀐 것을 보면 조금은 아이러니함이 느껴지곤 하였습니다.

읽으면 읽으수록 더 몰입할 수밖에 없었습니다.

아마 이 책을 표현하기엔 반 고흐가 남긴 말이 적확하지 않나 싶었습니다.

"이 그림 앞에 앉아 머물 수 있었기 때문에 인생의 10년은 행복할 것이다."

이 책 앞에 머물 수 있어서 하루가, 한 달이, 일 년이 행복할 것이었습니다.