화곡
윤재성 지음 / 새움 / 2019년 3월
책 제목을 보자마자
"어?"
라고 외칠 수 밖에 없었습니다.
'설마...... 내가 알고 있는 화곡동인가?'
라는 생각이 들었는데 어느새 내 손은 그 책을 향해 뻗고 있었고 책장을 펼칠 수 밖에 없었습니다.
『화곡』

공무원 시험을 준비하는, 이웃들에겐 '화곡동 자경단장'이지만 형에겐 '백수놈 육갑질'로 불리는 민생치안 활동을 하는 '형진'.
어김없이 동네를 배회하던 형진에게 눈에 띤 수상한 이.
그는 한밤중인데도 스키 고글에 스키 모자, 코와 목을 덮는 스키 마스크까지 끼고 항공점퍼를 입은 채 담벼락에 무슨 예술활동도 아닌 수상한 행동을 합니다.
이를 본 형진은 최대한 위협적이지 않게 타이르듯이 그에게 충고를 했는데 돌아온 것은 상대의 손에 있던 혈액팩이 그의 얼굴을 폭격해 오면서 일어난 화재.
그렇게 무자비한 열기가 형진의 얼굴을 짓이겼고 삼남매가 살던 월셋방 건물이 타오르면서 자신의 막내 동생 '진아'를 잃게 됩니다.
가까스로 목숨은 구했지만 형진의 형체는 차마 눈 뜨고 볼 수 없는 '괴물'이 되어버렸습니다.
그의 외형이 괴물이 되었지만 사람들의 시선, 사회의 시선은 점점 그를 괴물로 만들어버립니다.
하루하루 살아가는 것은 자신을 이렇게 만든, 자신의 동생의 목숨을 앗아간 그 '방화범'을 자신의 손으로 잡는 것이었습니다.
그 범인을 쫓으면 쫓을수록 오히려 자신을 '방화범'으로 만드는 세상의 시선.
그런 그에게도 한 줄기 희망과도 같은 이가 등장합니다.
국제일보 사회부 기자 '김정혜'.
처음엔 자신의 기사거리로 그를 만나게 되지만 점점 그의 진실을 알게 되고 그와 함께 범인을 쫓으며 그렇게 이야기는 전개되었습니다.
처음엔 단순한 호기심으로 읽기 시작하였지만 점점 이야기는 우리가 사는 세상의 모습과 닮아있었고 마냥 소설로만 치부하기엔 너무도 닮은 모습에 자꾸만 내용을 곱씹게 되기도 하였습니다.
형진이 그토록 잡고 싶었던 범인, 하지만 결국은 세상을 향한 울부짖음.
"나도 그렇게 생각했어. 어차피 버린 인생, 진아의 복수만 하면 할 일은 끝난 거라고. 근데 세상에는 더한 것들이 득실거리더라. 사람 목숨을 좆으로 아는 파렴치한, 아무렇지 않게 사람을 태워 죽이는 쓰레기들이. 진아는 그놈들한테 죽은 거나 마찬가지야." - page 215
정말 있어서는 안될 정치인.
"작은 폭력은 폭력일 뿐이야. 시정잡배나 불량 경찰들이 휘두르는. 그러나 큰 폭력은 명분이자 정의일세. 성폭행범 하나를 피땀 흘려 잡ㅈ고, 고생 끝에 형을 때려봐야 아무도 알아주지 않아. 그런데 지금은 어떤가. 수십 명을 태워 죽이니 민중의 영웅이 됐네. 그들을 위해 분골쇄신할 때는 상상도 못 했던 일이지."
...
"현역 때 사수가 말하길, 대중은 가장 사회적인 돼지새끼들이라더군. 맞는 말일세. 누가 목동이고 누가 늑대인지도 모르면서 목소리만 크면 따라오니까. 우린 그 방화범이 목자아을 다 태울 때까지 기다리면 돼." - page 237 ~ 238
아마 이 이야기는 낯설지가 않았습니다.
그래서 더 소름끼치도록 싫었습니다.
이 소설에서 인상 깊었던 '최 전무'의 이야기.
"우리가 왜 여기 있나, 생각했던 적이 있어."
...
"갈 곳이 없어서. 집을 잃어서. 일군 인생이 무연해서? 아니, 인간이 길에 있는 건 두렵기 때문이야. 내 자리가 싫어 도망쳤는데 돌아갈 용기가 안 나서야. 하루만 밀려도 욕을 얻어먹는 게 사람 구실인데, 지금쯤 얼마나 불어났을지 겁부터 나서. 그래서 여길 떠나지 못하는 거야."
...
"나는 그 희망으로 살았네. 더 늦기 전에 누군가는 날 찾아와줄 거라는. 그걸 기다리다 이 나이가 됐어. 걷지 못하고, 서지 못하고, 보지 못하게 됐어. 우리는 스스로가 만든 시대의 불구자들일세." - page 315
과연 노숙자들이 혐오스러운지, 국민을 국민으로 인식못하는 정치인이 혐오스러운지......
우리는 각자의 촛불을 밝히며 우리의 사회를 만들어가고 있습니다.
하지만 어디에선 그 불의 의미를 악용하고 자신을 영웅화하는 이.
그들은 과연 인간의 자격이 있는 것일까......
그들이야말로 진정 '괴물'이 아닐까......
우리의 촛불이 본질의 의미가 퇴색되지 않게 지켜야하는 것이 우리의 의무라는 것을 느꼈습니다.