변화의 시작 5AM 클럽 - 내 안의 무한한 잠재력을 깨우는 아침
로빈 S. 샤르마 지음, 김미정 옮김 / 한국경제신문 / 2019년 1월

저는 '저녁형 인간'이었습니다.

밤이 될수록 눈이 더 초롱초롱해지고 머리도 맑아지는 것이 활동하기에 제 격인 시간은 나잇(Night).

그러다보니 늦게 자고 늦게 일어나기가 일쑤였습니다.

아이가 태어나서부턴 점점 '아침형 인간'이 되어가고 있었습니다.

너무나도 규칙적으로 일찍 일어나고 일찍 자는 아이들.

그들의 패턴에 맞춰서 생활해야 내가 하루를 살아갈 수 있기에 되도록이면 아이들이 자는 시간(대개 9시)에는 잠을 청해보고 아침(6시)에 일어나려고 하지만 몸은 그 마음을 따라주지 않습니다.

변화의 시작 5AM 클럽

이 문구가 제 눈을 사로잡았습니다.

아침을 지배하라,

인생을 도약시켜라!

이젠 저도 아침을 지배해 보고자 저자 '로빈 샤르마'의 이야기에 귀를 기울여봅니다.

산만함에 중독되어 있고 방해 요소들에 시달리는 사이버 좀비 문화 가운데 일과 개인 생활의 중요 영역에서 우수한 결과를 꾸준히 산출할 수 있게 보장해줄 방법은 세계적 수준의 아침 일과를 도입하는 것입니다. 하루를 승리로 시작하는 것입니다. 하루를 시작하는 처음 몇 시간이 바로 영웅이 만들어지는 때입니다.

하루를 시작하는 시간을 아주 잘 보낸다면 나머지 시간은 저절로 잘 보내게 될 것입니다. 아침을 지배하세요. 인생을 발전시키세요. - page 35

하루의 시작과 끝엔 항상 '사이버 세상'이 손 안에 존재합니다.

이로인해 우리의 잠재력이 발휘되지 못하고 있었다니......

그래서 아침을 지배해야 한다는 것을 일러주고 있었습니다.

오전 5시 기상, 이 한 가지에서 모든 행동의 변화가 옵니다. 하루를 시작하는 방식은 실제로 여러분의 집중력과 에너지, 즐거움, 탁월함을 결정합니다. 일찍 일어나는 하루하루가 여러분의 업적이라는 이야기의 한 페이지를 구성합니다. 총명함을 발산하고, 능력을 펼치고, 상징적 결과들이 나오는 큰 무대에서 활약할 기회를 가져다줍니다. 여러분의 내면에는 그럴 힘이 있으며, 그 힘이 가장 분명히 드러나는 때가 바로 새벽의 첫 햇살이 비칠 때입니다. 부디 과거의 고통과 현재의 좌절이 여러분의 영광을 깎아내리고, 근성을 억압하고, 최고의 자아 속에 숨어 있는 무한한 가능성을 불신하게 하지 마십시오. 여러분을 억누르려는 세상 속에서 자신을 개발하십시오. 여러분이 어둠 속에 머물기를 바라는 시대에는 자신의 빛 안으로 들어가십시오. 여러분의 재능을 잊도록 최면을 거는 시기에는 자신의 천재성을 되찾으십시오. 세계가 우리 각자에게 요구합니다. 자기 일에서 최고가 되고, 자신의 성장을 위해 싸우는 전사가 되고, 모든 인류를 위한 무조건적 사랑의 수호자가 되라고 말입니다. - page 49

그렇게 시작된 5AM 클럽의 20/20/20 공식.

그 공식은 다음과 같았습니다.

20/20/20 공식에서는 처음 20분 동안 '운동'을 하도록 요구합니다. 땀이 나도록 운동을 하며 아침을 시작하는 것이 삶의 질을 획기적으로 높여주기 때문입니다. 그다음 20분 동안은 '숙고'의 시간을 갖기를 권장합니다. 이 시간은 자신의 타고난 힘을 다시 찾고, 자기 인식을 높이고, 스트레스를 해소하고, 행복을 증진하고, 과도한 자극과 활동의 시대에 내면의 평화를 회복할 수 있게 고안되었습니다. 그리고 개인 무장의 시간인 마지막 20분은 '성장'을 위한 활동이 중심이 됩니다. 최고의 삶을 만들어가는 방법에 관한 책이나 자신의 전문 기량을 발전시켜줄 글을 읽을 수도 있고, 거장들은 어떻게 그런 비범한 업적을 달성했는지 알려주는 오디오북을 들을 수도 있으며, 인간관계나 재정 상태를 개선하는 법이나 영성을 심화하는 교육용 비디오를 볼 수도 있습니다. 알다시피 배움에 힘쓰는 리더들이 성공합니다. - page 227 ~ 228

격렬한 운동으로 하루를 시작한다는 것.

저 역시도 굳이 그렇게까지 해야 하는가 싶었지만......

'격렬한 운동으로 하루를 시작해야만 합니다. 이건 타협의 여지가 없습니다. 그러지 않으면 20/20/20 공식은 효과가 없을 것입니다.' - page 228

그랬습니다.

격렬한 운동을 통해서 땀이 나면 BNDF, 즉 뇌유래신경영양인자가 분비되고, 이는 뇌를 더 활성화하여 성공적인 하루를 보내게 해 주기에 운동은 필수라는 것!

새벽 기상과 20/20/20 공식의 실전으로 자기 분야을 이끌고 개인적 삶을 향상시켰다면 나아가 증폭시키는 방법 - 평생 천재성을 발휘하는 10가지 방법, 억만장자의 행동 규칙 11가지-이 소개되고 이로써 자신이 인생의 주인이 되어감을 보여주었습니다.

작은 변화, 일찍 일어나는 것으로부터 시작하여 커다란 성공으로 이루어진, 기적같은 이야기.

이 이야기를 듣고나니 당연히 일찍 일어나야겠다는 생각이 들었습니다.

5AM

이 시간에 일어나는 것을 기점으로 조금씩 20/20/20 공식을 접목시켜야겠습니다.

그렇게 하다보면 어느새

오늘 밤 주인공은 나야 나~♬

처럼

내 인생 주인공은 나야 나~♬

라고 외칠 것 같습니다.

당장 핸드폰 알람을 5AM로 맞춰봅니다.

달라질 내일이 기대됩니다.