멋진롬 0~5세 아이놀자
장새롬(멋진롬) 지음 / 진서원 / 2016년 7월
아이를 한 명 키울때까지만 해도 몰랐습니다.
하지만 아이가 두 명이 되면서 사정은 달랐습니다.
집안에 점점 쌓여만가는 아이의 장난감.
안 사주면 우리 아이만 뒤쳐질 것만 같고 사주자니 종류도 너무 많고 값도 비싸고......
쌓여만 가는 장난감 앞에 나오는건 한숨뿐......
그러다 제게 한 줄기 빛과도 같은 책을 만나게 되었습니다.
『멋진롬 0~5세 아이놀자』

이 책을 만나기 전까진 몰랐습니다.
사실 '엄마'라는게 처음이었기에 잘 몰랐습니다.
여기저기 인터넷 블로그 검색은 물론이고 티비 속 아이육아를 보면 조바심이 나곤 하였습니다.
하! 지! 만!!!
이 책을 만나고나니 한결 마음도 가벼워지고 아이와 더 친밀하게 놀 수 있었습니다.
소비육아 대신 심플육아!
이로인해 얻은 아이와의 스킨쉽과 웃음.
왜 진작에 이 책을 알지 못했는지 후회가 되었습니다.
멋진롬의 놀이법엔 특별함이 있었습니다.
특징 1 엄마 체력 최우선 놀이법
특징 2 아이 주도 놀이법
특징 3 아빠 참여 놀이법
이로인해 생기는 보너스 효과는
놀이만 따라해도 아이발달이 저절로!
장난감을 안 사니까 경제적으로 이득!
사실 아이들 체력을 쫓기엔 힘들기도 하고 때론 짜증도 나곤 했지만 이 책에 소개된 놀이법들은 우리 일상에서 볼 수 있는 물건들을 가지고 간단하면서도 뒷정리가 쉬운 놀이들이었기에 저질체력인 저 역시도 곧잘 따라하면 아이들과 놀 수 있었습니다.
특히나 집에 쌓인 택배 박스가 이렇게 유용한 장난감이 될 줄은 상상도 못하였습니다.
책 속엔 생후 0개월에서부터 36개월 이후의 아이들과 노는 놀이법이 소개되어 있었습니다.
이 책의 장점이라면 놀이법에 대해 주구장창 설명이 나오는 것이 아니라 사진과 함께 아이의 해맑은 모습이 담겨 있었기에 놀이를 하기 전 우리 아이에게 이 놀이를 하면 얼마나 좋아할지 상상이 되곤 하였습니다.
또한 개월마다 일반적인 아이들의 특징이 소개되어 있어서 굳이 다른 책이나 인터넷 검색으로 내 아이 개월에 맞는 발달 과정을 찾지 않아도 되었고 TIP이 있어서 놀이 시 주의사항이라든지 놀이의 확장 등 다양한 이야기가 담겨 있어서 좋았습니다.
사실 이 부분을 읽으면서 뜨끔하였습니다.
놀이에 실패했다고 목소리 톤 바꾸지 마세요
아이가 실수를 했거나 놀이에 실패를 했을 때 저는 다른 반응을 보여주곤 하였습니다.
성공과 실패를 기준으로 양육자의 목소리에 변화가 일어나면 아이는 예민하기 때문에 놀이에서 결과를 중요하게 여기게 되죠. 유아기, 청소년기, 넓게 보면 인생 전체에서 결과보다 과정을 즐기는 삶을 살 수 있도록 어린 시기부터 결과에 대한 상호작용이 아니라 놀이 과정 자체를 같이 즐겨주세요. - page 165
반성합니다.

책 속엔 <놀이에 참고할 그림책 목록>이 수록되어 있었습니다.
그래서 놀이를 하기 전 이 책을 먼저 읽고 놀이로 확장하면 좋을 것 같았습니다.
또한 놀이를 하고 잠들기 전 아이와 함께 책을 읽으면서 같이 놀았던 놀이에 대해 이야기를 나누는 것도 좋을 것 같았습니다.
오늘은 아이와 함께 '신문지'를 가지고 놀았습니다.
그동안 화가 많았는지......
열심히 찢는 모습에 조금 당황스럽기도 했지만 찢고 던지며 해맑게 웃는 아이의 모습을 보니 뿌듯함과 함께 뭉클함.
굳이 책 속에 나온 개월에 맞춰서 놀지 않아도 될 것 같았습니다.
첫 째는 5살이지만 곧잘 놀았었고 둘 째는 10개월인데 언니를 따라하며 까르륵~ 웃기만 해도 노는 것이 아닐까 싶었습니다.
다음엔 무슨 놀이를 해 볼까......?
잠들기 전 이 책을 펼쳐 계획을 세워볼까 합니다.
참고로 저도 '물감' 구입을 해 보았습니다.
과연 우리 아이들도 좋아할지 벌써부터 기대가 됩니다.