나의 최소 취향 이야기 - 내 삶의 균형을 찾아가는 취향수집 에세이
신미경 지음 / 상상출판 / 2020년 3월

요즘들어 내 삶이 삐그덕거리기 시작하였습니다.

'나'에서 시작해 '딸', '아내', '엄마'라는 역할들이 하나 둘 생기기 시작하더니 어느새 '나'라는 존재가 조금씩 사라지기 시작하였습니다.

그러다 어느 순간 휘청거리고 말았습니다.

한쪽으로 치우쳐진, 아니 그냥 일방적으로 기울어진 내 삶의 균형을 맞추고 싶었습니다.

이 책의 문구가 제 눈길을 사로잡았습니다.

좋아하는 것을 찾아가는 일은

나만의 세계를 만들어가는 행복이자

흔들리는 나를 지탱하는 힘이다

이젠 내가 좋아하는 것조차 알지 못하는 나에게 이 책을 읽고나면, 저자의 이야기를 듣다보면 알게 될까......

나의 최소 취향 이야기』

저도 '미니멀 라이프'를 지향하고 있습니다.

현실은 '맥스멈 라이프'를 하고 있지만......

공허함을 느낄 때마다 물건을 사면서 마치 그 공허함을 채울 수 있으리라 생각하지만 막상 사고 난 뒤 더없는 공허함에 빠지곤 합니다.

그래서 저자의 이 이야기가 인상적이었습니다.

내게 맞는 삶의 규모를 여전히 찾아가고 있다. 최소를 지향하는 방향은 있지만, 끝은 없다. 다만 이제야 매일 아침 눈을 떴을 때 속박되었다는 기분이 없는 하루를 마주한다. 어릴 적엔 인정받고 싶어서 남에게 보여줄 만한 일에 목을 맸고 내가 특별한 사람이라는 기분을 느끼기 위해 단 하나를 갖더라도 고급품, 갖춰 놓고 사는 삶이 아름답다 믿었다. 그런 생활도 여전히 감탄이 나오지만 실용적인 물건 위주로 적게 가지는 방식은 그 나름의 즐거움이 있다. 내가 전과 다른 가치를 추구하며 살기 시작한 지 이제 7년. 날때부터 이런 성향의 사람인 것처럼 몸에 잘 맞는 옷을 입은 듯 이런 흐름이 당연해졌다. 찻잔은 세트로 사지 않아도 되고, 용도별로 모든 물건을 완벽히 갖추고 살지 않아도 불편하지 않는 삶. 결국, 무엇에 더 마음이 편안한지에 달렸다. - page 50

마음이 더 편안해지는 삶을 지향한다는 것.

최소의 소유로 최고의 만족을 지향하는 삶.

그렇게 자신만의 세계를 채우는 것이 진정한 행복이자 흔들리는 자신을 지탱하는 힘이라고 저자는 이야기하고 있었습니다.

요즘 사람들이 지칠 수 밖에 없는 이유.

아마도 1등만을 강요하고, 1등만을 기억하는 세상 속에 끼워 맞추기위해 안간힘을 쓰기 때문이었습니다.

그렇게 몸과 마음이 지친 이들에게 스칸디나비아 문화권의 신념 중 '얀테의 법칙'.

나는 남들보다 좋은 사람이 아니며, 더 똑똑하거나 더 많이 알지 않고, 더 중요한 사람이 아니고, 모든 것을 잘한다고 생각지 말라는 등의 내용을 담고 있는 이 사회 법칙은 우리에게 평범하게 살아도, 억지스럽게 자신을 사회의 잣대에 맞추려고 하지 않아도 된다는 의미를 지니고 있어 각자의 '나'를 인정해 주는 것 같았습니다.

그녀의 최소 취향 이야기는 이러하였습니다.

물건에 에너지를 빼앗기지 않자 내 몸과 마음을 편안히 돌보는 데 신경을 쓴다. 친절과 긍정을 가져온 운동과 좋은 식사, 규칙적인 생활이 이어지는 이유다. 생활과 건강에서 최소 취향이 확고해진 뒤 내가 집중하는 건 배움. 머릿속에 든 건 아무도 빼앗아 갈 수 없고 평생 가져가는 거라 하지 않던가. 물건보다 경험을, 경험보다 배움과 깨달음을 얻으며 충만함을 느낀다. - page 5

결국 최소 취향적인 삶의 중심엔 그녀 '자신'이 존재하고 있었음을 엿볼 수 있었습니다.

나답게, 단단하게, 흔들림 없이 살아가기 위해 우선적으로 해야할 일.

나를 사랑한다는 전제 하에 내가 정말로 좋아하는 것들을 잘하면서 살아가는 것.

그것이야말로 나만의 세계 속에서 나만의 행복을 느끼며 살아가는 방법이었습니다.