소설처럼 아름다운 클래식 이야기 - 모든 언어가 멈췄을 때- 음악 한 줄기가 남았다
이채훈 지음 / 혜다 / 2020년 4월

'음악'을 듣고 있노라면 그 어떤 위로의 말보다 더 진한 감동을 받곤 합니다.

수만가지 말들이 아닌 음으로 전하는, 그 음표들을 따라 마음을 맡기고 나면 어느새 한결 가벼워짐을 느낄 수 있습니다.

최근에 세계 최정상 피아니스트들의 '방구석 콘서트'를 보면서 더없는 위로를 받았던 터라 '클래식'에 대해 관심을 가지기 시작하였습니다.

많은 책들 사이에서도 유독 이 책이 제 마음을 사로잡았던 것은 이 문구 때문이었습니다.

음악이 이야기를 만나 만들어 내는 풍경

그 속에서 당신은 원하는 만큼 머물러도 좋다

음악과 이야기로 잠시나마 지친 내 영혼에게 쉼을 허락하고 싶었습니다.

소설처럼 아름다운 클래식 이야기

본문에 들어가기 앞서 저자는 이 책에 대해 이렇게 이야기하였습니다.

이 책은 클래식에 대한 정보를 전달하는 해설서가 아닙니다. 인생의 한 구비를 돌아온 지금, 제 삶을 풍요롭게 해 준 음악가들과의 만남, 그 축복의 순간들을 하나하나 정리한 글들입니다. - page 6

음악을 사랑하는 한 소년의 이야기.

아마도 이 책을 읽고난 다음엔 그와 나, 그리고 음악이 어우러져 마지막 장을 완성하지 않을까라는 기대도 해 보게 되었습니다.

7악장으로 이루어진 그의 이야기는 17세기 바로크 시대 음악가 비발디에서부터 시작되었습니다.

비발디의 <사계> 중의 '봄'.

책 속의 QR코드를 찍고 잠시 음악을 감상 해 보았습니다.

악기가 내는 소리가 아닌 사람의 목소리만으로 이루어진 '카르멜'이 선사하는 '봄'.

색다르게 다가왔습니다.

책 속에는 작곡가의 노래마다 QR코드가 있기에 들으면서, 그리고 읽으면서 음악과 이야기가 만들어낸 또 하나의 풍경 속에 독자들에게 잠시 휴식을 선사하고 있었습니다.

클래식이라 하면 제일 먼저 떠오른 영화, 「아마데우스」.

영화 「아마데우스」는 평범한 음악가 살리에리가 본 천재 모차르트의 삶을 묘사하고 있었습니다.

살리에리의 이 한 마디.

"왜 신은 자신의 도구로 저런 녀석을 선택했을까?"

모차르트에 대해 시기와 질투가 있었지만 결국은 궁정 사회의 요구에 순응하며 베토벤, 슈베르트, 리스트 등의 스승이자 선배로 이름을 남긴 그.

영화에 대한 이야기를 하고자 한 것은 아니고 저자는 이 영화에서 모차르트와 살리에리의 작품이 아닌 곡이 있다고 합니다.

바로 소년 살리에리가 성당에서 기도한 후 기적이 일어나 아버지가 세상을 떠나고 그의 장례 미사를 치르는 대목에서 흐르는 페르콜레시가 작곡한 <슬픔의 성모>.

음이 맑아서일까......

더없이 가슴 저미도록 아름답게 들리던 이 음악.

하지만 그 속에 담긴 이야기가 처절한 고통이 느껴져 음악의 마지막엔 숭고함마저 느껴졌습니다.

아들을 구하기 위해 아무 일도 할 수 없었던 어머니, 그녀는 십자가에 매달린 아들을 보며 울부짖지조차 못했다. 극한의 슬픔, 현실에서는 체념할 수밖에 없지만 영원 속에 새겨져 한없이 빛나는 모성, 바로 성모 마리아의 마음이다. '내 육신이 죽을 때'에 이어 나오는, 끝부분의 '아멘'이 듣는 이의 눈물을 조용히 닦아준다. - page 52 ~53

책을 읽으면서 '베토벤'의 음악을 다시 듣기 시작하였습니다.

베토벤이 자기 음악을 듣게 될 후세의 인류에게 보내는 절절한 호소때문에......

"불행한 사람들이여! 한낱 그대와 같이 불행한 삶이, 온갖 타고난 장애에도 불구하고 인간이란 이름에 걸맞는 사람이 되고자 온 힘을 다했다는 것을 알고 위로를 받으라." - page 123

요즘같은 시국에 우리에게, 아니 저에게 전하는 메시지 같았기 때문입니다.

그의 작품 중 인생의 희로애락이 담긴, 6악장으로 된 13번 현악4중주곡.

잠시 책을 덮고 그의 작품에 귀를 기울여보기도 하였습니다.

책을 통해 알게된, 조국의 통일과 민주주의를 위해 모든 걸 바쳤지만 끝내 고향 땅을 밟지 못한 채 눈을 감은 비운의 음악가 '윤이상'.

분단과 냉전의 기득권 체제가 한 인간의 삶을, 한 음악인의 음악을 억압했던 지난 날.

비록 고향으로 돌아오지는 못했지만 그가 남긴 음악에서 전한 메시지는 실로 가슴 아프게 다가왔습니다.

"음악은 특권자들을 위한 성찬 식탁 위의 금잔에 담긴 향내 나는 미주의 역할만 할 수는 없다. 음악은 때로는 깨어진 뚝배기 속에 선혈을 담아 폭군의 코앞에다 쳐들고 그 선혈을 화염으로 연소시키는 강한 정열을 뿜어야 한다." - page 328

7악장을 마치고 난 뒤.

잠시 책을 덮고도 헤어나오질 못하였습니다.

음악 속에서 전하고자 했던 그들의 이야기가 책을 덮어도 끝나지 않았기 때문입니다.

한 번으로 끝날 것 같지 않았습니다.

그래서 다시 책을 펼쳐 음악과 함께 빠져들 것 같습니다.

음악 풍경 속으로의 여행......

또다시 발걸음을 옮겨봅니다.