2019 맘마미아 가계부
맘마미아 지음 / 진서원 / 2018년 9월

결혼 5년차.

이제는 우리집에 어여쁜 공주 둘과 함께 살아가게 되었습니다.

그러다보니 자연스레 가게의 지출은 눈 깜짝할 새도 없이 지나치게 되고 매달 날아오는 카드 청구서는 두렵기만 합니다.

어떻게 해야할지......

고민의 고민을 더한 끝에 찾은 해답!

바로 '가계부'를 작성하기로 결심하였습니다.

가계부를 한 번도 안 써 본 적은 없습니다.

하지만 끝까지 가계부를 써 본 적도 없었습니다.

막막하기만한 가계부 기입......

그러다 많은 이들의 유명세를 얻고 있다는 가계부를 발견하게 되었습니다.

맘마미아 가계부

40만 회원 감동 실천!

3년 연속 1등 국민가계부!

갖고 있다는 사실만으로도 이미 감동의 물결 속에 빠져들고 말았습니다.

과연 무엇이 그토록 많은 이들에게 사랑을 받게 되었을지 궁금하였습니다.

가계부의 책장을 펼치니 눈에 딱! 띄는 것이 있었습니다.

영수증 모음봉투

사실 영수증을 제대로 받아본 적도, 받아도 잘 간수한 적도 없었습니다.

그저 여기저기......

이런 봉투가 있으니 이젠 영수증을 한 곳에 잘 모아 정리할 수 있겠다는 생각이 듭니다.

그리고 바로 뒤에 있는 한눈에 보는 가계부.

매달 생활비, 공과금, 돌발지출을 기록하며 한 달의 지출을 일목요연하게 정리할 수 있음에 무척이나 마음에 들었습니다.

그리고 인상깊었던 부분.

매달 10분 결산하는 항목이 있었습니다.

특히나 이번 달 되돌아보며 나만의 결산표를 그려볼 수 있는 공간과 다음 달 준비하기 위한 나만의 목표를 세우는 공간.

그저 수입과 지출에만 연연한 것이 아니라 되돌아보며 반성과 목표를 세울 수 있음에 또 한 번 감동을 받고 말았습니다.

​솔직히 가계부를 어디서부터 어떻게 써야하며 점점 갈수록 처음과 같은 마음이 아님에 실망하고 좌절하게 되는데......

(이건 내 이야기이지만......)

그런 이들을 위해 가계부 쓰기에 도움을 준다고도 합니다.

'월급쟁이  재테크 연구'카페에서 많은 이들과 서로 정보도 공유하며 조언도 얻을 수 있다고 하니 하나의 가계부를 사지만 여러 권의 경제서적을 마련하는 셈이 되니 이것이야말로 '일석이조'의 효과를 누릴 수 있다는 점!

'초보'인 저 뿐만아니라 '고수'인 저희 엄마도 이 가계부를 보며 감탄의 감탄을 하고 말았습니다.

2018년을 맞이한다고 설레였던 순간이 어제같은데 벌써 그 끝자락을 맞이하고 있는 요즘.

이젠 2019년을 맞이하기 위해 새로 산 『맘마미아 가계부』와 함께 설레임을 가득 안고 맞이하고자 합니다.

다가올 내년이 두렵지 않음은 아무래도 마음이 든든해짐 때문은 아닐지......