부의 주인은 누구인가 - 돈에 관한 당신의 생각을 완전히 바꿀 돈 사용설명서
비키 로빈.조 도밍후에즈 지음, 강순이 옮김 / 도솔플러스 / 2019년 1월
요즘은 내가 돈의 노예가 아닐까라는 생각을 하곤 합니다.
돈, 돈, 돈......
아마 입만 열면, 내 머릿속엔 온통 '돈'뿐이었습니다.
왜 그토록 '돈'에 매달려 사는지!
『부의 주인은 누구인가』

이 책을 읽고 싶었던 건 바로 이런 이유였습니다.
돈과의 행복한 동행을 꿈꾸는 그날을 위하여
이제는 돈에 얽매이지 않고, 돈보다는 내 인생이 우선인 삶을 살아가고 싶었습니다.
이제까지 '돈'이면 무엇이든 해결된다고 생각했었습니다.
그리고 '돈'이 있어야 '행복'할 수 있다는 생각도 하곤 하였습니다.
하지만 '돈'이 많더라도 '행복'할까?
그건 아니었습니다.
결국 돈이 많고 적음을 떠나 돈 걱정 없이 사는 삶을 원하고 있었던 것이었습니다.
이 책에서는 '돈과 나의 관계를 새롭게 정립하고 재정자립을 이룰 수 있게 하는 것'을 목적으로 9가지 단계를 설명하고 있었습니다.
<돈은 덫인가>에서부터 시작하여 현실에 충실하기 위한 <검약의 가치 / Step 6. 내 생명력 귀하게 여기기>를 통해 돈과 나의 관계를 재정비하여 마지막엔 <FIRE들의 투자 전략 / Step 9. 경제적 자유를 위해 안정적인 수익 창출하기>가 소개되어 있었습니다.
먼저 시작된 이야기 <돈은 덫인가>에선 현재 우리들의 모습을 이야기하고 있었습니다.
우리는 살아가는 것이 아니라 죽어가고 있다
자기 일을 좋아하든 아니면 못 견디게 싫어하든 많은 직장인들에게 돈과 삶에 대한 진정한 선택권은 없는 듯합니다. 돈을 벌기 위한 노동이 깨어 있는 시간 대부분을 차지하고, 얼마 안 되는 그 나머지 시간에만 겨우 삶을 살 수 있습니다.
...
이런 걸 살아간다고 말할 수 있을까요? '생계' 활동을 끝내고 나면 더 생기에 넘쳐서 집으로 돌아오나요? 기운이 넘치고 상쾌한 기분으로 현관문을 열고 뛰어 들어와 가족, 친구들과 멋진 저녁 시간을 보낼 생각에 들뜨나요? 우리가 일터에서 만든다고 하는 그 삶은 대체 어디에 있나요? 사실 많은 사람들에게 일상은 '죽어가는 것'에 가깝지 않을까요? 일 때문에 자기 자신을, 건강을, 관계를, 기쁨과 경이감을 죽이고 있는 건 아닐까요? - page 37 ~ 39
너무나 안타까운 이야기.
그래서 우리는 살아가기 위해 돈으로부터의 관계 재정비가 필요함을 깨달을 수 있었습니다.
돈이 곧 생명력이라는 것.
조금 섬뜻하기까지 하였습니다.
그리곤 이런 질문이 있습니다.
내 생명력을 얼마에 팔고 있는가?
우리는 돈이 자신의 생명력과 맞바꾼 것이라는 사실을 알았습니다. 이제 현재 자신이 얼마나 많은 생명력(시간)을 얼마(달러)에 교환하고 있는지 알아보겠습니다. 즉, 일하는 시간 대비 버는 돈이 얼마인지 계산할 것입니다. - page 89
계산한 결과를 보니 우리가 진짜 시간당 임근은 생명력을 팔아 버는 돈의 절반도 되지 않았습니다.
저 역시도 돈의 행방을 추적해 보니 오히려 적은 돈으로 인해 스트레스도 비용으로 계산하면 마이너스가 되어 버렸습니다.
그렇다면 이젠 어떻게 해야할까?
그에대해 저자는 어떤 구매가 진정으로 만족을 가져다주는지, 자신에게 '충분함'이란 어떤 것인지, 실제로 돈을 어디에 쓰는지를 인지하여 지출 항목에 대한 보다 세부적 사항으로 나누어 매달 <월간집계표>를 만들어 스쳐지나가는 돈을 잡는 것부터 시작하였습니다.
그리고 인상깊었던 이야기.
지금 몇 분만 시간을 내어 여러분의 삶의 목적을 적어보세요. 그것은 지금 여러분이 시간을 보내는 방식과 아무런 관련이 없을지도 모릅니다. 다른 사람들이 보기에도 중요한 목적일 수도 있고 그렇지 않을 수도 있습니다. 아직은 분명하지 않을 수도 있습니다. 그저 할 수 있는 한 최선을 다해 적어보세요. 이렇게 적은 목적을 자신의 행동을 평가하는 데 쓰세요. 시간이 지나서 자신의 목적이 바뀌고 있다는 걸 알게 되어도 괜찮습니다. 그저 지금 자신에게 삶의 목적이 어떤 의미인지 적고, 그것을 평가 척도로 사용하세요.
자신의 목적에 맞게 살고 있는지 평가하는 또 다른 방법은 두 번째 질문에 답해보는 것입니다. "이 생명력 소비가 내 가치관과 삶의 목적에 부합하는가?" 매달 모든 항목에 대해 이 질문을 충실하게 한다면 자신의 가치체계를 명확하게 세우게 되고, 적어놓은 목적에 부합하는 삶을 살게 될 것이고, 더 나아가 진정한 삶의 목적을 발견하게 될 것입니다. - page 169 ~ 170
그동안은 그저 가계부에 수입/지출을 기록하는 것으로도 만족하곤 하였습니다.
하루하루 기록하면서 그에 대한 반성보다는 썼다는 것에대한 뿌듯함.
그리고 한 달이 지나게되면 총 지출내역을 보면서 한숨만 내 쉬곤 하였습니다.
무조건 아끼면 되는 줄 알았습니다.
하지만 그것은 최선의 방법이 아님을 깨닫게 되었습니다.
돈이 생명력을 가지고 있다는 사실.
그리고 잊지 말아야할 '내 생명력의 소중함'.
'부자'가 된다는 것은 단순히 돈이 많다는 것이 아닌 자신의 생명력을 귀하게 여기고 그로인해 돈과의 행복한 동행을 한다는 점에서 비롯됨을 깨닫게 되었습니다.
당장 오늘부터라도 내 삶의 목적을 써내려가려 합니다.
그리고 그 목적을 향해 달려가 돈으로부터의 자유를 만끽하고자 합니다.